财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

京津城际下周开跑“复兴号”

2017年08月16日 12:03 来源于 财新网
从下周起,“复兴号”将通达北京南、天津、北京西等10个车站。京津城际是否恢复时速350公里尚不确定;此次“复兴号”赴京津冀地区开行并不影响京沪高铁上已开行的“复兴号”
“复兴号”动车组列车开行范围从8月21日起扩大到京津城际。

  【财新网】(记者 路炳阳 孙丽朝)复兴号”动车组列车开行范围从8月21日起扩大到京津城际。继京沪高铁后,京津城际成为第二条“复兴号”运营线路。同时中铁总还在京津冀地区安排开行22.5对“复兴号”动车组列车。中铁总8月16日发布上述消息。

  中国铁路总公司(简称中铁总)称,从下周起,“复兴号”将通达北京南、武清、天津、北京西、涿州东、高碑店东、高邑西、保定东、石家庄、邢台东等10个车站。

  中铁总人士对财新记者表示,中铁总采购的“复兴号”目前已经开始陆续下线,现在中铁总可用于运营的复兴号已经有10列左右,此次“复兴号”赴京津冀地区开行并不影响京沪高铁上已开行的“复兴号”。

  就“复兴号”在京津城际运营具体时速是否恢复350公里/时,该人士表示:还要依照具体情况而定。他说,“目前铁总已经开始规模采购“复兴号”列车(详见财新网报道“独家 | 中铁总再购百列复兴号 用于京沪京张高铁”),未来中铁总计划安排更多‘复兴号’动车组列车上线运营”。

  “复兴号”列车即新近面世的中国标准动车组(简称中国标动),是在CRH380系列基础上研发的(详见财新网报道“中国标动明日京沪高铁首发 命名复兴号”)。继2017年4月首次采购50列后,中铁总近日再采购中国标动104列,中国标动自获得型号合格证以来,采购已达154列。

  “复兴号”因京沪高铁提速备受关注。7月27日,中铁总发布消息,从2017年9月起,京沪高铁上运营的“复兴号”将率先提速至350公里/时(详见财新网报道“京沪高铁拟9月提速至每小时350公里”),这也是中国高铁在全面降速6年后,首次恢复到350公里/时。届时,京沪高铁全程运行时间将控制在4个半小时左右。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月20日    14:25
【王毅:中方坚定支持和落实《巴黎协定》】9月19日,外交部长王毅在纽约联合国总部出席《世界环境公约》主题峰会。王毅在发言中表示,中方支持国际社会加强对话合作,通过多边平台共同应对包括环境保护在内的可持续发展问题。中方愿积极参与全球环境治理进程,坚定支持和落实《巴黎协定》,推动形成公平合理、合作共赢的国际环境治理多边体系。
2017年09月20日    14:17
【钛白粉概念股走势活跃】安纳达涨3.8%,金浦钛业涨3.51%,龙蟒佰利,中核钛白,东华科技等股均有不错表现。
2017年09月20日    14:09
【A330宽体机完成及交付中心在天津启用】空中客车今天在天津宣布正式启用其欧洲以外首个A330宽体机完成和交付中心。同日,一架由空客中欧员工共同完成的A330飞机也在该中心顺利交付给天津航空公司。(人民网)
2017年09月20日    14:01
德国8月PPI同比增2.6%,预期2.5%,前值2.3%。 德国8月PPI环比增0.2%,预期0.1%,前值0.2%。
2017年09月20日    13:58
【有色板块走强】电工合金、众源新材、宝钛股份、翔鹭钨业涨停,西部矿业接近涨停,云铝股份、豫光金铅等个股盘面上扬。
2017年09月20日    13:49
【外交部:王毅会见法国外长勒德里昂】9月19日,外交部长王毅在纽约出席联合国大会期间会见法国外长勒德里昂。王毅表示,中方坚决反对朝鲜核导开发,所谓中国发挥作用不够的说法是不实之词,以此为借口对中方实施单边制裁更没有道理。勒德里昂表示,法方将推动国际社会完整执行安理会涉朝决议,愿同中方就半岛核问题保持沟通。此外,中方愿与法方加强应对气候变化合作,推动《巴黎协定》的落实。
2017年09月20日    13:39
【芯片板块多股涨停】通富微电、士兰微、中颖电子、紫光国芯、晶方科技、太极实业涨停,有意思的是涨停队伍还在不断扩大。兆易创新、木林森涨逾8%,苏州固锝、欧比特等个股纷纷拉升。
2017年09月20日    13:29
【我国火星探测任务的相关载荷已基本确定】我国首次火星探测任务工程总设计师张荣桥在媒体通气会上表示,我国火星探测任务的相关载荷已基本确定,其中火星环绕器有13个载荷,涉及空间环境探测、火星表面探测、火星表层结构探测等领域,火星车有6个载荷,包括火星大气环境测试仪等。(央广网)
2017年09月20日    13:17
【内蒙古鄂尔多斯官方回应:比特币未在当地进行交易】“事实并非如此,比特币矿场是北京的一家公司在这里从事云计算工作,园区这家企业只负责为其机器进行维护。”鄂尔多斯达拉特经济开发区办公室主任祁爱军对报道上所说的“比特币矿场”这样回应。此前有媒体称,在内蒙古达拉特旗,坐落着全球最大的比特币矿场之一。(中新社)
2017年09月20日    12:44
【暴风TV获4亿投资,投前估值30亿】暴风集团发布公告称,公司已与潜在交易对方之一如东鑫濠产业投资基金管理中心签署了增资协议。如东鑫濠认购暴风统帅新增注册资本4亿元,预计公司投前估值为30亿元。暴风统帅的主要业务便是暴风TV,此前估值20亿元。上半年营收5.6亿,同比增长146%;净亏损1.29亿,同比扩大63%。(记者 叶展旗)
财新微信

热词推荐
信用卡提现 宋卫平 印度经济 乌坎 张翔 英镑兑美元 华兴资本 税务师 赵晗 刘芳 刘劲 滑膜肉瘤 数字货币 引力波 奥凯航空