财新传媒
公司 > TMT > 正文

LG重金布局OLED面板产业 发力小屏市场

2017年08月01日 13:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
台湾证券公司预测:到2019年,LG将会为苹果iPhone提供10%-20%的OLED显示屏;到2020年,这一比例提高到20%-30%
全球显示屏巨头LG重金布局OLED面板产业。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 杨昳 记者 王婧)全球显示屏巨头LG重金布局OLED面板产业。其旗下的LG显示屏公司近期宣布:在韩国投资折合人民币约471亿元,用于扩大OLED面板生产。

  此外,该公司还首次以合资公司形式,在海外设立OLED面板厂。这一合资工厂坐落于广州,主要生产8.5代OLED面板,总投资额约为450亿元人民币。(详见财新网报道“LG在广州建设OLED面板合资工厂” )

  LG显示屏公司的上述投资计划已于7月25日在董事会议上获得通过。据公司官网,在韩国的投资分为两部分:一笔投向韩国坡州P10工厂的10.5代OLED面板生产线,金额约为169亿元人民币;另一笔投向韩国坡州一条6代塑性OLED面板生产线,金额约为302亿元人民币。

  所谓代线,是指基板尺寸,代线越高,面板的面积越大,可供切割的屏幕尺寸越大。根据代线不同,OLED面板主要用于两大类:一类是大屏,多用于电视及大广告牌;另一类是小屏,多用于手机。公开资料显示:10.5代线主要生产65吋以上的大屏;而6代线主要生产适用于手机的小屏。

  LG在全球大屏市场占据支配地位,其2017年第二季度的电视屏销售收入约为183亿元。该公司发布的《2016-2017可持续发展报告书》显示,自2009年第四季度起,LG大屏的市场占有率已经连续七年位于全球第一。

  目前全世界仅有LG能够量产OLED大屏。因此,LG首次在海外设立OLED面板厂,也一度引发韩国国内媒体质疑——这是否会导致韩国的OLED技术泄露。据韩媒The Investor7月27日报道,LG首席执行官对外回应称,OLED的整个生产过程中需要经验丰富的专家技术,过去四年在中国设立的液晶面板工厂也并未出现过泄露事件。

  据财新记者了解,LG在广州的合资工厂注册资金约为157亿人民币,LG持股70%,另外30%的股份由广州一家专注于支持高新技术发展和资产运营的国有公司持有。

  大屏在LG显示屏的销售体系中,地位举足轻重。LG于7月25日公布的2017年第二季度报表显示:在这一季度的屏幕销量中电视屏占比46%;台式电脑屏占比17%;笔记本、平板电脑屏占比15%;手机屏占比22%。

  值得关注的是,在LG此轮对OLED产业的投资中,对塑性6代线的投资额远远超过对10.5代线的投资额。这意味着LG将在小屏市场上发力。

  LG官方网站显示,对塑性6代线的投资将为LG每月额外增加3万片的产量,位于韩国的两条6代面板生产线的产能将扩展至每月6.5万片。该消息称:这意味着LG的产能可以满足每年生产1.2亿台6英寸以下智能手机。

  不过这依然不足以挑战三星在OLED小屏市场上的霸主地位。公开资料显示,三星OLED小屏在全球智能手机市场的占有率约为95%,其2016年全年产能就已可供生产4亿台6英寸以下智能手机。韩媒The Investor于今年3月底报道称,2017年,三星将投入折合人民币603亿元用于OLED面板的扩大再生产。

  “我们看得到OLED商业的可能性,不只是在全球电视市场的范围内,还有在智能手机和汽车市场”,LG首席执行官、LG显示屏公司副会长韩相范(Han Sang-beom)在其官方网站的新闻稿中称,“我们计划通过及时扩大OLED容量和开发适用于各种应用的多样灵活的显示器,积极响应客户需求。”

  LG大力发展OLED小屏,或与手机巨头苹果关系密切。多家外媒报道称,苹果与LG已达成战略合作,苹果对LG的OLED生产线进行投资,LG为苹果供应OLED显示屏。

  三星目前是Iphone 8的OLED面板的独家供应商。台湾证券公司凯基证券近期发布的一份研报显示,苹果在未来最大的供应链瓶颈将是三星的OLED显示屏。该报告预测:到2019年,LG将会为苹果iPhone提供10%-20%的OLED显示屏;到2020年,LG将会为苹果提供20%-30%的OLED显示屏。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)
2017年08月19日    12:19
【央行殷勇:监管套利意味着存在制度短板】人民银行副行长殷勇表示,目前金融风险有易发、多发、高发的态势,主要表现为监管套利、金融体系关联复杂、乱办金融以及刚性兑付,金融风险的存在也意味着自身管理建设中存在短板。(记者 彭骎骎)
2017年08月19日    12:02
【工信部:将建设约10家国家级工业互联网平台】工信部将实施工业互联网重大专项工程,建设10家左右国家级工业互联网平台,和一批行业互联网平台;此外,还计划制定支持企业上云的政策措施和操作指南。上述信息是工信部信息化和软件服务业司司长谢少锋在2017中国企业互联网大会致辞中透露。
2017年08月19日    11:27
【雄安新区或需一万亿元绿色投资】今日下午,民间智库组织中国金融四十人论坛(CF40)将发布一份研究报告,对雄安新区发展绿色金融提出了设想。绿色发展是规划建设雄安新区的基本要求之一。有机构测算,雄安新区未来五年内所需的绿色投资总额或高达一万亿元。(中国证券网)
2017年08月19日    11:23
【央广调查:一些短缺药涨价行为有人为操控因素】据经济之声《天下财经》报道,短缺药是指在一定区域内不能正常供应的药品,调查发现,短缺药大幅涨价的现象正越来越多,有些药品的价格能在短时间涨几十倍。目前有证据显示,一些涨价行为有人为操控因素。
2017年08月19日    10:48
【2017中国企业互联网大会今日开幕】2017中国企业互联网大会将于19日在浙江乌镇召开,本届大会主题为“迈向云端 创变未来”,聚焦企业互联网发展与转型升级。来自用友网络、阿里巴巴、华为、百度等多家企业的高层将参会演讲。(上海证券报)
2017年08月19日    10:18
【唐山钢厂限产前的疯狂:开工率见顶 限产就立刻大修】河北省近日发布了《河北省重污染天气应对及采暖季错峰生产专项实施方案》(下称《方案》),提出今年冬季石家庄、唐山、邯郸等重点地区钢铁企业限产50%,焦化企业限产30%。该限产消息发布后,引发了现货市场钢价上涨。(华夏时报)
2017年08月19日    09:51
【一年来近60个网贷监管政策出台 1068家问题平台接连爆出】统计发现,监管政策实施近一年以来,6%的平台被淘汰。数据显示,去年8月底,正常运营平台数量为2235家,截至2017年7月底,正常运营平台数量下降至2090家。从2016年8月份至2017年8月份,期间爆出的问题平台(包括跑路、提现困难、经侦介入、停业和转型的平台)共计1068家,其中跑路平台136家、提现困难平台136家、停业平台760家、转型平台36家。(证券日报)
财新微信

热词推荐
省委常委 饶毅 东江环保 三个有利于 第一集团军 郭广昌 中债登 上海人口 全面深化改革 社会抚养费 中国企业500强 e租宝登记平台 世纪 东北特钢集团 王玲