财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

链家重启代理“商办类房屋”交易

2017年07月31日 14:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
中介业务需严格遵守调控要求,开放交易的商办类房屋仅限于规划用途为商业、办公、写字楼等非住宅用途的,且严禁宣传“居住”概念
沉寂数月之后,链家重启北京商业类、办公类房屋交易代理业务。图/视觉中国

  【财新网】(记者 张欣)沉寂数月之后,链家重启北京商业类、办公类房屋交易代理业务。但交易严格遵循“3·26调控”要求,仅非住宅用途的商办类房屋可交易。7月27日,北京链家向旗下经纪人发布《商业类、办公类房屋业务行为管理规范》(以下简称规范),对此类房屋中介代理业务提出具体要求。

  根据《规范》,目前开放交易的商办类房屋仅限于规划用途为商业、办公、写字楼等非住宅用途的,包括写字间、办公室、商铺、底商等类型。房屋规划用途以房屋产权相关证明上的“用途”或“规划用途”为准。链家将定期对此类房屋情况进行审核。

  “3·26”之前办理了网签,包含居住功能的商务型公寓(商住)、酒店型公寓等,各方承认既成事实不予追究,现在亦可纳入业务范围,但《规范》强调,恢复后的商办物业交易服务,严禁宣传“居住”概念。在具体操作上,一位咨询过中介的业主告诉财新记者,网页或APP上不能展示包含家居生活的照片,例如图片上不能有床,厨房体现在户型图上要标注为茶水间。

  链家《规范》明确,对于“商办类房屋”,链家经纪人可展开二手买卖、普通租赁、协助办理二手房缴费收费、协助办理二手房权属登记等业务。对于尚未取得房屋所有权证的商办类房屋,经纪人不得开展二手房买卖业务。

  值得注意的是,《规范》强调,以今年3月26日为节点,此时间点之前完成网签的商办物业可以买卖给个人、企业、事业单位,此时间点之后的商办物业,则不能卖给个人。

  今年3月26日,北京针对商业办公项目出台调控措施。其中一条针对中介机构:即对规划用途为商办类的房屋,中介机构不得以任何方式宣传房屋可以用于居住。对违规代理商办类房屋销售或者虚假宣传商办类房屋居住用途的中介机构,监管部门依法注销其机构备案,直至吊销营业执照。

  “3·26”商办项目调控之后,北京住建委对中介公司违规行为进行整顿,力度空前。北京玥盛行房地产经纪公司、“房天下”旗下公司因违规宣传、虚假宣传“商改住”被注销备案。(详见财新网报道“‘房天下’旗下经纪公司因虚假宣传被注销” )。

  从4月开始,多家中介公司暂停商办项目代理。据链家工作人员介绍,“3·26”调控后,链家迅速撤掉所有违规商办项目,因此没有被罚。

  自商办项目调控以来,北京商住房成交呈现断崖式下跌。易居研究院数据显示,6月北京商住房项目成交均价为3.09万元/平方米,环比下降了约48.5%。此外,6月北京商住房项目成交数仅两套,环比减少95%,同比减少100%。相比2016 年月均34 万平方米的交易规模,当前商办项目市场已基本上处于“绝迹”状态。

  “即便放开代理,商办项目的价格也会继续下跌,商办项目的交易量依然会低迷。”业内人士对财新记者说。他认为,由于调控,商办的投资价值和持有价值明显减少,如果地段好,后续商办物业可以变为租赁项目长期持有。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:许金玲
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月23日    23:53
美银美林:近8%标普500指数成分股股价创下52周新低,占比高于英国公投脱欧日和美国总统选举日。
2017年08月23日    23:37
三星证实将生产智能音箱,与亚马逊、苹果、谷歌等同类产品展开竞争。(CNBC)
2017年08月23日    23:19
三星发布6.3英寸Note 8智能手机。
2017年08月23日    23:13
【特步国际营收利润双双下跌】特步国际(1368.HK)2017财年中期营收录得23.16亿元,同比下跌8.82%,净利润为3.1亿元,同比下跌18.35%。存货周转率由去年同期3.33次减少至2.75次。中期派息0.85分港元。(记者 王璐瑶)
2017年08月23日    23:09
全食超市股东投票通过亚马逊收购协议。
2017年08月23日    23:06
【安踏体育上半年净利润同比增28%】安踏体育(2020.HK)8月23日晚间发布财报,2017年上半年实现总营收为74.96亿元,较去年同期上涨19.94%,归属股东净利润为14.51亿元,同比上涨28.53%。每股收益0.56元,去年同期为0.82元。存货周转率由去年同期为6.31次下降至5.96次。中期派息0.41分港元。(记者 王璐瑶)
2017年08月23日    22:28
【继乐视网和尔康制药之后,又一家上市公司被公募基金集体下调估值】从1月16日至今已持续停牌达7个月之久的胜利精密8月18日公布中报,或许是业绩不达机构预期,以及重大事项存在较大不确定性,重仓该股的五家基金公司相继对该股估值进行下调,比停牌前收盘价普遍下调20%。(中国基金报)
2017年08月23日    22:23
【7月货基规模猛增7500亿元,堪比整个上半年增量】截至2017年7月底,货币基金总规模为5.86万亿元,再创历史新高。这一数据环比6月底大增7516.87亿元,增幅为14.72%。而从今年来看,这一数据已经是连续6个月净增长,比去年底货基规模已经增长1.57万亿元,今年以来货币规模增幅已经高达36.72%。(中国基金报)
2017年08月23日    22:19
【铜和铜矿开采的副产品钴成为矿业新宠】华尔街日报援引业内人士称,中国及其他正在走向工业化的国家正在迎来新一波发展大潮,这些国家可能会减少对炼钢用的铁矿石和煤炭等大宗商品的需求,转向用于电网以及洗衣机和汽车等消费品的铜。钴则是驱动手机和电动汽车的锂电池的一个关键成分。
2017年08月23日    22:16
【大宗商品价格高涨,全球大型矿企意气风发】与两年前矿业低潮时相比,目前的情况已明显改观。当时,中国经济增长的放缓曾导致大宗商品价格大幅下挫。然而,铜、铁矿石和煤炭等主要大宗商品的价格在过去一年的意外上涨变成一笔飞来横财,给矿企带来了急需的现金,让这个陷入困境的行业重新焕发生机,也推动矿业股股价上涨。S&P 500 Metals & Mining指数自2016年1月份见底后已上涨一倍。(华尔街日报)
财新微信

热词推荐
无线输电 alphago 2030年的中国 谷俊山 王儒林 易乾财富 张翔 有教无类 肖亚庆 莆田系 通货紧缩 比较 武警工程大学 中央委员 全面深化改革