财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

三元联手复星拟49.46亿收购法国百年食品品牌

2017年07月30日 12:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
通过收购法国食品品牌St-Hubert,三元将拥有植物蛋白健康食品,有利于在未来消费升级中的获得优势地位,但海外政府过批不易是本次交易的难点
复星参与三元混改之后,三元也步入海外收购之路。图/视觉中国

  【财新网】(记者 李妍 实习记者 张利娟)复星参与三元混改之后,三元也步入海外收购之路。7月28日,三元股份(600429.SH)与复星医药(02196.HK/600196.SH)共同发布公告,称对法国及意大利领先植物食品制造商St-Hubert发起联合收购。

  公告称,三元股份与复星集团下属控股子公司上海复星高科技(集团)有限公司(下称复星高科)、上海复星健康产业控股有限公司(下称复星健控)共同收购Brassica Holdings的股权,而后者全资持有法国St-Hubert公司的股权。此次交易作价6.25亿欧元(约合49.46亿元),三元股份持股49%,复星集团持股51%。

  此次交易还需取得法国和中国境内反垄断许可、中国监管机构批准以及三元股份股东大会审议通过;在签署《股权转让协议》之日起4.5个月内,公司如未取得全部中国政府部门批准或三元股份股东大会批准,交易可由任何一方终止。

  St-Hubert公司的全资控股方Brassica Holdings是一家根据法国法律组建并存续的简化股份有限公司。截至2017年3月,公司资产总额为5.23亿欧元(约合41.39亿元),营业收入为1.26亿欧元(约合9.97亿元);净利润1520万欧元(约合1.20亿元)。法国外贸银行(NATIXIS)对Brassica Holdings公司估值约为6.13亿欧元(约合48.51亿元),其中不包括现金与负债。

  因此业内多认为此次交易价格并不昂贵。另有业内人士对财新记者透露称,此类技术型控股收购案例,中国政府方面的审批通常没问题,但是海外政府过批不易,是本次交易的难点。

  2014年3月,三元进行国企混改,拥有近20年参与国企改革与海外并购经验的复星参与其中,复星系旗下的上海平闰投资管理有限公司、上海复星创泓股权投资基金合伙企业(有限合伙)分别以16.67%、3.78%的持股比例向三元注入资本。目前,复星合计持有三元20.45%的股份。

  复星方面对财新记者表示,凭借参与混改的优势,复星进入三元董事会后,优化了企业的激励机制和董事会架构。复星擅长国际收购兼并,在法国拥有收购Club Med(地中海俱乐部)的经验,三元在中国乳制品有很好的产品管理、研发能力,并拥有独特的市场能力。在此次收购后能高效的将优秀的技术及产品引入中国,面向亚太地区的市场。双方共同发挥优势。

  据三元公告显示,法国St-Hubert公司成立于1904年,具有113年的历史,位于法国东北部。目前年销售量超过3.5万吨,且拥有多项专利技术,在法国与意大利市场占据领先地位。从St-Hubert官网查询,公司产品主要有低脂黄油涂抹酱系列,还包含植物酸奶、饮料、甜品、水果混合产品等,主打健康饮食与均衡营养理念。

  复星方面对财新记者介绍说,法国St-Hubert公司有植物蛋白的健康食品,对三元现有的产品品类来说是非常好的互补,有利于三元积极面向那些寻求高品质生活、先走一步的消费者。

  混改之后,2016年5月,三元以13.05亿元现金收购的方式获得北京艾莱发喜食品有限公司90%的股权。被收购公司主要经营冰淇淋业务,拥有高端冰淇淋品牌“八喜”并在新西兰设有工厂,报告期内实现净利润8308万元。同年,三元在加拿大成立控股子公司,收购历史悠久的加拿大高端有机奶生产企业Crowley公司100%的股权,该公司旗下拥有有机鲜奶、有机酸奶、有机奶酪、冰淇淋、黄油等多种乳制品产品,其产品计划进入中国市场。

  2017年一季度,三元股份营业收入13.83亿元,同比下降0.18%;净利润168.72万元,同比下降92.78%。2016年,三元股份营业收入58.54亿元,同比增长5.98%,净利润1.05亿元,同比下降6.36%。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:刘明晖
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月23日    23:53
美银美林:近8%标普500指数成分股股价创下52周新低,占比高于英国公投脱欧日和美国总统选举日。
2017年08月23日    23:37
三星证实将生产智能音箱,与亚马逊、苹果、谷歌等同类产品展开竞争。(CNBC)
2017年08月23日    23:19
三星发布6.3英寸Note 8智能手机。
2017年08月23日    23:13
【特步国际营收利润双双下跌】特步国际(1368.HK)2017财年中期营收录得23.16亿元,同比下跌8.82%,净利润为3.1亿元,同比下跌18.35%。存货周转率由去年同期3.33次减少至2.75次。中期派息0.85分港元。(记者 王璐瑶)
2017年08月23日    23:09
全食超市股东投票通过亚马逊收购协议。
2017年08月23日    23:06
【安踏体育上半年净利润同比增28%】安踏体育(2020.HK)8月23日晚间发布财报,2017年上半年实现总营收为74.96亿元,较去年同期上涨19.94%,归属股东净利润为14.51亿元,同比上涨28.53%。每股收益0.56元,去年同期为0.82元。存货周转率由去年同期为6.31次下降至5.96次。中期派息0.41分港元。(记者 王璐瑶)
2017年08月23日    22:28
【继乐视网和尔康制药之后,又一家上市公司被公募基金集体下调估值】从1月16日至今已持续停牌达7个月之久的胜利精密8月18日公布中报,或许是业绩不达机构预期,以及重大事项存在较大不确定性,重仓该股的五家基金公司相继对该股估值进行下调,比停牌前收盘价普遍下调20%。(中国基金报)
2017年08月23日    22:23
【7月货基规模猛增7500亿元,堪比整个上半年增量】截至2017年7月底,货币基金总规模为5.86万亿元,再创历史新高。这一数据环比6月底大增7516.87亿元,增幅为14.72%。而从今年来看,这一数据已经是连续6个月净增长,比去年底货基规模已经增长1.57万亿元,今年以来货币规模增幅已经高达36.72%。(中国基金报)
2017年08月23日    22:19
【铜和铜矿开采的副产品钴成为矿业新宠】华尔街日报援引业内人士称,中国及其他正在走向工业化的国家正在迎来新一波发展大潮,这些国家可能会减少对炼钢用的铁矿石和煤炭等大宗商品的需求,转向用于电网以及洗衣机和汽车等消费品的铜。钴则是驱动手机和电动汽车的锂电池的一个关键成分。
2017年08月23日    22:16
【大宗商品价格高涨,全球大型矿企意气风发】与两年前矿业低潮时相比,目前的情况已明显改观。当时,中国经济增长的放缓曾导致大宗商品价格大幅下挫。然而,铜、铁矿石和煤炭等主要大宗商品的价格在过去一年的意外上涨变成一笔飞来横财,给矿企带来了急需的现金,让这个陷入困境的行业重新焕发生机,也推动矿业股股价上涨。S&P 500 Metals & Mining指数自2016年1月份见底后已上涨一倍。(华尔街日报)
财新微信

热词推荐
货币政策 王晓东 农地改革试点总结 索罗斯 第一集团军 请问 陈小鲁 两弹一星 一财网 省委常委 金立群 alphago 三年自然灾害 曾荫权 东北特钢集团