财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

独家|铁路改革强力推进 铁总非运输企业改革年底完成

2017年08月23日 15:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
改革路线图和时间表业已确定。铁路企业的公司制改革依照先易后难分三步进行,中铁总所属的非运输企业将最先进入改革进程。今年是改革起步和探索阶段,2018年要全面深化
中国铁路总公司(下称中铁总)正在按照改革路线图和时间表,强力推进铁路企业公司制改革,年底前要完成中铁总非运输企业的公司制改革。图/视觉中国

  【财新网】(记者 路炳阳)中国联通混改方案尘埃落定后,央企改革重中之重铁路混改再次被推至前台,财新记者近日独家获悉,中国铁路总公司(下称中铁总)正在按照改革路线图和时间表,强力推进铁路企业公司制改革,年底前要完成中铁总非运输企业的公司制改革。

  中铁总人士对财新记者表示,铁路企业的公司制改革本着先易后难的原则,分三步进行,中铁总所属的非运输企业将最先进入改革进程,其次是中铁总所属18个铁路局(公司),最后是中铁总。

  该人士对财新记者透露,第一步对中铁总所属的非运输企业的公司制改革目前正在按照中铁总制定的指导意见推进,中铁总要求具备条件的企业年底前完成改制。这部分企业包括中国铁路建设投资公司、中国铁道科学研究院和《人民铁道》报社等17家。上述人士拒绝透露具体改革方案。

  第二步,是对全国18家铁路局和3家专业运输公司(中铁集装箱运输有限责任公司、中铁特货运输有限责任公司、中铁快运股份有限公司)的公司制改革,即对运输主业的改革。对于这部分企业,中铁总正在加紧做好相关准备工作,并形成指导意见,改制方案和公司章程、议事规则范本。其中,完善企业化、市场化运行机制是这部分企业改革的指导方针,中铁总计划在2017年年底前启动直属运输企业改革。

  最后一步是改革最难的部分,即对中铁总公司的公司制改革。上述人士称,对总公司的改革原则就是要实现绝对的政企分开,目前方案正在国务院和财政部审核,待上述部门作出批复意见后方可实施推进。

  财新记者获悉,在近期中铁总举行的推进铁路公司制改革会议上,中铁总总经理陆东福表示,铁路企业公司制改革今年是起步和探索阶段,2018年要全面深化开展,目的是建立收、支、利刚性约束的预算目标管理制度。他强调,改革必须强化预算执行过程分析、控制和考核,发挥预算的激励约束作用,从而实现收入和支出按计划推进、实践和监控,从根本上消除经营和廉政风险。

  上述人士对财新记者透露,当前铁路公司化改革有明显加快态势,设立具体时间计划表明改革已经进入强力推进阶段。发生转变的原因是中央对于近两年铁路改革进展缓慢提出了意见,认为中铁总推进中央深化铁路改革等决策部署不够有力,要求铁路系统立刻推进深化改革,加快政企分开步伐,完善企业化、市场化运行机制。(详见财新网报道,“中央巡视组:铁路改革部署不力仍存违规招投标”)其次,当前铁路货运形势大好,亏损减小为改革提供基础。(详见财新网报道,“前七月铁路货运量高速增长 超全年目标几无悬念”)

  就具体改革进程,中铁总下属多路局人士对财新记者透露,前两步改革计划年底前或可初见成效。最直观的体现可能是中铁总下属铁路局(公司)还在沿用“局”的企业有可能将率先进行更名,改用公司化名称。

  据财新记者了解,目前全国共有18家铁路局,其中仅有广州铁路(集团)公司和青藏铁路公司以“公司”定名,其余16家还在沿用“铁路局”名称。对于此前流传甚广的整合铁路局传言,该人士表示,整合路局是大势所趋,但近期对于铁局的改制不会有太大、太快的动作。

  今年以来,铁路改革步伐明显加快,5月15日和7月17日,陆东福分别会见了阿里巴巴集团董事局主席马云和腾讯董事局主席马化腾,陆东福对阿里巴巴和腾讯参与铁路混改表示欢迎。(详见财新网报道,“中铁总欢迎阿里巴巴参与铁路混改”)(详见财新网报道,“获邀参与铁路总公司混改腾讯股价创上市新高”)

  7月,陆东福还接连会见了中国第一汽车集团公司、东风汽车公司和上海汽车集团股份有限公司三大车企一把手,对车企参与铁路资本经营领域合作开发也表示出欢迎态度。(详见财新网报道,“铁总与两大汽车央企合作共推铁路运输商品车”)

  进入8月,中铁总酝酿四年的铁路沿线土地综合开发进入实际行动阶段,中铁总先后在上海、北京两次召开铁路土地综合开发项目推介会,其中8月18日,中铁总在北京一次推出5689.37亩土地,共11个综合开发项目,着力盘活土地资源。(详见财新网报道,“独家|铁总再推5000余亩土地北京地块受追捧”)

  北京交通大学经济管理学院教授赵坚对财新记表示,突破阻碍铁路深化改革的关键问题是铁路网是否能够拆分,这个问题不解决,铁路改革重组就难以推进。赵坚的思路是将现有的18个铁路局(公司)重组为北、中、南三大区域铁路公司,三大区域铁路公司之间的比较竞争,区域公司内相邻子公司间的平行线竞争,即两层面竞争的铁路运输企业组织结构。三大公司负责各自管内的调度指挥,具有投资决策财产处置的权利,成为真正的市场主体。

  截至2017一季度,中铁总负债4.72万亿元,同比增加14%,负债率64.93%。2017年一季度中铁总净亏损58亿元,较去年同期净亏损87.27亿元同比减少33.54%。中铁总2017年一季度总收入2245亿元,同比增加11.16%;其中货运收入774亿元,同比增加19.41%;客运收入760亿元,同比增加11.37%。中铁总自2013年以来,货运收入首次取得增长。

  附:

  一、中国铁路总公司下属运输企业(21个)

  1.铁路局(公司)(18个):哈尔滨铁路局,沈阳铁路局,北京铁路局,太原铁路局,呼和浩特铁路局,郑州铁路局,武汉铁路局,西安铁路局,济南铁路局,上海铁路局,南昌铁路局,广州铁路(集团)公司,南宁铁路局,成都铁路局,昆明铁路局,兰州铁路局,乌鲁木齐铁路局,青藏铁路公司。

  2.专业运输公司(3个):中铁集装箱运输有限责任公司,中铁特货运输有限责任公司,中铁快运股份有限公司。

  二、中国铁路总公司下属非运输企业(17个)

  中国铁路建设投资公司,中国铁道科学研究院,中国铁路经济规划研究院,铁总服务中心,中国铁路信息技术中心,中国铁道出版社,《人民铁道》报社,中国铁路专运中心,中国铁路文工团,中国火车头体育工作队,铁道第三勘察设计院集团有限公司,中铁银通支付有限公司,中国铁路发展基金股份有限公司,中国铁路国际有限公司,中国铁路财产自保有限公司,中国铁路财务有限责任公司,中国铁路网络有限公司。

  三、中国铁路总公司所属事业单位(3个)

  铁道党校,中国铁道博物馆,铁道战备舟桥处。

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:许金玲
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
27人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月21日    13:41
【特斯拉概念股走高】午后,天汽模(002510.SZ)快速涨停,带动特斯拉概念股走高,上海临港、大洋电机、旭升股份、宜安科技走强。
2017年09月21日    13:32
【江苏阳光:上海神力科技与公司无关 公司不涉及燃料电池相关产业】江苏阳光(600220.SH)9月21日午间发布澄清公告,相关媒体报道称“公司控股的上海神力科技有限公司,是世博会燃料电池汽车中的燃料电池发动机的主要供应 商。”媒体所报道的公司相关信息与事实不符。上海神力科技有限公司不是公司的控股子公司,与公司也无其他关系。公司属于纺织制造业中的毛纺织行业,同时有子公司从事热电产业,主要从事精纺呢绒面料、毛纺、电汽的生产和销售,不涉及燃料电池相关产业。
2017年09月21日    12:47
【商务部:密切关注欧方相关立法动向】9月21日,商务部新闻发言人高峰回应“欧盟将加强对外国投资对欧盟成员国国家安全及公共秩序方面的审查”。他指出,中国将密切关注欧方立法动向,评估可能产生的影响。中方继续鼓励和支持有能力、有条件的中企赴欧投资,同时加快《中欧投资协定》谈判进程,为双方企业创造稳定、透明、可预期的法律环境,扩大双向投资。欧盟是中国企业近年来对外投资的重点地区之一。根据中方的统计,截至今年7月,中国累计对欧盟投资达到757亿美元。(记者 陈梦凡)
2017年09月21日    12:20
【商务部:个别国家的单边主义做法是对多边贸易体制“前所未有”的挑战】9月21日,商务部新闻发言人高峰回应美贸易代表批评中国的相关言论。高峰称,中国始终严格遵守世贸组织规则,认真履行相关承诺义务,各国不断从开放的中国市场中获益。个别国家采取的单边主义做法、发出的单边主义声音,是对多边贸易体制“前所未有”的挑战。外国企业在中国设立合资企业是市场行为和企业的自主选择,中国没有任何一部法律强制外国投资者转让技术。在具体的企业合作过程中可能会出现类似情况,那也是企业之间的市场行为,完全没有政府干预。(记者 陈梦凡)
2017年09月21日    12:20
【商务部:将适时发布《零售业技术创新框架》】9月21日,商务部新闻发言人高峰在发布会上指出,无人值守商店能满足消费者个性化、多元化的需求,对解决社区居民和商务消费便利化发挥了积极作用。作为一种新生事物,无人店尚处于起步和探索阶段,在监管机制、技术成熟度等方面还面临挑战。商务部将继续关注无人零售发展,了解零售企业技术应用情况,分析技术创新方向,适时发布《零售业技术创新框架》和技术应用典型案例。(记者 陈梦凡)
2017年09月21日    11:57
【商务部:外企合资是自主市场行为】商务部发言人高峰称,外国企业设立合资企业是市场行为和企业的自主选择,中国没有任何一部法律强制外国投资者转让技术。
2017年09月21日    11:45
【互金协会就个体网络借贷合同要素标准征求意见】个体网络借贷合同是保障出借人、借款人等交易主体权利义务的重要依据。针对当前借贷合同中存在的要素内容标准不规范、甚至掺杂侵害金融消费者权益、违反相关经济金融法规的内容,中国互联网金融协会编制《互联网金融 个体网络借贷 借贷合同要素》团体标准,并于近日向相关从业机构和部门征求意见。(记者 吴雨俭)
2017年09月21日    11:44
【1-8月农村网络零售额同比增长38.1%】商务部发布的数据显示,2017年1-8月,全国农村网络零售额7290亿元人民币,同比增长38.1%,高出城市网络零售销售额5.6个百分点。农村地区服装鞋帽、家装家饰、家居用品等实物网络零售额4415亿元,同比增长34.1%;在线旅游、在线餐饮、生活服务等服务型网络零售额2875亿元,同比增长44.7%。中西部地区网络零售额同比增长51.9%,高出东部地区增速21个百分点。(记者 陈梦凡)
2017年09月21日    11:30
#今日午盘# 【非银金融领涨 沪指涨幅 0.21%】截至休盘,沪指报3372.94点,涨幅 0.21%;深成指报11158.70点,跌幅 0.29%;创业板指报1887.63点,跌幅 0.27%;中小板指报7592.11点,跌幅 0.06%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月21日    11:26
【比亚迪AH股延续升势 比亚迪股份涨逾7%】比亚迪AH股今日早盘延续昨日升势继续走强,港股比亚迪股份盘中大涨逾7%,最高一度攀升至73.90港元,刷新反弹新高纪录。A股比亚迪盘中一度涨至63.57元,涨逾2%,市值突破1700亿元。
财新微信

热词推荐
昆明火车站暴恐案 肖亚庆 马家辉 易乾财富 螳臂挡车 三个有利于 中央巡视组 广东省委书记 全面深化改革 黄坤明 乌坎事件 京张高铁 曹阳 启东事件 去杠杆