财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

中车旗下五家子公司涌入单轨市场

2017年09月10日 09:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
中车下属公司和比亚迪展开竞争。中车在技术经验和项目总包上更有优势,比亚迪则在价格和灵活性上优势明显。业内人士称,目前国内地铁产能过剩,中车各子公司激烈竞争,单轨产业应避免重走老路
中车唐山机车车辆有限公司和中车株洲电力机车有限公司均已启动单轨技术研发,正式进军单轨市场。图/东方IC

  【财新网】(记者 孙丽朝 路炳阳)中车唐山机车车辆有限公司(下称唐山客车)和中车株洲电力机车有限公司(下称株机公司)均已启动单轨技术研发,正式进军单轨市场。财新记者从9月8日召开的国际单轨协会2017年年会上获悉上述消息。

  此前已有四家企业拥有单轨技术,分别是:中车长春轨道客车股份有限公司(下称长春客车)、中车浦镇庞巴迪运输系统有限公司(下称浦镇庞巴迪)、中车青岛四方机车车辆股份有限公司(下称青岛四方)和比亚迪股份有限公司(02594.SZ/01211.HK,下称比亚迪)。未来逐鹿单轨车辆市场的企业将达到六家。

  唐山客车副总工程师任刚表示,目前唐山客车已开展了跨坐式和悬挂式两种单轨的研究工作,计划2018年重点完成基础理论研究和原理样车研制,2019年完成工程化样车研制及示范性建设,2020年进入批量生产及产业化和市场推广阶段。

  株机公司人士向财新记者透露,株机公司自主研发的跨坐式单轨已经完成了前期基础理论研究,目前正在计划建设试验线和样车,样车预计年底下线。

  相对地铁、铁路等双轨式交通设备,单轨是仅靠单一轨道梁支撑车厢并提供导引的地面轨道交通方式,按支撑方式不同分悬挂式和跨座式两种。单轨每公里造价约为地铁的三分之一到二分之一,建设周期约为地铁的一半到四分之三,成本和周期因城市地段、拆迁成本、长度等不同而存在较大差异。

  目前国内企业单轨技术以跨坐式单轨为主,其类型又根据载客量不同分为大型单轨和轻型单轨。浦镇庞巴迪和比亚迪的单轨技术为轻型单轨。长春客车和青岛四方拥有的,以及唐山客车和株机公司正在研制的,均为大型单轨。大型单轨单车载客量约为轻型单轨的一倍。

  2016年10月中旬,比亚迪高调宣布进军轨道交通领域,发布深圳坪山总部的厂区单轨实验线路并冠以“云轨”品牌,董事长王传福的目标是:在单轨市场再造一个比亚迪——按市值计,那就是再造一家1000多亿元规模的大型民营企业。比亚迪也成为第一家大举进军轨道交通整车领域的民企企业。

  中国中车股份有限公司(601766.SH,下称中国中车)人士在谈到当前的单轨市场情况时表示,中车总部对子公司的单轨产业发展并没有统一的规划布局和战略方案,下属子公司目前各自为政,单轨产业发展与中车总部无关。在地铁产业上,中车各子公司相互竞争、布局混乱,产能严重过剩。单轨产业应当避免重走老路。

  “鉴于当前单轨市场有民营企业介入,竞争激烈,中车总部要求下属企业尽量多增加营业收入,利润方面,目前做到不亏损即可。”该人士说。

  中国中车轨道车辆装备全系列产品(机车、客车、货车、动车组、地铁)中,只有地铁车辆脱离了传统的铁路领域,进入地方市政交通规划范畴。近年来各地掀起城市轨道建设高潮,原“南北车”为了争夺市场占有率,在全国各地频繁建厂。据财新记者粗略统计,当前中国中车地铁年生产能力在6000辆以上,而全国地铁车辆年需求量在4000辆左右。

  价格战打响后,地铁车辆的利润越摊越薄。在“十二五”末期,城轨地铁车辆的利润率仅10%,而动车组的制造利润接近30%。

  比亚迪人士告诉财新记者,作为中、小运量交通产品,单轨与地铁等大运量轨道交通产品形成互补,就目前云轨的发展势头来看,预计未来十年仍会处在行业整体发展的黄金时期。

  在谈到中国中车与比亚迪的竞争时,上述中国中车人士表示:比亚迪最大的优势是价格,中车肯定无法做到比比亚迪车辆的价格更低,但中车优势在于可以依靠在轨道交通领域丰富的经验和资历,做到项目总包,即从基建,车辆、信号、甚至运营,都可一揽子承包。而比亚迪目前只能生产车辆,其他流程还需要找其他企业合作。“虽然中车无法像比亚迪那样以投资换市场,但我们可以拼经验,拼售后,拼质量,拼技术。”该人士说。

  比亚迪人士表示,目前比亚迪已经掌握云轨轨道驱动、电机、电控、车身、底盘、转向架、轨道梁等全产业链核心技术,可独立完成整车、轨道、车站及通讯系统等各项建设。比亚迪云轨自2016年10月发布以来,已经与银川、桂林、汕头、广安、蚌埠等十多个城市达成战略合作。

  目前国外仅日本的六个城市运营着公共交通意义上的单轨;其他国家单轨多作为景观设施用于景区进出,比如美国洛杉矶的迪士尼乐园;中国也只有重庆运营着两条用于公共交通的单轨线路。

  2016年12月24日,芜湖市轨道交通2号线一期项目正式开工,该项目采用了浦镇庞巴迪的单轨技术,这是铺镇庞巴迪在中国的首个订单。(详见财新网报道“庞巴迪在华首条单轨24日开工”)

  2017年8月31日,比亚迪银川云轨线路正式建成通车,这是比亚迪第一个投入商业运营的云轨项目,但该项目位于银川花博园景区内,尚不属于传统意义上的公共交通项目。 

责任编辑:贺信 | 版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月23日    20:21
【保监会党委:坚决拥护中央对项俊波严重违纪的处理决定】保监会9月23日召开党委扩大会议表示, 保监会党委坚决拥护中央对项俊波严重违纪做出处理的决定,坚决全面彻底肃清项俊波严重违纪恶劣影响,坚决落实全面从严治党责任,坚决贯彻习近平总书记关于金融工作系列重要讲话和全国金融工作会议精神,确保保险业始终沿着正确轨道稳步前进。(记者 杨巧伶)
2017年09月23日    17:22
中国地震台网正式测定:09月23日16时29分在朝鲜(疑爆)(北纬41.36度,东经129.06度)发生3.4级地震,震源深度0千米。
2017年09月23日    11:07
商务部:自公告发布之日起,禁止对朝鲜出口凝析油和液化天然气;自2017年10月1日起,限制对朝鲜出口精炼石油产品。
2017年09月23日    08:57
【中纪委:中国保险监督管理委员会原党委书记、主席项俊波被开除党籍和公职】经查,项俊波严重违反政治纪律和政治规矩、工作纪律,为谋取个人政治利益,滥用审批权和监管权,对抗组织审查,搞迷信活动;违反中央八项规定精神,违规接受宴请;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,在员工录用、干部职务晋升等方面为他人提供帮助并收受财物;违反廉洁纪律和生活纪律,搞权钱交易、权色交易。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。 此外,中央纪委驻财政部纪检组原组长、财政部原党组成员莫建成严重违纪,也被开除党籍和公职。
2017年09月23日    08:18
【李东生辞任TCL多媒体董事长 原CEO薄连明接棒】TCL多媒体9月22日晚间公告称李东生辞任公司董事长及执行董事职务,同日被委任为公司战略发展顾问,任命自2017年9月22日生效。原公司CEO薄连明接任董事长,同时薄连明辞去CEO一职。(见习记者 孙聪颖)
2017年09月23日    04:15
【美股大体平收 本周上涨】道琼斯工业平均指数收跌9.64点报22349.59,跌幅0.04%,本周累计上涨0.36%。标普500指数收涨1.62点报2502.22,涨幅0.06%,本周累计上涨0.08%。纳斯达克综合指数收涨4.23点报6426.92,涨幅0.07%,本周累涨0.33%。
2017年09月23日    03:54
【达拉斯联储主席:对于12月加息持开放态度】达拉斯联储行长卡普兰(Robert Kaplan)在俄克拉荷马州的一次活动中表示,尽管美联储应该撤除宽松政策,但也有条件保持耐心。有几个原因导致美国没有实现通胀目标,其中一些不是暂时的。“结构性逆风因素是必须进行思考的,并试着理解--我认为,在某种程度上,至少部分抵消了周期性通胀的一些因素。”全球经济今年主要是惊喜。中国在全球经济中构成了“一个危险点”。
2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
财新微信

热词推荐
e租宝登记平台 渐冻症 宏观调控 基金业协会 埃博拉 好大一棵树 饶毅 同洲电子 金融危机 有教无类 刘志庚 张翔 医学生 博客 pmi