财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

中粮拟分拆电商平台我买网赴港上市

2017年08月22日 13:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
港股“中粮系”将再添新军,中粮集团拟分拆旗下电子商务平台中粮我买网登陆港股主板
中粮我买网近日向香港联交所递交上市申请文件,公司计划通过上市融资,投资海外渠道商并加强公司基础设施建设。视觉中国

  【财新网】(见习记者 尉奕阳)中粮我买网近日向香港联交所递交上市申请文件,公司计划通过上市融资,投资海外渠道商并加强公司基础设施建设。

  根据招股书介绍,中粮我买网是中国最大的专门食品与饮料电子商务公司,主要业务为在电商平台向直营客户销售及配送食品、饮料及日用百货。公司成立于2009年,并逐步发展直接电商网站与移动应用软件及扩大产品范围,目前拥有14个自有品牌。

  初步招股文件显示,截至2017年6月30日止6个月,中粮我买网亏损同比扩大46.73%至净亏损8.84亿元。公司期内录得收入约15.81亿元,同比增长约37.4%,其中由于公司于今年3月从中粮集团收购一批从事贸易业务的附属公司,以加强海外采购能力,中粮我买网首次录得贸易收入约4.67亿元,占总收入29.6%,直营客户销售收入下跌5.87%至10.72亿元,占比由99%下跌至67.8%。

  2016年全年,中粮我买网实现收入约23.21亿元,同比增长约58.6%,净亏损同比收窄约9.4%至约8.87亿元。从2014财年至2017年财年上半年,公司三年半间累计净亏损达33.35亿元。公司预计在可预见的将来,仍会因继续大量投资于配送基础设施和技术平台,在2017年与2018年继续录得净亏损。

  根据联交所上市规则,申请主板上市的公司需通过盈利测试、市值/收入测试或市值/收入/现金流量测试中的其中一项测试。招股书显示,中粮我买网于过去三个财政年度均未实现盈利,经营活动现金流亦皆为负值,两项指标分别未达到盈利测试过去三年盈利至少5000万港元,以及市值/收入/现金流量测试中前三年营运业务现金流收入合计至少1亿港元的标准,故预计中粮我买网选择进行市值/收入测试。根据相关标准,申请上市公司最近一个经审计财政年度收入至少应达5亿港元,上市时市值至少达40亿港元。

  公司表示,拟将上市所募得资金用于四个方面,分别为扩大海外直接采购能力,如投资拥有海外直接采购渠道的公司并寻求机会成为海外品牌在中国的独家经销商;加强配送基础设施,包括改善冷链物流、引进更先进的仓储管理技术及提高仓库自动化水平;用于销售及营销,包括开设新的离线零售体验店、进一步开发网站、精简经销商其企业客户管理;以及用于研发,包括开发及优化在线大宗销售平台、大数据分析、智能推荐系统及客户关系管理系统。

  招股书显示,中粮通过全资子公司中粮(香港)间接持有中粮我买网40.87%股权,其余主要股东包括亚太区创投基金赛富旗下的赛富香港(中国投资)有限公司,美国风险投资基金IDG控股的Sinowide Ventures Limited以及泰康保险旗下的TKWOMAI Investment Ltd,各自持股19.4%、15.62%与10.66%。百度也通过子公司百度(香港)持有中粮我买网2.13%股权。

  除中粮我买网之外,目前“中粮系”旗下共拥有10间上市公司,包括4间A股上市公司,以及6间港股上市公司。截至港股午盘休市,除中粮包装(0906.HK)跌4.44%至4.09港元外,其余5间港股“中粮系”公司全面上涨。中国食品(0506.HK)升5.58%,报4.35港元,中粮控股(0606.HK)升2.05%至3.48港元,中粮肉食(610.HK)微升0.87%至3.48港元,蒙牛乳业(2319.HK)微升0.59%至17.04港元。昨日(8月21日)公布2017年中期净利润同比增长64%的大悦城地产(0207.HK)大涨19.33%至1.42港元,公司早期公布控股股东中粮集团旗下中粮地产(000031.SZ)正在探索自中粮集团收购公司控股权益的可能性。

责任编辑:王端 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
2017年09月22日    23:22
【iPhone 8上市遇冷对苹果来说可能是好事】摩根士丹利称,结论就是,iPhone 8销量疲软可能意味着消费者购买iPhone X的兴趣更加浓厚。从财务角度来看,这是最佳的结果,因为价格更高、利润率更高的iPhone X将提振苹果的收入和利润。(华尔街日报)
2017年09月22日    23:17
中国铁矿石期货价格日盘跌超3%,夜盘再跌0.75%至465.5元/顿,较8月峰值下降22%,从而技术上进入熊市。
2017年09月22日    22:30
中国奢侈品电商寺库赴美上市首日一度下跌20%,现跌13%。
2017年09月22日    22:21
iPhone 8今日正式上市,苹果股价跌1.4%至151美元,本周跌超5%。
2017年09月22日    22:16
【钻新规“漏洞”,场外股票质押融资汹涌】投资公司负责人透露,市场上一些机构,包括财务公司、投资公司等,目前进行的场外股票质押融资业务,质押率最高到七折。期限很短。有些利率甚至达到月息2分。尤其值得警惕的是,从股票质押新规出台前一、两个月至今,有些上市公司股东更是疯狂进行场外质押融资,几乎把持有的全部股票都押上,钻质押新规“新老划断,可以延期”的漏洞。(中国证券报)
2017年09月22日    22:09
【A股9月上演举牌潮】最近一段时间以来,举牌市场又开始火热起来,产业资本和地方国资开始“秀肌肉”。今年以来,A股市场出现的举牌事件累计已有93起。9月以来,已有13条上市公司增持公告,涉及9家上市公司,其中增持比例达到5%的有5家,分别是中电广通、神农基因、金路集团、建研集团、海立股份,此外汉商集团被增持4.91%。
2017年09月22日    22:04
【美国83%的CFO认为美股估值过高】据德勤近日公布的最新调查显示,美国的首席财务官们看空美国的经济前景和各自公司的前景。国内外的政治担忧成为最大的外部因素,而人才短缺则是最大的内部风险。另外有83%的CFO认为美国股票估值过高,这是德勤开始就该问题进行调查以来得到的比例最高的肯定回答。(财富)
财新微信

热词推荐
同洲电子 法国国旗 无线输电 中远集团 政法委书记 敲诈勒索罪 基金业协会 强奸罪 亟待 通货紧缩 索罗斯 中科招商 中央巡视组 奥朗德宣布不连任 e租宝登记平台