财新传媒
公司 > 房地产 > 正文
房地产

港府拟推资助房 助年轻家庭首次置业

2017年09月07日 16:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
该类资助房屋的对象是香港永久性居民,且为首次置业的年轻人,预计按照申请人负担能力定价

  【财新网】(驻香港记者 姜博文)近几十年来,香港房屋供不应求的问题一直未有较大改善。香港行政长官林郑月娥9月6日会见媒体时表示,将推出她在政纲中提出的资助类房屋“港人首置上车盘”,有关详情会在10月的政府施政报告中公布。

  香港人把人生第一次置业,叫做“上车”,上车盘,即指性价比高、总价适合年轻人首次置业的楼盘。

  林郑月娥强调,可享受该房屋计划的对象为香港永久性居民,且要求是首次置业,故政府此次推出的资助房具有性价比较高,在面积、设计、装潢方面朴实的特点。“希望可以帮助的家庭是相对比较年轻的家庭。他们读完书刚工作,可能收入不俗,但因私人房屋市场的价格飙升太猛,无法立即在私人市场置业。”

  林郑月娥表示,待这些家庭状况或收入改善,私人楼宇供应增加时,便可进入私人市场。

  对于这类住房的定价和限制,林郑月娥表示,越是可以负担的定价,转售限制也会越多,以防止炒卖,希望借此住房项目真正满足一部分人的住房需求。

  在土地的选取方面,林郑月娥表示,尽量不会选取属于公屋(类似内地廉租房)的土地,否则会影响公屋供应。

  据香港媒体报道,“港人首置上车盘”会以申请人的负担能力定价;符合该项目的家庭月收入水平将定在5.2万港元至7.2万港元之间;林郑月娥有计划以公私合营的模式发展,并曾私下向开发商“摸底”,政府可为开发商在香港新界的土地补地价方面提供折扣,但开发商在建设时,需将一半单位用作“港人首置上车盘”。

  林郑月娥在其今年2月公布的政纲中提到,如果就任特首会为不同收入的市民提供置业机会。“我会在不影响目前公屋及居屋供应的前提下,在居屋之上,构建中产家庭可以负担的‘港人首置上车盘’,让他们重燃置业希望。”

  在香港,保障性住房主要分公屋和居屋。香港的公屋由香港政府或志愿团体兴建,是为没有能力租住私人楼宇的低收入家庭而提供。公屋需排队租赁,候期漫长(实际约4.7年),且面积狭小。据香港政府辖下独立的法定组织——香港房委会的资料显示,最小的公屋只有8平方米,供一人居住,最大的公屋约69平方米,供6人-12人的家庭居住。香港700多万人口中,约三分之一居住在这类政府提供的廉租房。

  香港的居屋(政府限价房,类似内地经济适用房)由香港房委会或联合私营机构兴建,是香港政府资助出售的房屋。低收入市民可以以低于市场的价格购入。居屋对香港家庭的整体收入要求高过公屋,上限约为月收入5.2万港元。

  中原地产研究部高级联席董事黄良昇在接受财新记者采访时表示,当前房价过高,年轻人买房困难,需要出台政策,专门帮助需要首次置业的香港年轻人,解决他们买房的“当务之急”。

  他续指,此次提出的“港人首置上车盘”与居屋最大的区别会在价格上体现。“居屋的买卖不算便宜,会参考市场价格,而林郑月娥推出的项目预计会按买家负担能力来定价,与市价无关,有很大的福利性质。”

  上一任特区政府曾提出“港人港地”的房屋政策,即港府有选择地批出一些地块建造房屋,只供拥有香港永久身份的居民购买,并对转售、放租等方面作出较多限制。不过港府自2013年推出过两块“港人港地”的土地后就未有再推出过。

责任编辑:王端 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
2017年09月22日    23:22
【iPhone 8上市遇冷对苹果来说可能是好事】摩根士丹利称,结论就是,iPhone 8销量疲软可能意味着消费者购买iPhone X的兴趣更加浓厚。从财务角度来看,这是最佳的结果,因为价格更高、利润率更高的iPhone X将提振苹果的收入和利润。(华尔街日报)
2017年09月22日    23:17
中国铁矿石期货价格日盘跌超3%,夜盘再跌0.75%至465.5元/顿,较8月峰值下降22%,从而技术上进入熊市。
2017年09月22日    22:30
中国奢侈品电商寺库赴美上市首日一度下跌20%,现跌13%。
2017年09月22日    22:21
iPhone 8今日正式上市,苹果股价跌1.4%至151美元,本周跌超5%。
2017年09月22日    22:16
【钻新规“漏洞”,场外股票质押融资汹涌】投资公司负责人透露,市场上一些机构,包括财务公司、投资公司等,目前进行的场外股票质押融资业务,质押率最高到七折。期限很短。有些利率甚至达到月息2分。尤其值得警惕的是,从股票质押新规出台前一、两个月至今,有些上市公司股东更是疯狂进行场外质押融资,几乎把持有的全部股票都押上,钻质押新规“新老划断,可以延期”的漏洞。(中国证券报)
2017年09月22日    22:09
【A股9月上演举牌潮】最近一段时间以来,举牌市场又开始火热起来,产业资本和地方国资开始“秀肌肉”。今年以来,A股市场出现的举牌事件累计已有93起。9月以来,已有13条上市公司增持公告,涉及9家上市公司,其中增持比例达到5%的有5家,分别是中电广通、神农基因、金路集团、建研集团、海立股份,此外汉商集团被增持4.91%。
2017年09月22日    22:04
【美国83%的CFO认为美股估值过高】据德勤近日公布的最新调查显示,美国的首席财务官们看空美国的经济前景和各自公司的前景。国内外的政治担忧成为最大的外部因素,而人才短缺则是最大的内部风险。另外有83%的CFO认为美国股票估值过高,这是德勤开始就该问题进行调查以来得到的比例最高的肯定回答。(财富)
财新微信

热词推荐
平安大厦 邹承鲁 洋务运动 交易商协会 黄岩岛 渐冻症 中央军事委员会 马家辉 石磊 新凤霞 债券基金 做市商 华兴资本 粤传媒 乌坎事件