财新传媒
公司 > TMT > 正文

周鸿祎:网络战是超限战 需要军民融合参战

2017年09月12日 19:01 来源于 财新网
可以听文章啦!
周鸿祎称,网络黑产规模10倍于网络安全市场,网络恐怖主义已经形成链条,网络攻击正在进入物联网、车联网和电力系统等工业物联网
周鸿祎在互联网安全大会上总结网络安全五大趋势,提出大安全概念。图片由360集团提供

  【财新网】(记者 屈运栩)马云提出新零售,我想了几个月提出了(网络)大安全。”9月12日,360集团董事长兼CEO周鸿祎在中国互联网安全大会后,接受包括财新记者在内的媒体采访时,总结了网络安全领域呈现的特点和趋势,并就此提出网络“大安全”概念,以及“军民融合”的“药方”。

  “网络战从某种角度来说是超限战。无所不用。”周鸿祎指出,过去两三年,网络安全领域有三件影响深远的事件,一是美国大选过程中,黑客介入,对最终选举结果的影响。美国民主党总统候选人希拉里因为邮件被黑客入侵,大量内部资料和对话被曝光。二是过去两年,黑客前后两次对乌克兰变电站发动攻击,造成乌克兰大面积停电,乌克兰基础设施成为黑客练兵场。三是此前全球爆发的勒索病毒,黑客利用美国NSA(美国国家安全局)泄露的网络武器来进行攻击。

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:邱楠添
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月21日    20:44
杉杉股份澄清媒体报道:未与中兴通讯签署石墨烯导热垫相关协议;尚未与投资机构签署相关协议。
2018年01月21日    20:42
【贵州燃气明日复牌】公司公告称,无法从上游LNG价格上涨中受益,若不能申请到相应的政府补贴,将对公司经营业绩产生一定不利影响。
2018年01月21日    20:37
【贝因美下调2017年业绩预期】预计亏损8亿元-10亿元。此前公司在三季报中预计亏损3.5亿元-5亿元。公司2016年亏损7.81亿元。若2017年度公司继续亏损,2017年年报披露后,公司股票将被实施退市风险警示。
2018年01月21日    20:37
顺丰控股:三股东计划减持累计不超过约1.8亿股,减持价格不低于45元。当前股价49.88元。
2018年01月21日    20:21
金石资源:拟1.5亿元收购内蒙萤石矿企业95%股权;转让价款1710万元,承担债务1.33亿元。
2018年01月21日    20:20
新凤鸣:控股股东提议10转4派2.6元;2017年净利14.97亿元,增长104.57%;每股收益2.6元。
2018年01月21日    20:18
汇鸿集团:减持华泰证券和江苏银行,投资收益6905万。
2018年01月21日    20:17
江龙船艇:两股东拟合计减持不超4.35%股份
2018年01月21日    20:16
【海通策略:18年警惕通胀和海外波动】①17年和18年市场上涨逻辑相同:企业盈利持续增长、机构增量资金入场,扰动变量不同:17年是金融监管、18年警惕通胀和海外波动。②17年和18年结构特征相同:价值股更强源于投资者更追求盈利的确定性,领涨行业不同:17年白马消费走强、18年金融股更佳。③维持全年乐观,短期躁动上涨后仍可能反复,上半年偏价值,金融性价比最高,消费白马可配置。
2018年01月21日    20:12
京东方A:重庆渝资减持计划完成,持股比例由8.62%降至7.62%。
财新微信

热词推荐
融创中国 会议 第一集团军 社会抚养费 高澜股份 熔断 昆明火车站暴恐案 华润银行 意大利公投将启动 印度经济 两个女人的战争 3万吨垃圾抛长江 基金业协会 廉政准则 美国大选第二场辩论