财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

景驰科技王劲:预计2020年可实现无人车量产

2017年07月28日 07:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
人工智能技术突破、汽车电动化成规模、共享出行成趋势、跨产业融合更紧密、法律法规已上日程,五个因素促成无人驾驶汽车量产时代将提前到来
资料图:王劲 东方IC

  【财新网】(记者 孙文婧)“目前全球已经有19家企业宣布,在2021年会推出无人驾驶汽车。但我的预期比这个时间会更早一些。”前百度副总裁、现景驰科技创始人兼CEO王劲,在7月27日于京举办的“2017未来交通峰会”演讲中表示。“我预计2020年无人车就可以实现量产,到时全球范围内会有数以万计的无人车走进我们的生活。”

  这是王劲在今年3月底离职百度创业后,首次在公开场合演讲并谈及自己的无人驾驶创业项目。王劲认为,无人驾驶量产时代将会提前到来,这种判断出于5点原因。

  第一是人工智能技术取得突破,为无人驾驶奠定了四项发展的基础。其一是深度学习算法的发展,其二是GPU芯片的发展使得计算能力迅速提升。“FPGA和GPU+算法,使得聚合计算能力大大提升。”王劲称。其三是新兴传感器的使用,包括激光雷达、毫米波雷达和摄像头等,其四是高精地图、高精定位等新技术的兴起。“综合这几项因素,今天人工智能技术的快速发展给无人驾驶车带来了非常好的‘大脑’和‘眼睛’。”王劲比喻称。

  第二是汽车电动化逐步成规模。王劲认为,汽车电动化带来汽车内部的电控系统的数字化,这为无人驾驶汽车的发展奠定了良好基础。同时,电动汽车相较于传统燃油汽车,核心的发动机和变速箱等最为复杂的部件不再被需要,令造车门槛大为下降。

  第三是共享出行成为趋势。王劲指出,从共享单车到共享汽车,共享出行已经成为社会新风尚和新潮流。共享汽车将会给无人驾驶带来很好的应用场景。“私家车加装自动驾驶系统,成本无疑非常高,但是对于出租车公司而言,通过无人驾驶系统来取代司机,据我们测算,公司运营管理成本是会下降的。”王劲称。同时,很多消费者也愿意通过共享出行的场景来体验无人驾驶车。

  第四是跨产业融合更趋紧密。“谷歌是最早做无人驾驶技术的科技公司,他们的技术也是很领先的,但却走过了一些弯路。”王劲表示。他认为,谷歌从最初的自己造车到后来跟车企克莱斯勒、以及共享出行公司Lyft达成战略合作,谷歌的造车产业得到了很好的路线修正,形成产业融合之路。王劲认为,无论国内外,车企、科技公司、共享出行公司等共同协作、融合发展无人驾驶汽车已经成为共识,只有全产业共同合作才能推动无人驾驶早日到来。

  第五是无人驾驶的法律法规已上日程。王劲表示,在无人驾驶的道路上,政府和立法者具有非常重要的影响力。在无人驾驶立法方面,美国立法者的步伐比较快。最早是加利福尼亚州率先允许无人驾驶车开展路测,至今美国已有5个州允许无人车路测。今年7月19日,美国众议院刚刚通过一项支持自动驾驶落地的法律提案。目前中国在无人驾驶立法方面尚为空白,王劲认为,中国无人驾驶的成功还需依赖政策的助力。

  王劲是人工智能和无人驾驶领域的技术专家。他于2010年4月加入百度,主导技术研发工作,并于2013年12月升任百度副总裁。2015年12月,王劲创立百度自动驾驶事业部,任总经理。与传统车企分级逐步实现汽车无人驾驶功能不同,王劲主张一步到位实现无人车的研发和量产。但由于投入过高而量产盈利无期,这一路径曾在百度内部引发争议。

  今年3月1日,百度新任总裁兼COO陆奇重组百度的智能驾驶业务,并亲自挂帅。王劲则宣布由于个人和家庭原因离职。今年4月3日,王劲在美国创立自动驾驶领域的人工智能技术公司景驰科技。

  王劲在会上介绍称,今年5月12日景驰科技完成首次封闭场地的无人驾驶测试,6月18日获得加州路测拍照,6月24日完成首次开放道路的无人驾驶测试。王劲预期在2020年景驰能实现无人驾驶量产车型的运营投放。

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月23日    23:53
美银美林:近8%标普500指数成分股股价创下52周新低,占比高于英国公投脱欧日和美国总统选举日。
2017年08月23日    23:37
三星证实将生产智能音箱,与亚马逊、苹果、谷歌等同类产品展开竞争。(CNBC)
2017年08月23日    23:19
三星发布6.3英寸Note 8智能手机。
2017年08月23日    23:13
【特步国际营收利润双双下跌】特步国际(1368.HK)2017财年中期营收录得23.16亿元,同比下跌8.82%,净利润为3.1亿元,同比下跌18.35%。存货周转率由去年同期3.33次减少至2.75次。中期派息0.85分港元。(记者 王璐瑶)
2017年08月23日    23:09
全食超市股东投票通过亚马逊收购协议。
2017年08月23日    23:06
【安踏体育上半年净利润同比增28%】安踏体育(2020.HK)8月23日晚间发布财报,2017年上半年实现总营收为74.96亿元,较去年同期上涨19.94%,归属股东净利润为14.51亿元,同比上涨28.53%。每股收益0.56元,去年同期为0.82元。存货周转率由去年同期为6.31次下降至5.96次。中期派息0.41分港元。(记者 王璐瑶)
2017年08月23日    22:28
【继乐视网和尔康制药之后,又一家上市公司被公募基金集体下调估值】从1月16日至今已持续停牌达7个月之久的胜利精密8月18日公布中报,或许是业绩不达机构预期,以及重大事项存在较大不确定性,重仓该股的五家基金公司相继对该股估值进行下调,比停牌前收盘价普遍下调20%。(中国基金报)
2017年08月23日    22:23
【7月货基规模猛增7500亿元,堪比整个上半年增量】截至2017年7月底,货币基金总规模为5.86万亿元,再创历史新高。这一数据环比6月底大增7516.87亿元,增幅为14.72%。而从今年来看,这一数据已经是连续6个月净增长,比去年底货基规模已经增长1.57万亿元,今年以来货币规模增幅已经高达36.72%。(中国基金报)
2017年08月23日    22:19
【铜和铜矿开采的副产品钴成为矿业新宠】华尔街日报援引业内人士称,中国及其他正在走向工业化的国家正在迎来新一波发展大潮,这些国家可能会减少对炼钢用的铁矿石和煤炭等大宗商品的需求,转向用于电网以及洗衣机和汽车等消费品的铜。钴则是驱动手机和电动汽车的锂电池的一个关键成分。
2017年08月23日    22:16
【大宗商品价格高涨,全球大型矿企意气风发】与两年前矿业低潮时相比,目前的情况已明显改观。当时,中国经济增长的放缓曾导致大宗商品价格大幅下挫。然而,铜、铁矿石和煤炭等主要大宗商品的价格在过去一年的意外上涨变成一笔飞来横财,给矿企带来了急需的现金,让这个陷入困境的行业重新焕发生机,也推动矿业股股价上涨。S&P 500 Metals & Mining指数自2016年1月份见底后已上涨一倍。(华尔街日报)
财新微信

热词推荐
金立群 布雷顿森林体系 三个有利于 农地改革试点总结 大庆油田 炎黄春秋网 十八届五中全会公报 新凤霞 火线 两弹一星 资本充足率 渐冻症 同洲电子 平安大厦 龚正