财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

独家 | 中铁总再购百列复兴号 用于京沪京张高铁

2017年08月15日 08:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
本次采购104列,共178亿元左右。新造“复兴号”动车组批量下线后,京沪高铁复速350公里/时的列车将会逐渐增多
继2017年4月中国铁路总公司(下称中铁总)首次采购中国标准动车组(下称中国标动)50列后,近日中铁总再采购中国标动104列。图/东方IC

  【财新网】(记者 路炳阳)继2017年4月中国铁路总公司(下称中铁总)首次采购中国标准动车组(下称中国标动)50列后,近日中铁总再采购中国标动104列,中国标动自获得型号合格证以来,采购已达154列。

  近日,中铁总与中国中车股份有限公司(601766.SH,下称中国中车)刚刚就复兴号采购价格达成一致(详见财新网报道“独家|中铁总让步 “复兴号”价格仅降5%”)。作为买方,中铁总不再坚持降价20%的要求,改以正常降价幅度5%结束谈判,即本次“复兴号”采购价格位于1.70亿-1.72亿元/列区间,104列采购总价共178亿元左右。

  中铁总人士对财新记者称,目前仅有中国中车长春轨道客车股份有限公司和中国中车青岛四方机车车辆股份有限公司两家主机厂获得了国家铁路局颁发的中国标动型号合格证和制造许可证,达不到潜在供应商至少三家企业的招标条件,故本次采购没有采用招标方式。

  本次采购的中国标动将以长编列出厂,中国动车组分标准列(8辆编组)和长编列(16辆编组)两种,一列长编换算为两列标准列,104标准列换算为52列长编列。前述中铁总人士还称,新造中国标动也就是“复兴号”将优先用于京沪高铁和新建北京至张家口高速铁路(下称京张高铁)上。

  “复兴号”因京沪高铁提速备受关注。7月27日,中铁总发布消息,从2017年9月起,京沪高铁上运营的”复兴号“将率先提速至350公里/时(详见财新网报道“京沪高铁拟9月提速至每小时350公里”),这也是中国高铁在全面降速6年后,首次恢复350公里/时。届时,京沪高铁全程运行时间将控制在4个半小时左右。

  首期复速仅涉及京沪高铁运营的“复兴号”动车组。中铁总人士对财新记者透露,新造“复兴号”批量下线后,京沪高铁复速350公里/时的列车将会逐渐增多。

  京张铁路计划运营的“复兴号”已经开始征集设计方案。8月3日,中国铁道科学研究院发布公告,面向社会征集京张高铁“复兴号”动车组设计方案。(详见财新网报道“铁总征集动车涂装方案 能否复制日铁品牌成功形象?”)

  中国标动是在CRH380系列基础上研发的,命名为“复兴号”(详见财新网报道“中国标动明日京沪高铁首发 命名复兴号”)。“复兴号”采用中国标准,特点为:无线WIFI覆盖、座椅间距更大、统一了修程、降低了运营成本。其他方面包括智能性、安全性、经济性、操作便携性等均有提升。

  中铁总人士对财新记者表示,未来350公里时速动车组将采购中国标动,之前的CRH系列在短期内仅会采购时速250公里级别动车组。在用的以“和谐号”命名动车组仍会继续使用至车辆寿命终结。

  2017年4月24日中铁总发布公告,采购时速350公里8辆编组中国标动50列(详见财新网报道“标准动车组首进铁总采购名单 共50列”),这是中国标动首次进入中铁总采购名单。

  上述中铁总人士对财新记者表示:2016年,铁路机车车辆投资从2015年的1400亿元左右,大幅减少至920亿元,是近年来机车车辆投资最少的一年。2017年 ,中铁总已经启动了包括机车、货车、动车组在内的几次招标,如算上维修费用,截至目前中铁总2017年用于机车车辆的投资在700亿元左右,至年底前,还应有300至400亿元的车辆投资需要完成。该人士表示,今年中铁总的车辆投资会略高于2016年水平。  

责任编辑: 安丽敏 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
2017年09月22日    23:22
【iPhone 8上市遇冷对苹果来说可能是好事】摩根士丹利称,结论就是,iPhone 8销量疲软可能意味着消费者购买iPhone X的兴趣更加浓厚。从财务角度来看,这是最佳的结果,因为价格更高、利润率更高的iPhone X将提振苹果的收入和利润。(华尔街日报)
2017年09月22日    23:17
中国铁矿石期货价格日盘跌超3%,夜盘再跌0.75%至465.5元/顿,较8月峰值下降22%,从而技术上进入熊市。
2017年09月22日    22:30
中国奢侈品电商寺库赴美上市首日一度下跌20%,现跌13%。
2017年09月22日    22:21
iPhone 8今日正式上市,苹果股价跌1.4%至151美元,本周跌超5%。
2017年09月22日    22:16
【钻新规“漏洞”,场外股票质押融资汹涌】投资公司负责人透露,市场上一些机构,包括财务公司、投资公司等,目前进行的场外股票质押融资业务,质押率最高到七折。期限很短。有些利率甚至达到月息2分。尤其值得警惕的是,从股票质押新规出台前一、两个月至今,有些上市公司股东更是疯狂进行场外质押融资,几乎把持有的全部股票都押上,钻质押新规“新老划断,可以延期”的漏洞。(中国证券报)
2017年09月22日    22:09
【A股9月上演举牌潮】最近一段时间以来,举牌市场又开始火热起来,产业资本和地方国资开始“秀肌肉”。今年以来,A股市场出现的举牌事件累计已有93起。9月以来,已有13条上市公司增持公告,涉及9家上市公司,其中增持比例达到5%的有5家,分别是中电广通、神农基因、金路集团、建研集团、海立股份,此外汉商集团被增持4.91%。
2017年09月22日    22:04
【美国83%的CFO认为美股估值过高】据德勤近日公布的最新调查显示,美国的首席财务官们看空美国的经济前景和各自公司的前景。国内外的政治担忧成为最大的外部因素,而人才短缺则是最大的内部风险。另外有83%的CFO认为美国股票估值过高,这是德勤开始就该问题进行调查以来得到的比例最高的肯定回答。(财富)
财新微信

热词推荐
量子卫星 非法集资 杨鲁豫 肖亚庆 楼继伟 prl 屠呦呦 票据法 三个有利于 李显龙 释永信 五大战区 中央军委 农地改革试点总结 去产能