财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

上海家化新掌门人交出半年成绩表 净利润跌幅缩窄

2017年08月17日 17:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
营业收入26.52亿元,同比下降13.50%;归属于上市公司股东的净利润为2.16亿元,与去年同期相比下降41.93%。造成营收锐减的主要原因是花王业务的剔除
资料图:上海家化(集团)有限公司。 东方IC

  【财新网】(记者 王晓庆)“公司企稳,基本向好。”新董事长张东方执掌上海家化半年之后,在2017半年报沟通会上如此表述。8月16日晚间,上海家化(600315.SH)发布2017半年度报告。公告显示,上市公司2017年1-6月实现营业收入26.52亿元,同比下降13.50%;归属于上市公司股东的净利润为2.16亿元,与去年同期相比下降41.93%。

  造成营收锐减的主要原因是花王业务的剔除。上海家化从2012年起代理销售花王部分产品,代理合同于2016年12月31日到期,到期未续。花王产品的营业收入在上海家化总盘子中占比为20%左右。2016年,上海家化代理花王营业收入为9.45亿元,净利为0.33亿元。

  公告显示,上海家化2017年上半年实现营业收入26.5亿元,相比去年剔除花王业务的数据,同比增加9.51%。

  利润方面,上半年实现归属于上市公司股东的净利润2.20亿元,已超过去年全年净利润。2016年上海家化全年归属股东的净利润为2.16亿元。

  “之前的家化已经触底,现在应该进入回升通道了。”上海家化人士表示。

  此前三年,是平安集团接管上海家化之后自主经营的三年,业绩连续下滑。根据年报,该公司经营活动产生的现金流量净额,2014年、2015年、2016年分别为11.3亿元、5.03亿元、5399.76万元。三年的基本每股收益分别为1.36元、3.31元、0.32元。(详情见《上海家化2016年净利润同比减九成》

  平安委派的掌舵人谢文坚三年任满,于2016年年底辞职。平安方面聘任张东方为上海家化首席执行官兼总经理。

  在经历了葛文耀、谢文坚的“换代”之后,上海家化内创严重,关键岗位人员变动频仍。张东方被寄予厚望。

  张东方到任后对上海家化进行改革,提出品牌驱动方针,改变上海家化沿袭多年的渠道优先模式,对内部架构进行扁平化调整,优化内部考核体系。

  “改革势必受到掣肘。不过和谢文坚大刀阔斧的外企式改革不同,张东方更加柔性,目标明确,方法却更加婉转。”一位上海家化内部人士告诉财新记者,这在国企积弊多年的上海家化,非常重要。

  报告期内,上海家化将线上两大销售平台京东和天猫的运营模式进行了切换,由代理模式切换为自运营模式。“切换中,对销售产生了一些影响,但是现在切换完毕,为未来线上发展打下了基础。”上海家化CFO韩敏在上述沟通会上表示。

  为了填补结束花王代理之后的营收缺口,上海家化在2016年拿下了英国婴儿喂哺品Tommee Tippee等在中国区域(不包括港澳台)的独家经销商,2017年下半年将交割完毕,为上海家化贡献营收。

  “我们按照董事会的要求,今年会实现自有品牌两位数的增长。”张东方表示。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
2017年09月22日    23:22
【iPhone 8上市遇冷对苹果来说可能是好事】摩根士丹利称,结论就是,iPhone 8销量疲软可能意味着消费者购买iPhone X的兴趣更加浓厚。从财务角度来看,这是最佳的结果,因为价格更高、利润率更高的iPhone X将提振苹果的收入和利润。(华尔街日报)
2017年09月22日    23:17
中国铁矿石期货价格日盘跌超3%,夜盘再跌0.75%至465.5元/顿,较8月峰值下降22%,从而技术上进入熊市。
2017年09月22日    22:30
中国奢侈品电商寺库赴美上市首日一度下跌20%,现跌13%。
2017年09月22日    22:21
iPhone 8今日正式上市,苹果股价跌1.4%至151美元,本周跌超5%。
2017年09月22日    22:16
【钻新规“漏洞”,场外股票质押融资汹涌】投资公司负责人透露,市场上一些机构,包括财务公司、投资公司等,目前进行的场外股票质押融资业务,质押率最高到七折。期限很短。有些利率甚至达到月息2分。尤其值得警惕的是,从股票质押新规出台前一、两个月至今,有些上市公司股东更是疯狂进行场外质押融资,几乎把持有的全部股票都押上,钻质押新规“新老划断,可以延期”的漏洞。(中国证券报)
2017年09月22日    22:09
【A股9月上演举牌潮】最近一段时间以来,举牌市场又开始火热起来,产业资本和地方国资开始“秀肌肉”。今年以来,A股市场出现的举牌事件累计已有93起。9月以来,已有13条上市公司增持公告,涉及9家上市公司,其中增持比例达到5%的有5家,分别是中电广通、神农基因、金路集团、建研集团、海立股份,此外汉商集团被增持4.91%。
2017年09月22日    22:04
【美国83%的CFO认为美股估值过高】据德勤近日公布的最新调查显示,美国的首席财务官们看空美国的经济前景和各自公司的前景。国内外的政治担忧成为最大的外部因素,而人才短缺则是最大的内部风险。另外有83%的CFO认为美国股票估值过高,这是德勤开始就该问题进行调查以来得到的比例最高的肯定回答。(财富)
财新微信

热词推荐
十八届五中全会 十八届五中全会公报 硬座 金立群 嘉能可 二胎政策 郭文贵 王玲 埃博拉 北医三院 奥朗德宣布不连任 释永信 莆田系 金融危机 医学生