财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

铁总征集动车涂装方案 能否复制日铁品牌成功形象?

2017年08月04日 13:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
中铁总人士对财新记者表示,本次征集活动是中国铁路史上首次对列车内外涂装提出系统性、个性化要求的开端
8月3日,中国铁道科学研究院发布公告,面向社会征集北京至张家口高速铁路复兴号动车组设计方案。图/视觉中国

  【财新网】(记者 路炳阳 孙丽朝 驻东京记者 陈立雄)作为一名铁路旅客,你可能羡慕过日本铁路列车那花花绿绿漂亮的涂装,期待有一天也可以坐上涂着可爱卡通人物的列车开启一段梦幻般的旅程,现在这个梦想或不再遥远。

  8月3日,中国铁道科学研究院(下称铁科院)发布公告,面向社会征集北京至张家口高速铁路(下称京张高铁复兴号动车组设计方案。自然人、法人和其他组织都可以参加。

  设计方案包括外观涂装、车内设备设施布置及车内装饰三部分。对于车辆外观涂装,参加者应以复兴号两款车型的车辆侧视图、透视图白模图片为基础,完成外观涂装设计,并保证车门、车窗、车灯等各部位结构不变。设计中应至少包含“复兴号”汉字及中国铁路logo等内容。

  车辆内饰部分,铁科院要求,设计方案需完成座椅蒙面、地板布面、墙顶板、端部间壁板颜色及局部选型的优化设计。铁科院强调,无论动车组内外设计,均要体现京张铁路、中国文化和奥运元素。

  同时,应征人可针对旅客服务的功能需求,对座椅造型、灯光色彩、电源插座、车内WiFi等11大功能需求提出建议方案。

  对外观涂装和车内装饰设计前三名,铁科院分别奖励2万元、1万元和5千元;针对旅客服务功能需求建议方案的征集,如被采纳,奖金1万元。

  铁科院人士对财新记者表示,这次活动规定并未过于细化,目的想让参与者尽情发挥。他同时提醒,“复兴号”是标准动车组,包括座椅在内的很多部件无法改动,不过设计者可以在内饰,如座椅插座位置,灯光,墙壁色调等方面自由发挥,但类似于日本的豪华列车“七星号”的内饰目前还无法实现。

  就获奖方案的实施问题,该人士称,铁科院评奖是对优秀设计方案的肯定和鼓励,最后使用与否铁科院无法控制,需要中铁总和主机厂来决定。简言之,没有哪一种方案一定就是京张高铁“复兴号”最终的采用方案。

  中铁总人士对财新记者表示,本次征集活动可以看做是中国铁路史上首次对列车内外涂装提出系统性、个性化要求的开端。中国铁路客运列车,尤其是普速列车在半个多世纪以来均已绿色为基础色调,高速动车组均已白色为基础色调,视觉感受单一。

  客运列车个性涂装属于铁路文化的一部分,从1964年世界上首条高速铁路在日本开通,历经日本新干线、法国TGV和德国ICE,四十多年的发展中各国都形成了相对成熟的列车车身涂装方案。

  近年来中国高速列车技术高速发展,高速铁路里程已占全球高铁里程三分之二,但中国高铁列车造型涂装形式单一,车内导视视觉系统不统一,流线混乱,这些问题降低了旅客的出行体验。在这方面,日本的很多经验值得中国铁路借鉴。

  JR九州是日本七大铁路公司之一,自民营化以来,JR九州从多方面提高旅客出行体验,其中车站设计、车辆设计是其赢得竞争的关键。JR九州列车涂装设计师水户冈锐治就曾对财新记者说:“铁道具有商品价值,速度并不是其惟一价值。”他表示设计是为了公共服务,考虑到几百乃至上千的可变因素,全力以赴生产令所有乘客都在某种程度上满意的列车。

  以白色观光列车Aqua Express和红色快车Red Express为首,JR九州打破先例采用光亮颜色车体。“燕号”列车形状十分新颖,而观光列车“由布院之森号”内装毫不吝惜地使用木材。这些设计为JR九州赢得了国际性铁道设计奖“布鲁内尔奖”(Brunei Award)等多项大奖。30年里,JR九州不断制造出精装列车,使得这家公司树立了独一无二的品牌形象。

  如上文提到的日本的豪华列车“七星号”就是JR九州观光列车集大成之作,七星号以超越东方快车为目标,其总造价高达30亿日元,有超过100名工人参与修建。如乘客选择四天三夜的九州周游行程和豪华套间,票价最高为85万日元(约合人民币5.1万元)。

  京张高铁始发站为北京北站,终点站为张家口南站,正线全长约174公里,最高时速350公里。全线共设北京北、清河、八达岭长城、下花园北、张家口南等10座车站。其中,从下花园北站引出崇礼支线铁路,通往冬奥会竞赛场地附近的太子城站。崇礼支线铁路正线全长52.89公里,最高时速250公里。京张高铁从2016年4月开工,预计2019年底完工。届时,京张高铁将作为重要交通通道,满足冬奥会的交通需要。

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)
2017年08月19日    12:19
【央行殷勇:监管套利意味着存在制度短板】人民银行副行长殷勇表示,目前金融风险有易发、多发、高发的态势,主要表现为监管套利、金融体系关联复杂、乱办金融以及刚性兑付,金融风险的存在也意味着自身管理建设中存在短板。(记者 彭骎骎)
财新微信

热词推荐
索罗斯 十八届五中全会公报 东江环保 冀中星 掮客 e租宝登记平台 华润银行 同洲电子 李克 中远集团 二胎政策 新视频 谷俊山 秦晖 引力波