财新传媒
公司 > TMT > 正文

阿里、腾讯等互联网企业共议打击黑产新策

2017年07月27日 07:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
阿里巴巴集团副总裁余伟民称,网络安全产业不到300亿,而黑灰产业已经达到了千亿。业界反思,目前打击黑产存在一刀切、法律缺失、过当处置等问题
“一个简单的结论是,环境没有变好,而且坏人更加隐蔽了。”图自视觉中国

  【财新网】(记者 周淇隽)“一个简单的结论是,环境没有变好,而且坏人更加隐蔽了。”7月26日,在2017年网络安全生态峰会上,腾讯集团副总裁丁珂这样总结目前打击黑产的形势。阿里巴巴集团副总裁余伟民称,网络安全产业不到300亿,而黑灰产业已经达到了千亿。丁珂表示,以报案数字来界定,2016年全国信息诈骗金额超过200亿,网址相关诈骗占到55%,主要类型包括兼职诈骗、虚假贷款、网络赌博等。

  余伟民以金字塔图形演示,从各类的犯罪行为到行业黑灰产业,到源头性的黑灰产业,黑灰产业的塔尖是技术黑产,包括软件、平台工具等。“技术黑产的产业链从软件的开发、网络的传播、配套的辅助到下游的实施,包括牟利分赃,是无缝连接的。”

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:邱楠添
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
银监会 同洲电子 从0到1 3万吨垃圾抛长江 政法委书记 e租宝 量子卫星 毛超峰 孙立平 tpp 大庆油田 同洲电子 奥朗德视察航母 内蒙古银行 毛超峰