财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

铁总与两大汽车央企合作 共推铁路运输商品车

2017年07月25日 20:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
商品车汽运政策变化,公路运输成本大幅提高。中铁总计划与汽车企业合作建设铁路专线,实现铁路进厂、销售端进整车物流园,汽车商品车运输可基本实现“门到门”
因公路运输车标准变化,汽车商品车运输成本大幅飙升。汽车企业开始寻求与中铁总合作,计划将铁路、水路作为汽车商品车运输主要方式。图/视觉中国

  【财新网】(记者 安丽敏 路炳阳)因公路运输车标准变化,汽车商品车运输成本大幅飙升。汽车企业开始寻求与中铁总合作,计划将铁路、水路作为汽车商品车运输主要方式。

  日前,汽车行业两大央企中国第一汽车集团公司(简称一汽集团)和东风汽车公司(简称东风公司)先后与中国铁路总公司(简称中铁总)签订战略合作协议,探讨商品车物流合作以及远期的企业铁路专用线建设等事项。

  2016年9月,交通部、发改委、工信部、公安部和国家质检总局等五部委发布《车辆运输车治理工作方案》(简称《方案》),对汽车运输车辆进行重大调整。

  从2016年9月21日起,全面禁止“双排车”通行。双排车是指,上下两层均双排装载或上层双排装载下层单排装载的车辆运输车;2016年9月21日至2018年6月30日,暂时允许“单排车”运输,但2018年7月1日起,全面禁止全部非标准车辆。今后的车辆运输车均需满足强制国家标准《汽车、挂车及汽车列车外廓尺寸、轴荷及质量限值》(GB1589-2016)。

  东风公司称,2016年9月份上述禁令颁布后,有关部门联合治理公路超限、超载运输,商品车物流运输受到巨大影响,汽车行业商品车运力出现34%短缺。2018年7月1日后,形势将更加严峻。

  一汽集团相关负责人告诉财新记者:长期以来整个行业公路商品车运输车以非标车为主,单台运输车可搭载乘用车20台以上。标准实施后,单台运输车可搭载量减至6-10台。一汽集团方面测算,今后公路运输成本将提升2.5倍左右。

  相较公路运输,铁路运输运量更大,成本更低,转变运输方式成为当务之急。

  一汽集团认为,这将引发整个汽车行业变化,今后汽车商品车运输将以铁路、水路干线运输为主、公路运输为辅。但就当前而言,铁路运输还无法实现“门到门”,要想到达终端还需通过公路倒运。

  铁路方面积极响应上述调整,中铁总人士告诉财新记者,目前中铁总共铺设了50条商品车运输班列线,建立了覆盖全国230多个城市的铁路商品车运输网络,正积极推进108个商品车物流基地建设。

  目前中铁总正计划与汽车企业合作建设铁路专线,实现铁路进厂、销售端进整车物流园,基本实现“门到门”运输。该人士称,铁路专线进厂,不仅可以实现运输整车出厂,还可实现来程运输汽车零部件入厂,避免铁路空车运输,大幅降低物流成本。

  汽车行业商品车运输方式面临整体转型,市场空间巨大。2016年,中国乘用车产销规模近2500万辆,仅轿车产销量就超过1000万辆。当前,铁路运输商品车占比并不高,以一汽集团为例,铁路运输仅占18%。中铁总人士判断,今后如果运输需求激增,还需要大量购买汽车运输专用平车。

  目前中铁总正联合中国中车股份有限公司(601766.SH)研发商品车运输专用车,并筹备货车招标,2016年已经招标6600辆集装箱平车和9000辆双层小汽车平车。他说,中铁总如此大规模的招标专业运输货车前所未有。

  中铁总目前已经和20余家汽车生产企业代表、10余家物流企业签了运输协议。中铁总方面提供的数据显示,铁路商品汽车物流业务以年均47.6%的增长率快速发展,2016年完成商品车运输260万台。

  除了解决当下商品车运输需求外,中铁总和一汽集团、东风公司战略合作也带来资本层面想象空间。《人民铁道》报7月22日报道称,中铁总总经理陆东福在与一汽集团党委书记、董事长徐平会谈时表示,欢迎一汽集团参与铁路优质资产资本化、股权化、证券化和铁路企业混改。

  一汽集团方面未就此做出回应。

  西南交通大学副教授左大杰认为:整车物流价值链条较长,市场很大。铁路作为七大混改领域之一,迟迟没有实质性的破局之策。此次铁路与对资本市场十分熟悉的汽车厂商进行合作,可谓改革契机。

  他认为:中铁总与汽车厂商在资本层面进行融合,互补性很强。从时间持续性看,只有双方在资本层面进行融合,合作才能持久。未来,中铁总可进一步吸引整车物流产业链上各类社会资本参与,为铁路混改提供一条实施路径。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:许金玲
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月23日    23:53
美银美林:近8%标普500指数成分股股价创下52周新低,占比高于英国公投脱欧日和美国总统选举日。
2017年08月23日    23:37
三星证实将生产智能音箱,与亚马逊、苹果、谷歌等同类产品展开竞争。(CNBC)
2017年08月23日    23:19
三星发布6.3英寸Note 8智能手机。
2017年08月23日    23:13
【特步国际营收利润双双下跌】特步国际(1368.HK)2017财年中期营收录得23.16亿元,同比下跌8.82%,净利润为3.1亿元,同比下跌18.35%。存货周转率由去年同期3.33次减少至2.75次。中期派息0.85分港元。(记者 王璐瑶)
2017年08月23日    23:09
全食超市股东投票通过亚马逊收购协议。
2017年08月23日    23:06
【安踏体育上半年净利润同比增28%】安踏体育(2020.HK)8月23日晚间发布财报,2017年上半年实现总营收为74.96亿元,较去年同期上涨19.94%,归属股东净利润为14.51亿元,同比上涨28.53%。每股收益0.56元,去年同期为0.82元。存货周转率由去年同期为6.31次下降至5.96次。中期派息0.41分港元。(记者 王璐瑶)
2017年08月23日    22:28
【继乐视网和尔康制药之后,又一家上市公司被公募基金集体下调估值】从1月16日至今已持续停牌达7个月之久的胜利精密8月18日公布中报,或许是业绩不达机构预期,以及重大事项存在较大不确定性,重仓该股的五家基金公司相继对该股估值进行下调,比停牌前收盘价普遍下调20%。(中国基金报)
2017年08月23日    22:23
【7月货基规模猛增7500亿元,堪比整个上半年增量】截至2017年7月底,货币基金总规模为5.86万亿元,再创历史新高。这一数据环比6月底大增7516.87亿元,增幅为14.72%。而从今年来看,这一数据已经是连续6个月净增长,比去年底货基规模已经增长1.57万亿元,今年以来货币规模增幅已经高达36.72%。(中国基金报)
2017年08月23日    22:19
【铜和铜矿开采的副产品钴成为矿业新宠】华尔街日报援引业内人士称,中国及其他正在走向工业化的国家正在迎来新一波发展大潮,这些国家可能会减少对炼钢用的铁矿石和煤炭等大宗商品的需求,转向用于电网以及洗衣机和汽车等消费品的铜。钴则是驱动手机和电动汽车的锂电池的一个关键成分。
2017年08月23日    22:16
【大宗商品价格高涨,全球大型矿企意气风发】与两年前矿业低潮时相比,目前的情况已明显改观。当时,中国经济增长的放缓曾导致大宗商品价格大幅下挫。然而,铜、铁矿石和煤炭等主要大宗商品的价格在过去一年的意外上涨变成一笔飞来横财,给矿企带来了急需的现金,让这个陷入困境的行业重新焕发生机,也推动矿业股股价上涨。S&P 500 Metals & Mining指数自2016年1月份见底后已上涨一倍。(华尔街日报)
财新微信

热词推荐
博客 债券基金 王强 丰城电厂事故 高澜股份 曾荫权 东部战区 张翔 12306网站 sdr 季建业 石磊 金立群 黄岩岛 敲诈勒索罪