财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

链家否认关店潮 北京二手房市场仍将下行

2017年05月10日 07:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
链家称已累计关闭近87家门店,从过往历史数据看,目前北京二手房量价虽已下跌,但并未到达上一个周期的价格低点
链家表示,关店主要是为了优化店面资源配置,加强店面管理。视觉中国

  【财新网】(记者 侯雯)最近有媒体报道称,链家开始逐步关停300家在京门店。链家于5月9日回应称,截至5月8日,已累计关闭近87家门店。其中因北京市统一治理开墙打洞关闭门店34家,关闭学区内门店9家,关闭商办小区边门店44家。链家表示,关店主要是为了优化店面资源配置,加强店面管理。

  一位北京中介高层向财新记者表示,北京进入存量房市场后,调控着力点从开发商转移到中介,各家二手房中介都在调整。他表示:“涉及到商住房的,门店覆盖过于密集、产出不高的,涉及拆墙打洞的,店面都要关。”开墙打洞是指居民楼一层“由居改商”改造房屋。从2016年6月开始,北京市开展统一行动,这些违规改建都需按要求恢复原状。

  针对中介关店,市场上有两种观点。一种认为此举是市场风向标,标志存量房市场因调控高压走向转折点。同时有观点认为,不宜过度解读。一位市场观察人士表示:即使链家在北京真的关掉300家门店,关店量整体占比也不足20%。他说:现在中介开店比较灵活,市场不好就关,裁员成本也不高。等到市场好了再开,从装修到招人,最快都用不了一周时间。

  从过往历史数据看,目前北京二手房量价虽已下跌,但并未到达最近一次历史低点。

  根据链家和市场机构克而瑞提供的统计数据,过去10年,按月度口径看,北京二手房价格波动经历4轮涨跌周期,二手房价格整体呈上涨态势,价格变动周期逐步缩短。

  链家数据显示,第一轮周期为2006年1月至2009年2月,周期长度为3年1个月。北京二手房单价从6175元涨到1.26万元(2007年12月),随后跌到1.06万元。

  第二轮周期为2009年3月至2012年1月,时间跨度为两年10个月。二手房价格从1.12万元涨到2.35万元(2010年4月),随后跌到2.03万元。

  第三轮周期为2012年2月至2014年9月,持续两年8个月。北京二手房价格从2.11万元涨到3.67万元(2014年4月),随后跌到3.25万元。

  第四轮周期从2014年10月开始,至2017年3月达到房价顶点,即单价6.76万元左右。“3·17新政”后,北京二手房价格正从顶点向下回落,但仍处于历史高位。(详见“4月北京二手房量价齐跌 ”)

  由此可知,北京二手房市场上一轮的下行期出现在2014年4月至9月。以这一时期的量价数据为参考,北京2017年4月的二手房月成交量价水平都未达到最近一次历史低位。

  在克而瑞的统计数据中,2014年4月至9月,北京二手房月成交量、价均处于历史低点。这与上述链家数据相互印证。

  但克而瑞统计的量价数据与链家相比偏低。在克而瑞监测系统下,北京二手房在2014年4月至9月期间,成交量连续不足1万套,2014年6月仅7000多套,成交均价在单价2万元上下浮动。对比2017年4月,北京二手房月成交量达1.7万套,成交均价为单价3万元,均未达到上一次历史低位。

  多位市场人士表示,北京二手房市场已经开始下行,但还没有达到上一个周期的最低点,市场高位盘整期将持续到今年下半年。

  

责任编辑:贺信 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月25日    10:21
中国标准动车组明日(6月25日)将正式运行于京沪高铁,定名复兴号。(记者 路炳阳)
2017年06月24日    21:23
【红旗连锁董事长曹世如向四川茂县灾区捐款300万元】四川茂县叠溪镇新磨村今日发生山体高位垮塌事件,逾百人被埋。红旗连锁董事长曹世如宣布,将以个人名义向灾区捐助三百万元。
2017年06月24日    19:02
【长沙推出“工业30条”振兴实体经济】长沙市委、市政府发布《关于振兴长沙工业实体经济的若干意见》,一次性推出5个方面、30条措施,以振兴工业实体经济。长沙部分工业企业表示,“工业30条”多为普惠式政策,有助于解决工业实体经济在发展过程中的各种突出和共性问题。比如,仅城市基础设施配套费标准下降一项,有的企业可节约数百万元成本。
2017年06月24日    18:59
【新三板本周成交金额近50亿元】本周(6月19日-23日),全国中小企业股份转让系统(新三板)新增17家挂牌公司,成交金额达49.52亿元,较上周增长7.31%。截至6月23日,新三板挂牌公司总数达到11312家,挂牌公司总股本达到6626.61亿股,其中无限售股本为3016.14亿股。挂牌公司总市值达到48627.26亿元。此外,挂牌公司今年累计发行股票金额达565.62亿元,共1385家公司完成了股票发行融资。
2017年06月24日    10:54
【前百度首席科学家吴恩达公布新计划 命名deeplearning.ai】6月24日,从百度离职不久的吴恩达在社交网站上公布新计划,项目命名deeplearning.ai,目标是“探索人工智能领域的最前沿”。吴恩达并未具体说明,新项目将做什么,只在官网上显示,将于8月有更多发布。吴恩达为全球人工智能领域的专家,是谷歌大脑和百度大脑的创建者。今年,百度将人工智能方面的重心从技术研发转向商业应用,吴恩达也于3月从百度首席科学家的岗位离职。(记者 张而弛)
2017年06月24日    10:23
【洪磊:推动基金行业自主性信用构建机制】中国证券投资基金业协会会长洪磊表示,长期以来,中国金融市场缺乏自主性信用构建机制,高度依赖行政许可和政府信用背书来维持。基金业协会将按照现代行业协会的要求,厘清行政许可和行业协会的边界,积极推动行业提升自身信用,实现信用自治。(记者 朱亮韬)
2017年06月24日    06:25
【黄金期货价格创一周最大涨幅】金价创逾一周来最大涨幅,铜价也上涨,因随着美元走弱,基础原材料作为替代投资的吸引力增加。纽约商品交易所8月交割黄金期货升0.6%,结算价报1,256.40美元/盎司,是6月14日以来的最大涨幅。
2017年06月24日    06:23
【美债窄幅波动 收益率近持平】美国国债收益率周五多数近持平,并且呈现窄幅波动走势。收盘时,10年期国债收益率跌0.5个基点,报2.1423%;30年期国债收益率近持平报2.7155%。5年期国债收益率近持平报1.7565%;2年期国债收益率也近持平报1.3404。5年-30年期国债收益率之差近持平报95.726基点,曲线尾盘时温和趋平。
2017年06月24日    06:23
【穆迪上调希腊评级】穆迪公司将希腊评级从Caa3上调至至Caa2展望调整至正面,称主要驱动因素包括成功完成希腊调整项目下的第二轮评估,财政前景改善,且有迹象显示经济企稳。穆迪称,公共债务比率今年将稳定在占GDP的179%,从2018年以后将下降。展望从稳定调整至正面。
2017年06月24日    04:09
【美股大体收平】道琼斯工业平均指数收跌2.53点报21394.76,跌幅0.01%。标普500指数收涨3.80点报2438.30,涨幅0.16%。纳斯达克综合指数收高28.57报6265.25,涨幅0.46%。