财新传媒
公司 > TMT > 正文

周鸿祎:网络战是超限战 需要军民融合参战

2017年09月12日 19:01 来源于 财新网
周鸿祎称,网络黑产规模10倍于网络安全市场,网络恐怖主义已经形成链条,网络攻击正在进入物联网、车联网和电力系统等工业物联网
周鸿祎在互联网安全大会上总结网络安全五大趋势,提出大安全概念。图片由360集团提供

  【财新网】(记者 屈运栩)马云提出新零售,我想了几个月提出了(网络)大安全。”9月12日,360集团董事长兼CEO周鸿祎在中国互联网安全大会后,接受包括财新记者在内的媒体采访时,总结了网络安全领域呈现的特点和趋势,并就此提出网络“大安全”概念,以及“军民融合”的“药方”。

  “网络战从某种角度来说是超限战。无所不用。”周鸿祎指出,过去两三年,网络安全领域有三件影响深远的事件,一是美国大选过程中,黑客介入,对最终选举结果的影响。美国民主党总统候选人希拉里因为邮件被黑客入侵,大量内部资料和对话被曝光。二是过去两年,黑客前后两次对乌克兰变电站发动攻击,造成乌克兰大面积停电,乌克兰基础设施成为黑客练兵场。三是此前全球爆发的勒索病毒,黑客利用美国NSA(美国国家安全局)泄露的网络武器来进行攻击。

  在他看来,世界已经进入网络战争时代,和常规战争不同,网络战争没有明确的时间点:“以后可能用网络战争让电厂停电,雷达失效,飞机飞不了。”

  另一边,随着人工智能的应用,更多生产场景中将出现“无人值守”的情况,物联网、车联网和工业互联网领域将出现网络安全新问题。

  他指出,没有任何网络是真正意义上没有漏洞的,因为程序由人编写,是人就会出错:“平均1500行代码就有一个错误。智能手机里的代码以千万计,地铁信息网络都是过亿代码。我们要放弃做一个攻不破系统的想法,没有攻不破的网络。”

  此外,也没有真正安全的网络,即使是内网也很难排除人的不确定因素:“勒索病毒爆发的时候,我们看到很多封闭网络也遭遇攻击,1000个内部员工只要有1个人联网,就有可能遭遇网络攻击。”

  而解决方案则是尽可能更多更快地找到漏洞,及时修复。漏洞本身成了网络安全的重要资源。美国等安全部门热衷于举办黑客大赛,很大程度是可以从全世界搜集漏洞:“中国黑客热衷于参加比赛,但你看北约国家,美国黑客都不去参加比赛。”周鸿祎称。

  周鸿祎援引数据称,去年全球网络犯罪损失3万亿美元,2021年会达到6万亿美元,无论国内外网络黑色产业链,比网络安全产业都要大10倍,而且已经形成网络犯罪和网络恐怖主义链条。

  周鸿祎针对以上各种网络安全领域新趋势,给出的解决方案是“军民融合”。他以美国为例指出,美国传统军工行业通过收购网络安全企业实现融合。

  针对360的A股上市问题,周鸿祎称一定严格遵照相关规定,并非如市场传闻会借壳上市。

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
2017年09月22日    23:22
【iPhone 8上市遇冷对苹果来说可能是好事】摩根士丹利称,结论就是,iPhone 8销量疲软可能意味着消费者购买iPhone X的兴趣更加浓厚。从财务角度来看,这是最佳的结果,因为价格更高、利润率更高的iPhone X将提振苹果的收入和利润。(华尔街日报)
2017年09月22日    23:17
中国铁矿石期货价格日盘跌超3%,夜盘再跌0.75%至465.5元/顿,较8月峰值下降22%,从而技术上进入熊市。
2017年09月22日    22:30
中国奢侈品电商寺库赴美上市首日一度下跌20%,现跌13%。
2017年09月22日    22:21
iPhone 8今日正式上市,苹果股价跌1.4%至151美元,本周跌超5%。
2017年09月22日    22:16
【钻新规“漏洞”,场外股票质押融资汹涌】投资公司负责人透露,市场上一些机构,包括财务公司、投资公司等,目前进行的场外股票质押融资业务,质押率最高到七折。期限很短。有些利率甚至达到月息2分。尤其值得警惕的是,从股票质押新规出台前一、两个月至今,有些上市公司股东更是疯狂进行场外质押融资,几乎把持有的全部股票都押上,钻质押新规“新老划断,可以延期”的漏洞。(中国证券报)
2017年09月22日    22:09
【A股9月上演举牌潮】最近一段时间以来,举牌市场又开始火热起来,产业资本和地方国资开始“秀肌肉”。今年以来,A股市场出现的举牌事件累计已有93起。9月以来,已有13条上市公司增持公告,涉及9家上市公司,其中增持比例达到5%的有5家,分别是中电广通、神农基因、金路集团、建研集团、海立股份,此外汉商集团被增持4.91%。
2017年09月22日    22:04
【美国83%的CFO认为美股估值过高】据德勤近日公布的最新调查显示,美国的首席财务官们看空美国的经济前景和各自公司的前景。国内外的政治担忧成为最大的外部因素,而人才短缺则是最大的内部风险。另外有83%的CFO认为美国股票估值过高,这是德勤开始就该问题进行调查以来得到的比例最高的肯定回答。(财富)
财新微信

热词推荐
非法集资 alphago 易乾财富 刘劲 收官 黄坤明 赵晗 无法控制 刘瑜 特朗普提名马蒂斯 一期一会 电e宝 e租宝 苏宁金融 全国人大常委会