财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

奥迪计划与汉能合作开发太阳能薄膜电池车顶

2017年08月25日 20:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
奥迪称,这是一项前期合作,待开发出原型车之后,测试结果非常正面时才会考虑下一步安排
奥迪汽车8月23日与汉能旗下子公司阿尔塔设备达成合作,计划将太阳能薄膜电池配置到奥迪全景玻璃车顶上。图/东方IC

  【财新网】(记者 安丽敏 黄凯茜)奥迪汽车8月23日与汉能旗下子公司阿尔塔设备达成合作,计划将太阳能薄膜电池配置到奥迪全景玻璃车顶上。首辆安装太阳能电池车顶的原型车将于2017年年底完成。

  德国奥迪汽车股份公司(下称奥迪)回应财新记者称,车顶薄膜电池将为车内电子系统、空调系统等供电,节省动力电池能量,从而延长电动汽车的行驶里程。当前合作不会将车顶的太阳能电池作为动力能源使用。

  奥迪还表示,后续会针对太阳能电池车顶不同部件进行测试,包括车顶性能的里程测试,不同天气环境下的性能表现等。

  对于是否会考虑将太阳能车顶进行商业化量产,奥迪称,当原型车测试结果非常正面时,才会考虑下一步的安排。奥迪和汉能控股集团有限公司(下称汉能)均未透露覆盖车顶的太阳能薄膜电池系统成本。

  今年4月,汉能还曾与福耀玻璃工业集团股份有限公司(600660.SH/ 03606.HK,下称福耀玻璃)达成共同开发太阳能薄膜电池车顶的合作。

  汉能传播部人士告诉财新记者,上述两个合作项目将使用不同的太阳能薄膜电池。奥迪使用的是砷化镓(GaAs)薄膜电池,福耀玻璃使用的是铜铟镓硒(CIGS)薄膜电池。该负责人称,两种电池的最大区别是光电转换率。

  光电转换率是指在太阳能光伏系统中太阳能电池板把太阳光能转化为电能的效率。奥迪使用的砷化镓电池转换率可达31.6%,福耀玻璃使用的铜铟镓硒电池转换率约为17.5%,相应砷化镓电池的成本也更高。

  不愿具名的资深电池专家告诉财新记者,小面积的太阳能薄膜电池输出功率不足以支撑给汽车动力电池充电。更为现实的应用方案是给车内12伏铅酸蓄电池充电,该蓄电池需要为车内电子系统等供电,不作为驱动能源。上述专家还称,短期看,太阳能薄膜电池转换率也不会有飞跃。

  2009年,同为太阳能光伏企业的英利集团曾宣布研发出太阳能电池车顶,至今尚未有后续商业化应用信息。

  除去与奥迪和福耀玻璃合作开发太阳能车顶外,汉能还宣布了造车计划。2016年7月,汉能发布数款应用了砷化镓薄膜电池的太阳能工程样车,并称已完全具备了商业化基础。

  但上述计划发布不到一年,汉能控股集团副总裁、太阳能汽车事业部CEO高卫民便确认离职。汉能传播部回应称,其太阳能汽车业务进展顺利,管理层变动属于正常情况。汉能太阳能汽车业务分为车载附件产品、车顶解决方案、汽车增程解决方案和太阳能作为主驱动力的整车解决方案等。

  上述专家称,将太阳能电池用于驱动动力还有很多现实困难,譬如为了获得足够的电量,需要更大的太阳能薄膜面积,并且也会受到天气情况制约。

  目前汽车行业公认未来的驱动动力来源主要是锂离子电池和燃料电池,从主流汽车公司发布的产品规划看,没有太阳能电池汽车的商业化产品。

  汉能旗下上市公司汉能薄膜发电集团有限公司(00566.HK,下称汉能薄膜发电)自2015年7月被香港证监会强制停牌至今。今年5月,香港证监会点名批评汉能薄膜发电高级管理层失职,并称正根据《证券及期货条例》第214条展开法律程序,寻求取消汉能薄膜发电集团有限公司五名董事的资格。(详见财新网报道“香港证监会正大量调查上市公司失职” )

责任编辑:贺信 | 版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
2017年09月22日    23:22
【iPhone 8上市遇冷对苹果来说可能是好事】摩根士丹利称,结论就是,iPhone 8销量疲软可能意味着消费者购买iPhone X的兴趣更加浓厚。从财务角度来看,这是最佳的结果,因为价格更高、利润率更高的iPhone X将提振苹果的收入和利润。(华尔街日报)
2017年09月22日    23:17
中国铁矿石期货价格日盘跌超3%,夜盘再跌0.75%至465.5元/顿,较8月峰值下降22%,从而技术上进入熊市。
2017年09月22日    22:30
中国奢侈品电商寺库赴美上市首日一度下跌20%,现跌13%。
2017年09月22日    22:21
iPhone 8今日正式上市,苹果股价跌1.4%至151美元,本周跌超5%。
2017年09月22日    22:16
【钻新规“漏洞”,场外股票质押融资汹涌】投资公司负责人透露,市场上一些机构,包括财务公司、投资公司等,目前进行的场外股票质押融资业务,质押率最高到七折。期限很短。有些利率甚至达到月息2分。尤其值得警惕的是,从股票质押新规出台前一、两个月至今,有些上市公司股东更是疯狂进行场外质押融资,几乎把持有的全部股票都押上,钻质押新规“新老划断,可以延期”的漏洞。(中国证券报)
2017年09月22日    22:09
【A股9月上演举牌潮】最近一段时间以来,举牌市场又开始火热起来,产业资本和地方国资开始“秀肌肉”。今年以来,A股市场出现的举牌事件累计已有93起。9月以来,已有13条上市公司增持公告,涉及9家上市公司,其中增持比例达到5%的有5家,分别是中电广通、神农基因、金路集团、建研集团、海立股份,此外汉商集团被增持4.91%。
2017年09月22日    22:04
【美国83%的CFO认为美股估值过高】据德勤近日公布的最新调查显示,美国的首席财务官们看空美国的经济前景和各自公司的前景。国内外的政治担忧成为最大的外部因素,而人才短缺则是最大的内部风险。另外有83%的CFO认为美国股票估值过高,这是德勤开始就该问题进行调查以来得到的比例最高的肯定回答。(财富)
财新微信

热词推荐
省委常委 数字 基金业协会 宏观调控 会议 易乾财富 京张高铁 大家谈 请问 洋务运动 有其屋 精英 王玲 曹建海 高澜股份