财新传媒
公司 > TMT > 正文

苏宁上半年业绩扭亏 释放零售业回暖信号

2017年07月31日 19:57 来源于 财新网
苏宁线上线下零售业务均增长稳健,物流、金融方面的增值服务收入增加,同期费用降低,开源节流,促使业绩扭亏
苏宁与阿里巴巴的全渠道联合有了效果。

  【财新网】(记者 王琼慧)苏宁阿里巴巴的全渠道联合有了效果。7月30日苏宁云商(002024.sz)发布业绩快报,显示其商品销售总额(GMV)达到1044.69亿元,营业收入835.88亿元,利润总额、归属于上市公司股东的净利润全面扭亏,分别达到3.27亿元、2.92亿元,同比增长251.58%、340.71%。苏宁云商7月31日涨停,股价上涨至11.9元。

  业绩快报显示,苏宁上半年线上线下零售业务均取得进展:线上上半年平台实体商品交易规模为500.39亿元,同比增长52.76%;自营营收为413.65亿元,同比增长 61.39%;第三方平台GMV为86.74 亿元。运营费用率同比下降了1.59%,三项费用率水平同比下降1.55%。

  从线下看,截止6月30日,苏宁合计拥有各类自营店面3645家,其中大陆连锁店面1489家,苏宁易购服务站直营店2079 家,苏宁易购授权服务网点833家。可比店面(指2016年1月1日及之前开设的店面)销售收入同比增长4.54%。其中二季度可比店面销售收入同比增长5.54%。苏宁易购服务站直营店可比店面销售收入同比增长33.51%。

  目前,苏宁云商在香港、澳门地区合计拥有24家店面,日本市场合计拥有40家店面。苏宁云商在公告中称,下半年开店速度将有所加快,同时将在这些地区尝试互联网的本地化运营。

  苏宁物流在宣布开放以来,上半年社会化收入(不含天天快递)同比增长152.67%。

  零售业近期释放回暖信号。根据中华全国商业信息中心统计数据,2017年上半年全国百家重点大型零售企业零售额累计同比增长3.1%,增速相比上年同期提升了6.3个百分点。

  苏宁方面称,苏宁在上半年加强了差异化商品运作以及对商品销售价格的管控,提升了日常销售毛利水平,而在重大促销节点,实施积极的价格政策抢占市场。促销影响了苏宁的利润,整体来看,上半年苏宁内线上销售占比进一步提升,但是整体毛利率水平下降。但苏宁表示同期物流、金融方面的增值服务收入增加,多方向“开源”,改善了综合毛利率。

  上半年,苏宁的金融业务(支付业务、供应链金融等业务)总体交易规模实现同比增长172%。2017年6月,苏宁云商发起成立的苏宁银行正式开业,这是江苏省第一家民营银行。前华夏银行副行长、苏宁金融集团常务副总裁黄金老出任行长。苏宁云商持股30%。

  值得注意的是,苏宁云商从2017年5月开始并表天天快递。今年1月传出苏宁收购天天的消息后,4月份,苏宁对天天的持股比例达到70%。当时,苏宁方面告诉财新记者,天天快递在五六线市场发展成熟,在快递领域经验丰富,对于苏宁来说,是非常重要的价值。但是半年过去,双方尚未有效完成整合。

  7月25日,京东以服务质量不达标为由“拉黑”天天快递,苏宁出声力挺。这是苏宁收购天天快递以来首度为其发声。(详见《京东“拉黑”天天快递和百世物流 不推荐圆通》)

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)
2017年08月19日    12:19
【央行殷勇:监管套利意味着存在制度短板】人民银行副行长殷勇表示,目前金融风险有易发、多发、高发的态势,主要表现为监管套利、金融体系关联复杂、乱办金融以及刚性兑付,金融风险的存在也意味着自身管理建设中存在短板。(记者 彭骎骎)
2017年08月19日    12:02
【工信部:将建设约10家国家级工业互联网平台】工信部将实施工业互联网重大专项工程,建设10家左右国家级工业互联网平台,和一批行业互联网平台;此外,还计划制定支持企业上云的政策措施和操作指南。上述信息是工信部信息化和软件服务业司司长谢少锋在2017中国企业互联网大会致辞中透露。
2017年08月19日    11:27
【雄安新区或需一万亿元绿色投资】今日下午,民间智库组织中国金融四十人论坛(CF40)将发布一份研究报告,对雄安新区发展绿色金融提出了设想。绿色发展是规划建设雄安新区的基本要求之一。有机构测算,雄安新区未来五年内所需的绿色投资总额或高达一万亿元。(中国证券网)
2017年08月19日    11:23
【央广调查:一些短缺药涨价行为有人为操控因素】据经济之声《天下财经》报道,短缺药是指在一定区域内不能正常供应的药品,调查发现,短缺药大幅涨价的现象正越来越多,有些药品的价格能在短时间涨几十倍。目前有证据显示,一些涨价行为有人为操控因素。
2017年08月19日    10:48
【2017中国企业互联网大会今日开幕】2017中国企业互联网大会将于19日在浙江乌镇召开,本届大会主题为“迈向云端 创变未来”,聚焦企业互联网发展与转型升级。来自用友网络、阿里巴巴、华为、百度等多家企业的高层将参会演讲。(上海证券报)
2017年08月19日    10:18
【唐山钢厂限产前的疯狂:开工率见顶 限产就立刻大修】河北省近日发布了《河北省重污染天气应对及采暖季错峰生产专项实施方案》(下称《方案》),提出今年冬季石家庄、唐山、邯郸等重点地区钢铁企业限产50%,焦化企业限产30%。该限产消息发布后,引发了现货市场钢价上涨。(华夏时报)
2017年08月19日    09:51
【一年来近60个网贷监管政策出台 1068家问题平台接连爆出】统计发现,监管政策实施近一年以来,6%的平台被淘汰。数据显示,去年8月底,正常运营平台数量为2235家,截至2017年7月底,正常运营平台数量下降至2090家。从2016年8月份至2017年8月份,期间爆出的问题平台(包括跑路、提现困难、经侦介入、停业和转型的平台)共计1068家,其中跑路平台136家、提现困难平台136家、停业平台760家、转型平台36家。(证券日报)
财新微信

热词推荐
金立群 中央政治局 新媒体 做市商 反腐 票据法 释永信 一致行动人 郭文贵 刘志庚 引力波 魏则西事件 硬座 负面清单 启东事件