财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

坚瑞沃能上半年净利暴增43772.27% 应收账款增30亿

2017年08月26日 13:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
营收和净利润高增长并未直接转化为经营性现金流,坚瑞沃能还重新编制2016年财务报表,营收调减6.5亿元
坚瑞沃能上半年营业收入和净利润继续暴增,营业收入为60.66亿元,同比增长2618.5%。图/视觉中国

  【财新网】(记者 郑丽纯)坚瑞沃能上半年营业收入和净利润继续暴增,营业收入为60.66亿元,同比增长2618.5%。净利润为5.58亿元,同比暴增43772.27%。8月25日晚间坚瑞沃能股份有限公司(300116.SZ,下称坚瑞沃能)发布半年报披露上述数据。

  坚瑞沃能原来主营消防业务,2016年2月,坚瑞沃能筹划以52亿元高估值收购深圳市沃特玛电池有限公司(下称沃特玛),同年7月完成收购,9月实现财务并表,此后坚瑞沃能财报数据表现惊人,新能源业务成为坚瑞沃能营收和利润主要来源。沃特玛是一家汽车动力电池企业。

  坚瑞沃能营收和净利润高增长并未直接转化为经营性现金流。财报显示,截至6月底,坚瑞沃能应收账款为80亿元,占总资产的比例为28.35%,较2016年期末49.8亿新增30亿元。

  坚瑞沃能应收账款规模居高不下,与新能源汽车补贴政策调整有关。

  2016年年底,财政部、科技部、工信部和发改委联合发布《关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》。国补新规要求,非个人购买新能源车需运营3万公里后才能申请补贴。新规适用于2016年销售的新能源汽车。

  沃特玛2013年发起成立中国沃特玛新能源汽车产业创新联盟(下称沃特玛联盟),来自沃特玛联盟运营公司的订单拉动沃特玛业绩飙升,但上述新规发布后,沃特玛联盟资金链整体承压。(详见财新网报道“‘3万公里’新规扼住沃特玛联盟咽喉?”)

  沃特玛联盟主要运作模式是,联盟“抱团”与三四线城市签订战略合作协议,以投资置换当地新能源汽车市场资源。随后,通过联盟内运营公司向汽车公司下派订单,指定采购沃特玛联盟成员零部件,从而带动包括沃特玛在内的联盟成员业绩集体飙升。

  沃特玛董事长、沃特玛联盟理事长李瑶否认有能力操控整个联盟,但市场质疑沃特玛联盟成员间利益关系密切,“反向定制”模式涉及复杂关联交易。并且运营端遇阻,业绩飙升背后,应收账款也在持续暴增。

  8月25日,坚瑞沃能还发布公告重新编制2016年财务报表,将之前处理为“采购和销售”的两家公司业务往来调整为“委托加工”,2016年营收调减6.5亿元。这两家公司是东莞市沃泰通新能源有限公司和江西佳沃新能源有限公司(下称江西佳沃),坚瑞沃能2016年年报显示,两家公司同时是坚瑞沃能前五大客户和供应商。

  熟悉江西佳沃的人士向财新记者称,江西佳沃与沃特玛关系密切,沃特玛采购原材料销售给江西佳沃,再从江西佳沃采购生产好的电池电芯。财报将之处理成“采购和销售”涉嫌通过关联交易向上市公司输送业绩。

  公开信息显示,江西佳沃多名高管与沃特玛存在关联。江西佳沃所在地江西省新余市2016年10月招商记录显示,政府招商工作人员曾会见沃特玛财务经理陈再林,而现在陈再林担任江西佳沃财务总监。前述人士告诉财新记者,江西佳沃厂长周何春曾任沃特玛生产经理。(详见财新网报道“沃特玛联盟‘投资换市场’模式暗含隐忧”)

  中国人民银行征信中心显示,2016年12月,沃特玛融资租赁了一批生产设备,其中有约价值1636万元的设备被指定交付至江西省新余市下村工业基地。这里正是江西佳沃所在地,而从公开资料看,沃特玛并没有在这里投资生产基地。

  但沃特玛在今年6月的澄清公告中否认与江西佳沃有资本关联,称沃特玛持股5%以上的股东、董监高没有直接或者间接持有江西佳沃股权。

  8月25日,坚瑞沃能收盘每股报10.23元,涨1.59%。

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
2017年09月22日    23:22
【iPhone 8上市遇冷对苹果来说可能是好事】摩根士丹利称,结论就是,iPhone 8销量疲软可能意味着消费者购买iPhone X的兴趣更加浓厚。从财务角度来看,这是最佳的结果,因为价格更高、利润率更高的iPhone X将提振苹果的收入和利润。(华尔街日报)
2017年09月22日    23:17
中国铁矿石期货价格日盘跌超3%,夜盘再跌0.75%至465.5元/顿,较8月峰值下降22%,从而技术上进入熊市。
2017年09月22日    22:30
中国奢侈品电商寺库赴美上市首日一度下跌20%,现跌13%。
2017年09月22日    22:21
iPhone 8今日正式上市,苹果股价跌1.4%至151美元,本周跌超5%。
2017年09月22日    22:16
【钻新规“漏洞”,场外股票质押融资汹涌】投资公司负责人透露,市场上一些机构,包括财务公司、投资公司等,目前进行的场外股票质押融资业务,质押率最高到七折。期限很短。有些利率甚至达到月息2分。尤其值得警惕的是,从股票质押新规出台前一、两个月至今,有些上市公司股东更是疯狂进行场外质押融资,几乎把持有的全部股票都押上,钻质押新规“新老划断,可以延期”的漏洞。(中国证券报)
2017年09月22日    22:09
【A股9月上演举牌潮】最近一段时间以来,举牌市场又开始火热起来,产业资本和地方国资开始“秀肌肉”。今年以来,A股市场出现的举牌事件累计已有93起。9月以来,已有13条上市公司增持公告,涉及9家上市公司,其中增持比例达到5%的有5家,分别是中电广通、神农基因、金路集团、建研集团、海立股份,此外汉商集团被增持4.91%。
2017年09月22日    22:04
【美国83%的CFO认为美股估值过高】据德勤近日公布的最新调查显示,美国的首席财务官们看空美国的经济前景和各自公司的前景。国内外的政治担忧成为最大的外部因素,而人才短缺则是最大的内部风险。另外有83%的CFO认为美国股票估值过高,这是德勤开始就该问题进行调查以来得到的比例最高的肯定回答。(财富)
财新微信

热词推荐
王君 肖亚庆 释永信 去产能 吴迪 埃博拉 火线 奥凯航空 曹阳 金立群 政治局委员 二胎政策 通货紧缩 张翔 特朗普提名马蒂斯