财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

商品房配建公租房 广州一小区化干戈为玉帛

2017年09月10日 08:36 来源于 财新网
可以听文章啦!
公租房的租户们,是从2014年底开始陆续搬进来的。这些人颠覆了商品房业主的想象——他们此前认为,租住公租房的 “都是穷人”
三年前,翠悦湾小区的栅栏定性为违建,然而这道栅栏至今屹立不倒,公租房租户和商品房业主已经握手言和。财新记者 王婧/摄

  【财新网】(记者 王婧)一道高约两米的铁栅栏横亘在广州翠悦湾小区中间,将商品房公租房硬生生划分成两部分:西边是商品房,东边是公租房。若是站在公租房一边,可一眼望见小区里唯一的儿童游乐设施矗立在商品房那一边,与铁栅栏的距离不到十米。

  这道铁栅栏建成于2014年6月。彼时,该小区的商品房刚刚交楼不久,公租房尚未有人入住。如同当下全国多个商品房配建保障房的小区,三年前这道铁栅栏是双方矛盾的象征,引发媒体关注。官方认定它是违建,要求拆除。

  铁栅栏至今屹立不倒,但双方已握手言和。财新记者近日走访发现:铁栅栏上有一个门,双方住户均可刷卡出入。

  隔离穿透后,栅栏亦无拆除必要。翠悦湾小区化干戈为玉帛,变化是如何发生的?

  租户颠覆了业主想象

  翠悦湾小区所在地块于2011年9月出让。这是全广州第二块政府要求配建保障房的住宅用地,地块的40%要用来配建公共租赁住房。小区统一规划,包括绿化带和地下车库。

  七栋楼房于2013年底竣工,其中包含四栋商品房,三栋公租房。从外形上看,商品房与公租房并没有太大的差异。商品房业主于2014年上半年陆续入住后,开发商修起了这道铁栅栏。

  在翠悦湾商品房小区一侧,一名女士告诉财新记者说:当年商品房小区业主执意要修铁栅栏,很重要的一个原因就是担心安全问题。“租客换来换去,谁都不认识谁,万一把小孩拐走了怎么办?”她说,在购房时开发商就承诺过,该小区商品房将“封闭管理”。

  公租房的租户们,是从2014年底开始陆续搬进来的。这些人颠覆了商品房业主的想象——他们此前认为,来这里住公租房的,“都是穷人”。

  然而来此居住的,主要是来自公安系统的无房职工——这些租客属于“体制内”,职业稳定、身份体面,且将在此租住好几年,这打消了商品房业主“不安全”的担忧。

  事实上,此后广州市商品房地块上配建的保障房,绝大多数住户均非传统意义上的“穷人”。广州本地多家媒体在2007年11月时报道称:3148户“双特困”家庭已经分配至若干个社区中的廉租住房,当年12月起就可陆续入住。广州2005年统计在册的5643户特困户住房问题已得到全面解决。

  保利投顾研究院提供给财新记者的数据显示:自2011年4月至今,广州已成交配建保障房地块57宗,配建保障房面积共201.63万平方米。这些配建保障房无一售卖,主要用作回迁房、政府性房源、公租房、定向宿舍等。部分地块上混合了上述多种房源。

  真正用于“穷人”的保障房并不多,在上述分类中,主要是公租房。数据显示:用于公租房的面积仅为69298平方米,此外还有95400平方米属于“外来务工人员公租房混合回迁房”。这两类性质的地块之和也不到16.5万平方米,仅为全部配建保障房面积的大约8%。

  缴纳同等物业费

  一名公租房的租户告诉财新记者:房子是单位租下再分配给无房职工的。她每月为一套50多平方米的房子支付大约五六百元租金,这笔钱交给单位,另有部分房租由单位补齐。

  广州2017年版的《公共租赁住房租金标准》显示:这一小区的公租房租金标准为:按建筑面积计算,每平米每月22元。这意味着,若是一套70平米的房子,其租金约为每月1540元。

  对比租房网站价格,该小区70平方米的房子,市场租金为每月3000元。而若是大户型,例如该小区118平方米的房子,市场租金约为每月6000元。

  用不同代价住进品质大致相同、仅是户型有别的房子,商品房业主最初亦心有不满。不过最近三四年,翠悦湾的房价从2013年开盘时的每平方米约2万元涨至现在的每平方米约3.2万元,一名商品房业主对财新记者说:“相比租房,那还是买房更划算些。”

  这名业主说,当年双方有矛盾,商品房业主执意要修铁栅栏,主要是因为最初双方缴纳管理费不同,公租房管理费远远低于商品房。他认为,这意味着商品房业主在小区服务上将再次补贴公租房,“并不公平”。

  政策转变发生在2016年。当年颁布的《广州市公共租赁住房保障办法》规定:政府通过其他渠道筹集的公共租赁住房,原则上与所在项目纳入统一的物业管理。

  该小区保安告诉财新记者说:目前两边管理费已经按照统一标准收取,每平方米每月2.8元。“缴纳一样的管理费后,我们工作起来就方便了很多。”该保安说。

  财新记者注意到:该小区商品房与公租房区域属统一规划,其容积率与绿化带均无明显差异。

  9月8日上午,商品房区域的一名老人告诉财新记者,物业费统一后,大家逐渐开始本着“与人方便与己方便”的心态来对待对方。他说,相较于商品房,公租房一侧的门距离公交车站和超市都近得多,这使得商品房业主频繁穿过公租房区域。而公租房的住户们,除了孩子喜欢到商品房这边的滑梯玩耍之外,成年人较少前往商品房区域。

  铁栅栏为何不拆?

  既是双方彼此都可以进入对方区域,铁栅栏是否还有必要存在?据财新记者观察:这堪称小区的“外部矛盾”,具有特殊性。

  从地理位置来看,与公租房同居铁栅栏一侧的,还有一栋低矮的楼梯楼。它坐落在公租房南面,修建于1997年,外观较为破旧,属于金德苑西区,与翠悦湾属于不同小区。

  这栋楼梯楼与翠悦湾公租房共享一个出口。楼梯楼与公租房之间,只有绿化带稍作隔离。

  “两个小区的物业费相差太大,所以这个铁栅栏没办法拆。”9月8日上午,小区所在地的居委负责人如是回应财新记者。

  据财新记者了解,目前金德苑小区的物业费为每平米每月0.75元;翠悦湾的物业费为每平米每月2.8元,几乎是前者的四倍。两个小区亦由不同的物业公司管理。

  9月5日下午,财新记者观察发现:铁栅栏两侧,居民的生活模式存在较大差异。

  在金德苑西区,数十名老人坐在石凳上聊天、乘凉、下棋。有的老人穿着拖鞋、打着赤膊。在小区配套的网球场里,没有人挥汗如雨,只有老人抱着孩子晒太阳,亦有若干个稍大的小孩在这里玩滑板车。围着网球场的铁丝网下,还有居民悉心种植的紫苏。

  而在翠悦湾商品房一侧,年轻人出入楼宇,步履飞快。仅仅在儿童游乐设施区域,一些妇女和老人在闲聊,三五个孩子在滑梯攀爬。孩子们银铃般的笑声穿越铁栅栏,站在金德苑西区的网球场里也能听到。

  “你们平时会带孩子过去(指商品房的滑梯区)玩吗?”在网球场里,财新记者询问多名正在看孩子的老人,他们一致回答:不会。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月21日    14:52
【东方能源:国家电投集团公司雄安代表处工作由公司具体负责】东方能源(000958.SZ)在互动平台表示,目前国家电投集团公司雄安代表处已经开展工作,相关工作由东方能源雄安分公司具体负责。
2017年09月21日    14:34
【韩国股市收盘】韩国首尔综指收盘下跌0.15%。
2017年09月21日    14:33
【交通部回应系列热点:重申不鼓励发展共享电动单车】据中新网报道,21日,交通运输部新闻发言人吴春耕在新闻发布会上对“出租车改革一年多效果如何?共享电动自行车增多、共享单车乱停乱放如何治理?”等热点问题话题进行回应:出租汽车改革一年多一定程度上缓解了“打车难”问题;重申不鼓励发展共享电动自行车;呼吁多方共治共享单车乱停乱放,总结推广好经验。
2017年09月21日    14:27
【特斯拉与AMD合作开发芯片】据CNBC报道,特斯拉和半导体公司AMD合作为特斯拉的自动驾驶汽车开发人工智能芯片,报道称,这项合作有助于特斯拉减少对目前的芯片供应商英伟达的依赖。(CNBC)
2017年09月21日    14:09
【腾讯云与万达信息、申能集团等达成战略合作】9月21日,由腾讯云主办的2017“云+未来”峰会在上海举办。腾讯云与中国移动通信集团江苏有限公司、万达信息、深圳市恒波商业连锁有限公司分别签署了战略合作协议,在智慧城市建设和智慧零售领域开展深入合作。在能源行业,腾讯云与申能集团签署了云服务合作合同,腾讯云将协助申能集团逐步完善基础设施建设,扩充私有云平台,构建“安全混合云”管理体系,以及面向能源生产、设备管理的能源大数据运营平台。(上证)
2017年09月21日    13:56
【期货市场黑色系午后跌幅扩大】锰硅跌停,焦煤主力一度跌超4%,硅铁跌超4%,郑煤、铁矿石、焦炭跌超2%。
2017年09月21日    13:41
【特斯拉概念股走高】午后,天汽模(002510.SZ)快速涨停,带动特斯拉概念股走高,上海临港、大洋电机、旭升股份、宜安科技走强。
2017年09月21日    13:32
【江苏阳光:上海神力科技与公司无关 公司不涉及燃料电池相关产业】江苏阳光(600220.SH)9月21日午间发布澄清公告,相关媒体报道称“公司控股的上海神力科技有限公司,是世博会燃料电池汽车中的燃料电池发动机的主要供应 商。”媒体所报道的公司相关信息与事实不符。上海神力科技有限公司不是公司的控股子公司,与公司也无其他关系。公司属于纺织制造业中的毛纺织行业,同时有子公司从事热电产业,主要从事精纺呢绒面料、毛纺、电汽的生产和销售,不涉及燃料电池相关产业。
2017年09月21日    12:47
【商务部:密切关注欧方相关立法动向】9月21日,商务部新闻发言人高峰回应“欧盟将加强对外国投资对欧盟成员国国家安全及公共秩序方面的审查”。他指出,中国将密切关注欧方立法动向,评估可能产生的影响。中方继续鼓励和支持有能力、有条件的中企赴欧投资,同时加快《中欧投资协定》谈判进程,为双方企业创造稳定、透明、可预期的法律环境,扩大双向投资。欧盟是中国企业近年来对外投资的重点地区之一。根据中方的统计,截至今年7月,中国累计对欧盟投资达到757亿美元。(记者 陈梦凡)
2017年09月21日    12:20
【商务部:个别国家的单边主义做法是对多边贸易体制“前所未有”的挑战】9月21日,商务部新闻发言人高峰回应美贸易代表批评中国的相关言论。高峰称,中国始终严格遵守世贸组织规则,认真履行相关承诺义务,各国不断从开放的中国市场中获益。个别国家采取的单边主义做法、发出的单边主义声音,是对多边贸易体制“前所未有”的挑战。外国企业在中国设立合资企业是市场行为和企业的自主选择,中国没有任何一部法律强制外国投资者转让技术。在具体的企业合作过程中可能会出现类似情况,那也是企业之间的市场行为,完全没有政府干预。(记者 陈梦凡)
财新微信

热词推荐
交易商协会 政治局委员 pmi 曹建海 黄岩岛 朱明国 负面清单 中远集团 中信保 司法改革 中央军事委员会 十八届五中全会 何立峰 梁锦松 刘志庚