财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

铁总发文证实改革三步走 企业混改正推进

2017年08月26日 09:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
中铁总正按照运输企业、非运输企业、混合所有制企业三个类别,推进实施混合所有制改革。目前制定了有关企业资本运营和再融资方案,正在推进落实
8月25日,中铁总党组发布《中共中国铁路总公司党组关于巡视整改情况的通报》。图/视觉中国

  【财新网】(记者 路炳阳)8月25日,中铁总党组发布《中共中国铁路总公司党组关于巡视整改情况的通报》(下称《通报》)称,总公司公司制改革方案已经形成,待国务院批复后实施推进,下属铁路局公司制改革指导意见和改制方案今年内要基本完成,所属二级非运输企业的重组整合改革思路,正在实施。

  上述改革步骤和时间表与财新网08月23日报道一致。(详见财新网报道,“独家|铁路改革强力推进 铁总非运输企业改革年底完成”)

  中国铁路总公司(下称中铁总)人士对财新记者表示,铁路企业的公司制改革本着先易后难的原则,分三步进行,中铁总所属的非运输企业将最先进入改革进程,其次是中铁总所属18个铁路局(公司),最后是中铁总。

  就混合所有制改革,中铁总在《通报》中称,目前要着力解决铁路改革部署不够有力的问题,正在实施铁路企业混合所有制改革和资产资本化。按照运输企业、非运输企业、混合所有制企业三个类别,推进实施混合所有制改革;继续推进铁路企业上市,有关企业资本运营和再融资方案,正在落实;吸引社会资本投资,吸引更多民间资本进入铁路。按照市场化法治化原则推进企业债转股,选择试点项目,集中力量攻关突破后扩大范围推进。

  在加快市场步伐,提高企业经营效益方面。中铁总表示,探索实行高铁市场化价格机制,适当扩大铁路局动车组票价浮动权限,有降有升、与其他交通方式合理比价的客运价格体系。扩大铁路局土地综合开发经营的自主权。

  财新记者获悉,在近期中铁总举行的推进铁路公司制改革会议上,中铁总总经理陆东福表示,铁路企业公司制改革今年是起步和探索阶段,2018年要全面深化开展,目的是建立收、支、利刚性约束的预算目标管理制度。他强调,改革必须强化预算执行过程分析、控制和考核,发挥预算的激励约束作用,从而实现收入和支出按计划推进、实践和监控,从根本上消除经营和廉政风险。

  中铁总人士对财新记者透露,当前铁路公司化改革有明显加快态势,设立具体时间计划表明改革已经进入强力推进阶段。发生转变的原因一是中央对于近两年铁路改革进展缓慢提出了意见;其次,当前铁路货运形势大好,亏损减小为改革提供基础。(详见财新网报道,“前七月铁路货运量高速增长 超全年目标几无悬念”)

  此外,中铁总还对中央巡视组发现问题整改不力问题进行了回应,正在大力整治领导干部亲属靠路吃路问题。(详见财新网报道,“中央巡视组:铁路改革部署不力仍存违规招投标”)

  中铁总称,经过对领导人员亲属从业情况进行调查分析,有3名正局职领导人员配偶已主动纠正经商办企业行为,有2名正局职领导人员实行了职务回避调整;分别与16名正副局职领导人员就其配偶、子女在铁路关联企业从业情况是否存在违规问题进行了约谈核实。此外,清理领导干部违规多占住房问题。严肃处理有关领导人员。

  《通报》还对今年1-7月铁路运输情况作了总结,国家铁路发送旅客17.7亿人,同比增长9.9%,其中动车组运量增幅达到19.6%、占比超过55%,;货物发送量同比增长15.1%,其中,集装箱、商品汽车、冷链物流运量同比分别增长39.5%、63.2%、116.7%。

  同时,1-7月,全国铁路完成投资3805亿元,同比增长2.9%;年内35个计划新开工项目,已批复可研18个。去年未批复的7个项目初设已全部完成批复。

  今年以来,铁路改革步伐明显加快,5月15日和7月17日,陆东福分别会见了阿里巴巴集团董事局主席马云和腾讯董事局主席马化腾,陆东福对阿里巴巴和腾讯参与铁路混改表示欢迎。(详见财新网报道,“中铁总欢迎阿里巴巴参与铁路混改”;“获邀参与铁路总公司混改腾讯股价创上市新高”)

  7月,陆东福还接连会见了中国第一汽车集团公司东风汽车公司上海汽车集团股份有限公司三大车企一把手,对车企参与铁路资本经营领域合作开发也表示出欢迎态度。(详见财新网报道,“铁总与两大汽车央企合作共推铁路运输商品车”)

  进入8月,中铁总酝酿四年的铁路沿线土地综合开发进入实际行动阶段,中铁总先后在上海、北京两次召开铁路土地综合开发项目推介会,其中8月18日,中铁总在北京一次推出5689.37亩土地,共11个综合开发项目,着力盘活土地资源。(详见财新网报道,“独家|铁总再推5000余亩土地北京地块受追捧”)

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
2017年09月22日    23:22
【iPhone 8上市遇冷对苹果来说可能是好事】摩根士丹利称,结论就是,iPhone 8销量疲软可能意味着消费者购买iPhone X的兴趣更加浓厚。从财务角度来看,这是最佳的结果,因为价格更高、利润率更高的iPhone X将提振苹果的收入和利润。(华尔街日报)
2017年09月22日    23:17
中国铁矿石期货价格日盘跌超3%,夜盘再跌0.75%至465.5元/顿,较8月峰值下降22%,从而技术上进入熊市。
2017年09月22日    22:30
中国奢侈品电商寺库赴美上市首日一度下跌20%,现跌13%。
2017年09月22日    22:21
iPhone 8今日正式上市,苹果股价跌1.4%至151美元,本周跌超5%。
2017年09月22日    22:16
【钻新规“漏洞”,场外股票质押融资汹涌】投资公司负责人透露,市场上一些机构,包括财务公司、投资公司等,目前进行的场外股票质押融资业务,质押率最高到七折。期限很短。有些利率甚至达到月息2分。尤其值得警惕的是,从股票质押新规出台前一、两个月至今,有些上市公司股东更是疯狂进行场外质押融资,几乎把持有的全部股票都押上,钻质押新规“新老划断,可以延期”的漏洞。(中国证券报)
2017年09月22日    22:09
【A股9月上演举牌潮】最近一段时间以来,举牌市场又开始火热起来,产业资本和地方国资开始“秀肌肉”。今年以来,A股市场出现的举牌事件累计已有93起。9月以来,已有13条上市公司增持公告,涉及9家上市公司,其中增持比例达到5%的有5家,分别是中电广通、神农基因、金路集团、建研集团、海立股份,此外汉商集团被增持4.91%。
2017年09月22日    22:04
【美国83%的CFO认为美股估值过高】据德勤近日公布的最新调查显示,美国的首席财务官们看空美国的经济前景和各自公司的前景。国内外的政治担忧成为最大的外部因素,而人才短缺则是最大的内部风险。另外有83%的CFO认为美国股票估值过高,这是德勤开始就该问题进行调查以来得到的比例最高的肯定回答。(财富)
财新微信

热词推荐
十八届五中全会 纪念日 英镑兑美元 乌坎事件 郭文贵 金立群 曹阳 反腐 北医三院 滑膜肉瘤 东北特钢集团 楼继伟 龚正 黄坤明 陈有西