财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

福特汽车拟与众泰汽车成立纯电动乘用车合资公司

2017年08月22日 18:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
大众汽车和福特汽车均在中国市场占有较大销量规模,但新能源汽车销量微不足道,双积分政策对这类公司带来空前压力,但利好中国自主新能源车企
福特汽车宣布与众泰汽车签订合作备忘录,双方计划在中国成立一家纯电动乘用车合资公司,持股比例为50:50。图/视觉中国

  【财新网】(记者 安丽敏 实习记者 张钟月)福特汽车宣布与众泰汽车签订合作备忘录,双方计划在中国成立一家纯电动乘用车合资公司,持股比例为50:50。福特汽车(中国)有限公司(下称福特中国)8月22日发布上述消息。

  福特汽车在中国拥有两家合资公司,一家是与长安汽车(00625.SZ)组建的长安福特,一家是与江铃控股有限公司合资的江铃汽车(00550.SZ)。现在计划与安徽众泰汽车股份有限公司(下称众泰汽车,000980.SZ)成立的是福特在华第三家合资公司。

  按照中国《汽车产业政策》,福特已经没有合资名额,惟有通过新建纯电动车企才能不受限制。

  今年6月12日,发改委和工信部发布《关于完善汽车投资项目管理的意见》,对新能源汽车放松合资名额限定,新能源汽车项目可不受两家合资名额限制。

  这意味着福特汽车和众泰汽车的合资公司需申请纯电动乘用车单一资质。2015年6月,发改委和工信部发布《新建纯电动乘用车企业管理规定》,开放上述资质。

  福特中国方面向财新记者回应称,目前还未与众泰汽车达成确定性协议,一旦确定性协议达成,双方将紧密合作获得必要的法规审批。拟建合资公司未来的产品将会采用合资公司拥有的品牌。

  在福特汽车之前,行业内已有先行者。今年6月1日,大众汽车和江淮汽车(600418.SH)签订合作协议,计划成立江淮大众汽车有限公司(下称江淮大众),该项目已获得发改委批复同意。江淮大众也是大众汽车在华第三家合资公司。(详见财新网报道“签约江淮汽车 大众在华成立第三家合资公司” )

  江淮大众成立的初衷之一是为了应对中国政府计划实施的新能源汽车积分政策。工信部2016年9月22日发布《企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理暂行办法(征求意见稿)》(下称双积分政策),计划于2018年开始实施。双积分政策对新能源汽车积分提出明确比例要求:从2018至2020年,车企销售车辆中新能源汽车积分比例分别为8%、10%和12%。新能源汽车积分的具体计算方法是,每辆纯电动汽车依据续驶里程不同可积2-5分,每辆插电式混合动力汽车积2分。

  江淮大众合作协议中明确规定,大众汽车享有公司新能源积分优先购买权。

  福特汽车选择众泰汽车合资也有响应前述政策的内在需求。以福特汽车2016年在中国销售的汽车规模计算,2018年其在中国至少需要销售2万辆续航里程在250公里至350公里的纯电动汽车。而截至目前,福特汽车还未在中国引入新能源汽车产品。

  众泰汽车则在新能源汽车方面占据优势地位。其8月22日发布的半年报显示,截至今年7月,众泰汽车已累计销售超过1.6万辆纯电动车,同比增长56%。今年上半年,众泰汽车新能源汽车销量在中国排名第五,前四家企业分别是比亚迪、北汽新能源、知豆和上汽乘用车。

  众泰汽车方面告诉财新记者,现在双方还未就新能源汽车积分做出约定,有待进一步达成确定性协议。

  福特中国也未明确表示合资是否与双积分政策有关,仅称今年4月,福特汽车已经公布其在中国的电气化战略,计划到2025年,70%的福特品牌在华销售车型提供电动车版本选择。

  大众汽车和福特汽车均在中国市场占有较大销量规模,但新能源汽车销量微不足道,双积分政策给这类公司带来空前压力,但政策利好中国自主新能源车企。(详见财新网报道“上汽通用:主流车企均面临新能源积分压力” )

  比亚迪(002594.SZ/01211.HK)是中国新能源汽车领先企业。8月22日,针对国际品牌“结对”国内新能源企业,比亚迪汽车销售公司总经理舒酉星告诉财新记者,这表明表明汽车公司都在采取行动,积极应对双积分政策。

  比亚迪董事长王传福在同日举行的媒体沟通活动上表示,比亚迪在平均油耗积分和新能源积分方面都遥遥领先,“机会留给最优者,黎明就快到了。”

  在谈到新能源汽车市场格局时,王传福评论说:更多企业入局有利于拓展整个新能源市场份额。“轿子要四个人抬,”王传福说,“如果非要说有什么竞争对手,那是燃油动力汽车”。

  

责任编辑:贺信 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
2017年09月22日    23:22
【iPhone 8上市遇冷对苹果来说可能是好事】摩根士丹利称,结论就是,iPhone 8销量疲软可能意味着消费者购买iPhone X的兴趣更加浓厚。从财务角度来看,这是最佳的结果,因为价格更高、利润率更高的iPhone X将提振苹果的收入和利润。(华尔街日报)
2017年09月22日    23:17
中国铁矿石期货价格日盘跌超3%,夜盘再跌0.75%至465.5元/顿,较8月峰值下降22%,从而技术上进入熊市。
2017年09月22日    22:30
中国奢侈品电商寺库赴美上市首日一度下跌20%,现跌13%。
2017年09月22日    22:21
iPhone 8今日正式上市,苹果股价跌1.4%至151美元,本周跌超5%。
2017年09月22日    22:16
【钻新规“漏洞”,场外股票质押融资汹涌】投资公司负责人透露,市场上一些机构,包括财务公司、投资公司等,目前进行的场外股票质押融资业务,质押率最高到七折。期限很短。有些利率甚至达到月息2分。尤其值得警惕的是,从股票质押新规出台前一、两个月至今,有些上市公司股东更是疯狂进行场外质押融资,几乎把持有的全部股票都押上,钻质押新规“新老划断,可以延期”的漏洞。(中国证券报)
2017年09月22日    22:09
【A股9月上演举牌潮】最近一段时间以来,举牌市场又开始火热起来,产业资本和地方国资开始“秀肌肉”。今年以来,A股市场出现的举牌事件累计已有93起。9月以来,已有13条上市公司增持公告,涉及9家上市公司,其中增持比例达到5%的有5家,分别是中电广通、神农基因、金路集团、建研集团、海立股份,此外汉商集团被增持4.91%。
2017年09月22日    22:04
【美国83%的CFO认为美股估值过高】据德勤近日公布的最新调查显示,美国的首席财务官们看空美国的经济前景和各自公司的前景。国内外的政治担忧成为最大的外部因素,而人才短缺则是最大的内部风险。另外有83%的CFO认为美国股票估值过高,这是德勤开始就该问题进行调查以来得到的比例最高的肯定回答。(财富)
财新微信

热词推荐
掮客 数字 楼继伟 奥朗德宣布不连任 滑膜肉瘤 启东事件 智库 亟待 比较 中央委员 乌坎事件 非法集资 平安大厦 新凤霞 特朗普提名马蒂斯