财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

前七月铁路货运量高速增长 超全年目标几无悬念

2017年08月16日 16:32 来源于 财新网
可以听文章啦!
得益于电煤运输大力拉动,全路大宗货物装车量持续回升,7月货运总发送量同比增长近两成
2017年前七个月,全国铁路货运总发送量继续保持高速增长。图/视觉中国

  【财新网】(记者 路炳阳)2017年前七个月,全国铁路货运总发送量继续保持高速增长。中国铁路总公司(下称中铁总)公布数据显示,前七个月,全路货物发送量完成16.86亿吨,同比增长15.1%。其中7月完成2.46亿吨,同比增长17%。

  中铁总称,迎峰度夏,电煤运输拉动全路大宗货物装车量持续回升。7月,全路煤炭、钢铁、金属矿石日均装车和同比增幅分别为:5.76万车、23.7%,7804车、15.6%,1.6万车、7.1%。分地区看,乌鲁木齐铁路局货运量增幅最大,达57.2%,哈尔滨、沈阳铁路局增幅也超过20%。

  2017年以来,国家铁路货运量持续增长。一季度,国家铁路货运量7.24亿吨,同比增速达到15.29%。1-5月国家铁路货物发送量完成12.03亿吨,同比增长14.70%;上半年更达18.17亿吨,同比增长15.3%。

  中铁总人士告诉财新记者:上半年国家铁路货运量已经超出计划,如下半年继续保持高速增长态势,货运量将超额完成既定目标。2017年中铁总计划完成国家铁路货物发送量27.5亿吨。

  业内视大秦铁路股份有限公司(601006.SH,下称大秦铁路 )数据简报为中国铁路黑货(煤炭、焦炭、钢铁和矿石等大宗货品)运量晴雨表。上半年大秦线累计完成货物运输量2.10亿吨,同比增长高达33.16%;1-7月,大秦线再完成2.46亿吨,同比增长再创新高达34.67%。目前,大秦线日均开行重车80.3列,其中日均开行2万吨列车55.1列。大秦线上半年业绩预增公告也显示,净利润与上年同期相比将增长九成左右。

  黑货货运量回暖也为中铁总继续挖掘白货(服装、汽车、电子产品等高附加值货物)货源、促进铁路货运结构调整提供良好机遇。前七月,铁路集装箱运输、高铁快运、冷链物流等继续保持快速增长。其中,集装箱、商品汽车运量同比增幅分别为40.8%和66.7%,高铁快运同比增长70%,冷链物流同比增长120.1%。中铁总称,白货运输量的持续高速增长,标志着铁路货运产品结构调整初现成效。

  5月23日,国家发改委、交通运输部、中铁总联合印发《“十三五”铁路集装箱多式联运发展规划》(简称《规划》)。《规划》预计:到2020年,中国集装箱运量达到铁路货运量20%左右,其中,集装箱铁水联运量年均增长10%以上,中欧班列年开行5000列左右。

  在进出口物流格局中,中欧班列还是新生力量,根据交通部2016年披露的数据,当前九成以上外贸货物运输仍然通过海运完成,但中欧班列增长幅度惊人。(详见《财新周刊》报道,“中欧班列整合开局”)

  中铁总统计数据显示,2016年,中欧班列共开行1702列,比2013年(全年开行80列)大幅增长2027.5%。2017年一季度,中欧班列开行593列,同比增长175%;回程班列198列,同比增长187%。

  客运方面,当下正在进行的暑运是拉动全年客运增长的引擎之一。 1月至7月,国家铁路累计发送旅客17.7亿人次、同比增长9.9%,动车组发送旅客9.8亿人次、同比增长19.6%。其中,7月国家铁路发送旅客2.9亿人次、同比增长9.9%;动车组发送旅客1.6亿人次、同比增长15.7%。昆明铁路局增幅最大,达22%。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:刘明晖
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
2017年09月22日    23:22
【iPhone 8上市遇冷对苹果来说可能是好事】摩根士丹利称,结论就是,iPhone 8销量疲软可能意味着消费者购买iPhone X的兴趣更加浓厚。从财务角度来看,这是最佳的结果,因为价格更高、利润率更高的iPhone X将提振苹果的收入和利润。(华尔街日报)
2017年09月22日    23:17
中国铁矿石期货价格日盘跌超3%,夜盘再跌0.75%至465.5元/顿,较8月峰值下降22%,从而技术上进入熊市。
2017年09月22日    22:30
中国奢侈品电商寺库赴美上市首日一度下跌20%,现跌13%。
2017年09月22日    22:21
iPhone 8今日正式上市,苹果股价跌1.4%至151美元,本周跌超5%。
2017年09月22日    22:16
【钻新规“漏洞”,场外股票质押融资汹涌】投资公司负责人透露,市场上一些机构,包括财务公司、投资公司等,目前进行的场外股票质押融资业务,质押率最高到七折。期限很短。有些利率甚至达到月息2分。尤其值得警惕的是,从股票质押新规出台前一、两个月至今,有些上市公司股东更是疯狂进行场外质押融资,几乎把持有的全部股票都押上,钻质押新规“新老划断,可以延期”的漏洞。(中国证券报)
2017年09月22日    22:09
【A股9月上演举牌潮】最近一段时间以来,举牌市场又开始火热起来,产业资本和地方国资开始“秀肌肉”。今年以来,A股市场出现的举牌事件累计已有93起。9月以来,已有13条上市公司增持公告,涉及9家上市公司,其中增持比例达到5%的有5家,分别是中电广通、神农基因、金路集团、建研集团、海立股份,此外汉商集团被增持4.91%。
2017年09月22日    22:04
【美国83%的CFO认为美股估值过高】据德勤近日公布的最新调查显示,美国的首席财务官们看空美国的经济前景和各自公司的前景。国内外的政治担忧成为最大的外部因素,而人才短缺则是最大的内部风险。另外有83%的CFO认为美国股票估值过高,这是德勤开始就该问题进行调查以来得到的比例最高的肯定回答。(财富)
财新微信

热词推荐
东部战区 博客 东北特钢集团 全国人大常委会 东江环保 王传福 曹建海 农地改革试点总结 负面清单 炎黄春秋网 广东省委书记 郭瑞民 税务师 屠呦呦 宋卫平