财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

在华销量下滑 福特汽车任命中国新CEO

2017年08月24日 11:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
任命于9月1日生效,这是福特汽车首次任命华人担任该职务
福特汽车公司8月24日宣布任命罗冠宏(Jason Luo)为福特汽车(中国)有限公司董事会主席兼CEO。视觉中国

  【财新网】(实习记者 张钟月)福特汽车公司(下称福特汽车)8月24日宣布任命罗冠宏(Jason Luo)为福特汽车(中国)有限公司(下称福特中国)董事会主席兼CEO。任命于9月1日生效,这是福特汽车首次任命华人担任该职务。

  福特汽车称,罗冠宏将负责公司在大中华地区的业务运营,包括福特品牌进口车业务,林肯品牌,合资企业长安福特汽车公司和江铃汽车股份公司,以及公司在大中华地区的其他合资企业的业务。

  就职福特汽车之前,罗冠宏曾担任百利得汽车安全系统公司(Key Safety System,下称KSS)全球总裁兼首席执行官长达十年。期间,他带领KSS度过了2008-2009年的经济危机,进行企业转型和全球扩张,并实现了在华营业额的巨幅增长。

  “罗冠宏此前领导公司业务转型并实现在华业务快速增长的经历,让他成为福特汽车负责中国这一全球最大汽车市场的业务运营的最佳人选。”福特汽车副总裁兼亚太区总裁傅礼德(Peter Fleet)评价称。

  KSS于2016年6月被宁波均胜电子股份有限公司(600699.SH,下称均胜电子)收购,罗冠宏继续担任KSS总裁兼首席执行官。2017年6月,KSS作为投资方参与日本高田(TAKATA)的破产重建,高田是安全气囊领域的巨头企业,正深陷全球最大规模汽车召回泥潭。《日经新闻》此前报道称,纳入高田业务后,罗冠宏将兼任新公司的最高负责人。(详见财新网报道,“日本汽车气囊巨头高田申请破产保护”)

  福特方面表示,希望罗冠宏能够推动电气化车型在华拓展以及林肯的本土化生产。

  今年上半年福特汽车在华销量下滑7%,其主要合资公司长安福特销量下滑幅度达17%。福特汽车二季度财报也显示,其在华营业收入和营业利润率同时下挫。其中,在华合资企业息税前利润(EBIT)相较去年同期减少了1.01亿美元(约合人民币6.7亿元),净利润率下降5.4个百分点。

  福特汽车全球整体表现也面临压力,上半年整体下降7.5%。今年5月,由于第一季度股价及财务数据表现不佳,福特汽车进行了大规模人事调整。此前担任福特汽车旗下的智能移动出行公司CEO的吉姆·哈克特(Jim Hackett)出任CEO,取代在重压下辞职的马克·菲尔兹(Mark Fields)。吉姆·法利(Jim Farley)出任福特汽车执行副总裁兼全球市场总裁。全球运营总裁、移动出行业务总裁、首席数据与分析官、公关副总裁等多个高管职位也进行了调整。

  不同于马克·菲尔兹对新技术的激进态度,吉姆·哈克特上任后对福特汽车自动驾驶技术的开发方向进行调整。《财富》8月18日报道称,吉姆·哈克特透露福特可能调整其自动驾驶技术策略,采取渐进式发展,而不是此前公布的2021年开始销售全自动驾驶车辆。

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
2017年09月22日    23:22
【iPhone 8上市遇冷对苹果来说可能是好事】摩根士丹利称,结论就是,iPhone 8销量疲软可能意味着消费者购买iPhone X的兴趣更加浓厚。从财务角度来看,这是最佳的结果,因为价格更高、利润率更高的iPhone X将提振苹果的收入和利润。(华尔街日报)
2017年09月22日    23:17
中国铁矿石期货价格日盘跌超3%,夜盘再跌0.75%至465.5元/顿,较8月峰值下降22%,从而技术上进入熊市。
2017年09月22日    22:30
中国奢侈品电商寺库赴美上市首日一度下跌20%,现跌13%。
2017年09月22日    22:21
iPhone 8今日正式上市,苹果股价跌1.4%至151美元,本周跌超5%。
2017年09月22日    22:16
【钻新规“漏洞”,场外股票质押融资汹涌】投资公司负责人透露,市场上一些机构,包括财务公司、投资公司等,目前进行的场外股票质押融资业务,质押率最高到七折。期限很短。有些利率甚至达到月息2分。尤其值得警惕的是,从股票质押新规出台前一、两个月至今,有些上市公司股东更是疯狂进行场外质押融资,几乎把持有的全部股票都押上,钻质押新规“新老划断,可以延期”的漏洞。(中国证券报)
2017年09月22日    22:09
【A股9月上演举牌潮】最近一段时间以来,举牌市场又开始火热起来,产业资本和地方国资开始“秀肌肉”。今年以来,A股市场出现的举牌事件累计已有93起。9月以来,已有13条上市公司增持公告,涉及9家上市公司,其中增持比例达到5%的有5家,分别是中电广通、神农基因、金路集团、建研集团、海立股份,此外汉商集团被增持4.91%。
2017年09月22日    22:04
【美国83%的CFO认为美股估值过高】据德勤近日公布的最新调查显示,美国的首席财务官们看空美国的经济前景和各自公司的前景。国内外的政治担忧成为最大的外部因素,而人才短缺则是最大的内部风险。另外有83%的CFO认为美国股票估值过高,这是德勤开始就该问题进行调查以来得到的比例最高的肯定回答。(财富)
财新微信

热词推荐
谷俊山 中债登 苏宁金融 潘采夫 政治局委员 一期一会 胡和平 屠呦呦 王儒林 武警部队 中科招商 力挽狂澜 炎黄春秋网 银监会 会议