财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

铁总与两大汽车央企合作 共推铁路运输商品车

2017年07月25日 20:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
商品车汽运政策变化,公路运输成本大幅提高。中铁总计划与汽车企业合作建设铁路专线,实现铁路进厂、销售端进整车物流园,汽车商品车运输可基本实现“门到门”
因公路运输车标准变化,汽车商品车运输成本大幅飙升。汽车企业开始寻求与中铁总合作,计划将铁路、水路作为汽车商品车运输主要方式。图/视觉中国

  【财新网】(记者 安丽敏 路炳阳)因公路运输车标准变化,汽车商品车运输成本大幅飙升。汽车企业开始寻求与中铁总合作,计划将铁路、水路作为汽车商品车运输主要方式。

  日前,汽车行业两大央企中国第一汽车集团公司(简称一汽集团)和东风汽车公司(简称东风公司)先后与中国铁路总公司(简称中铁总)签订战略合作协议,探讨商品车物流合作以及远期的企业铁路专用线建设等事项。

  2016年9月,交通部、发改委、工信部、公安部和国家质检总局等五部委发布《车辆运输车治理工作方案》(简称《方案》),对汽车运输车辆进行重大调整。

  从2016年9月21日起,全面禁止“双排车”通行。双排车是指,上下两层均双排装载或上层双排装载下层单排装载的车辆运输车;2016年9月21日至2018年6月30日,暂时允许“单排车”运输,但2018年7月1日起,全面禁止全部非标准车辆。今后的车辆运输车均需满足强制国家标准《汽车、挂车及汽车列车外廓尺寸、轴荷及质量限值》(GB1589-2016)。

  东风公司称,2016年9月份上述禁令颁布后,有关部门联合治理公路超限、超载运输,商品车物流运输受到巨大影响,汽车行业商品车运力出现34%短缺。2018年7月1日后,形势将更加严峻。

  一汽集团相关负责人告诉财新记者:长期以来整个行业公路商品车运输车以非标车为主,单台运输车可搭载乘用车20台以上。标准实施后,单台运输车可搭载量减至6-10台。一汽集团方面测算,今后公路运输成本将提升2.5倍左右。

  相较公路运输,铁路运输运量更大,成本更低,转变运输方式成为当务之急。

  一汽集团认为,这将引发整个汽车行业变化,今后汽车商品车运输将以铁路、水路干线运输为主、公路运输为辅。但就当前而言,铁路运输还无法实现“门到门”,要想到达终端还需通过公路倒运。

  铁路方面积极响应上述调整,中铁总人士告诉财新记者,目前中铁总共铺设了50条商品车运输班列线,建立了覆盖全国230多个城市的铁路商品车运输网络,正积极推进108个商品车物流基地建设。

  目前中铁总正计划与汽车企业合作建设铁路专线,实现铁路进厂、销售端进整车物流园,基本实现“门到门”运输。该人士称,铁路专线进厂,不仅可以实现运输整车出厂,还可实现来程运输汽车零部件入厂,避免铁路空车运输,大幅降低物流成本。

  汽车行业商品车运输方式面临整体转型,市场空间巨大。2016年,中国乘用车产销规模近2500万辆,仅轿车产销量就超过1000万辆。当前,铁路运输商品车占比并不高,以一汽集团为例,铁路运输仅占18%。中铁总人士判断,今后如果运输需求激增,还需要大量购买汽车运输专用平车。

  目前中铁总正联合中国中车股份有限公司(601766.SH)研发商品车运输专用车,并筹备货车招标,2016年已经招标6600辆集装箱平车和9000辆双层小汽车平车。他说,中铁总如此大规模的招标专业运输货车前所未有。

  中铁总目前已经和20余家汽车生产企业代表、10余家物流企业签了运输协议。中铁总方面提供的数据显示,铁路商品汽车物流业务以年均47.6%的增长率快速发展,2016年完成商品车运输260万台。

  除了解决当下商品车运输需求外,中铁总和一汽集团、东风公司战略合作也带来资本层面想象空间。《人民铁道》报7月22日报道称,中铁总总经理陆东福在与一汽集团党委书记、董事长徐平会谈时表示,欢迎一汽集团参与铁路优质资产资本化、股权化、证券化和铁路企业混改。

  一汽集团方面未就此做出回应。

  西南交通大学副教授左大杰认为:整车物流价值链条较长,市场很大。铁路作为七大混改领域之一,迟迟没有实质性的破局之策。此次铁路与对资本市场十分熟悉的汽车厂商进行合作,可谓改革契机。

  他认为:中铁总与汽车厂商在资本层面进行融合,互补性很强。从时间持续性看,只有双方在资本层面进行融合,合作才能持久。未来,中铁总可进一步吸引整车物流产业链上各类社会资本参与,为铁路混改提供一条实施路径。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:许金玲
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月21日    09:58
【上海自由贸易港初步方案成形】多位知情人士透露,上海相关部门已形成了探索自由贸易港区建设的初步方案,并已上报。今年3月底,国务院印发的《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》提出,上海将在洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等海关特殊监管区域内,设立自由贸易港区。(上海证券报)
2017年10月21日    09:36
【耶伦重申通胀走低出乎意料】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,近期美国通胀低迷“是我们紧密关注的令人吃惊的现象”。有人认为这主要源于暂时因素,“但我不认为全部是短期原因”。她称仍然相信通胀预期“较好锚定”,未来几年内美国会实现2%的通胀目标。
2017年10月21日    07:45
【耶伦称缩表对市场影响较温和】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,美国经济在接近就业最大化的水平上运行,未来几年预计通胀会达到2%的目标。同时,退出支持性货币政策的进展良好。“我们并不预计资产负债表的期现溢价出现跳升,”缩表将会花费数年时间。虽然证据显示,资产购买计划对资产的长期收益率有较强影响,而缩表后收益率却会表现“温和”。
2017年10月21日    07:41
【耶伦:非常规货币政策工具应准备就绪】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,“在短期利率降到实际下限的背景下,我们必须为使用非常规货币政策工具做好准备。”在一般情况下,影响短期利率仍然是货币政策的主要工具,但伴随着“中性”联邦基金利率在过去几十年里显著降低,即便在没有发生主要金融和经济危机的条件下,短期利率也有可能降至接近于实际下限,这是就仍需动用非传统工具。
2017年10月21日    05:45
【摩根士丹利:多数新兴市场能经受住美国加息冲击】摩根士丹利经济学家Chetan Ahya等在报告中写道,新兴市场对于美国利率上升的整体曝险近期下降,但有一部分新兴市场由于依赖外部融资的原因,更容易受到利率急剧上升的影响。和“减码风暴”时期相比,现在新兴市场的形势要更好。实际利率缓冲以及经常帐收支改善;到2018年底较美国的实际利率利差有200个基点之多。
2017年10月21日    05:44
【美银美林:对新兴市场而言政治隐忧超过全球因素】美银美林表示,投资者在短期内更担忧新兴市场的国内政治,而不是全球因素。策略师Claudio Irigoyen在报告中写道:鉴于仍然有充裕的现金在观望中,已有的获利了结和逢低买入策略似乎或将持续。投资者对新兴市场持建设性看法,但对估值偏紧感到担忧,所以投资者比以往任何时候都更加重视多元化的特质。
2017年10月21日    05:43
【调查显示鲍威尔最有可能成为下任美联储主席】Evercore ISI投资者调查显示,现任美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)被认为最有希望成为美联储主席。Evercore ISI10月19日对144名投资者的调查结果显示,鲍威尔成为下任主席的概率约为29%、沃尔什(Kevin Warsh)22%、泰勒(John Taylor)20%、孔恩(Gary Cohn)9%。美联储现任主席耶伦(Janet Yellen)被认为只有20%的几率连任。
2017年10月21日    05:40
明晟MSCI将在10月23日(下周一)将发布纳入A股的MSCI指数
2017年10月21日    04:17
【美股收涨 标普道指再创新高】道琼斯工业平均指数收盘上涨165.59点报23328.63,涨幅0.71%,本周累计上涨2%。标普500指数收涨13.11点报2575.21,涨幅0.51%,本周累涨0.86%。纳斯达克综合指数收涨23.99点报6629.05,涨幅0.36%,本周累涨0.35%。
2017年10月21日    03:44
【纽约联储预测美国三季度GDP增长1.46%】纽约联储GDP Nowcast模型模型消化了最新公布的数据。上周预测的是1.7%,模型预测第四季度增长2.61%。
财新微信

热词推荐
楼继伟 引力波 交易商协会 魏则西事件 渐冻症 丰城电厂事故 电e宝 中央政治局 陈小鲁 量子卫星 alphago 吴英 潘采夫 无线输电 纪念日