财新传媒
公司要闻正文

周鸿祎:360要从线上安全走到线下安全

2015年01月28日 17:55 来源于 财新网
周鸿祎提出安全O2O概念,360要做中国最大的“安全互联网公司”,而不是“互联网安全公司”
奇虎360董事长兼CEO周鸿祎。 CFP

  【财新网】(记者 王歆慈)近日,在360智能硬件部门年会上,360董事长兼CEO周鸿祎提出了“安全O2O”战略,360要做中国最大的“安全互联网公司”,而不是“互联网安全公司”。

  前后顺序的颠倒,重新定义了360公司的服务内容——从解决互联网上的安全问题,转变为通过互联网手段解决安全问题,服务主体不再局限于线上,“我们不会只是成为一个电脑安全的守护者,只是一个手机的保护者……我们更可以利用IOT(物联网)这样一些技术,使我们从线上的安全走到线下的安全。”周鸿祎说。

  360仍将安全视为其需要继续巩固的核心竞争领域,要把安全服务从线上搬到线下,360显然是把硬件研发当作切入点。在投资4亿美元与酷派战略合作,投资2亿元与磊科共同推出路由器后,此外,周鸿祎还在年会现场称,要给硬件团队成员发机票,将整个硬件团队搬至深圳。

  周鸿祎还表示,在360公司内部要做品牌切分,如产品或服务与安全相关,仍保持360品牌;对于非核心安全业务,将给更多给团队松绑,通过内部孵化,将其拆分成独立垂直品牌。

  除了内部孵化,周鸿祎说,在外部,360也将采取投资、收购的方式与其他厂商合作,原团队仍保持独立运营。对于内外两种方式成长起来的独立品牌,360都将支持其独立上市。

  附:周鸿祎演讲实录:

  360的使命是什么?

  我一直认为评价一家公司的价值,首先不是去看它的收入,也不是看它今天的总市值,而是要看它究竟能不能给用户、给社会创造别人离不开的价值。只要对用户有价值,让用户离不开你,让用户对你产生超越商业标准之上的情感认知,在互联网你有足够的布局,你就有太多的方法去建立商业价值。但是没有用户价值,就没有商业价值。所以,今天我来谈360的愿景,我还是要强调基本的价值观。

  所以在谈战略问题的时候,就会有人说团购这么赚钱,你为什么不去做呢?就会有人说“现在大家都在搞P2P贷款,你为什么不去做呢? 但是一个企业如果仅仅以什么赚钱就追求什么,什么赚钱就去做什么,这个企业是没有价值观的。

  我的观点是,不去管别人怎么做,这个行业今天有太多可以值得挣钱的地方,但是我们要想清楚我们的使命和战略是什么。360的使命就应该是让人们无论干什么,让他们都觉得更有安全感。就像马云所说,阿里巴巴的企业使命是什么?让天下没有难做的生意。

  从互联网安全公司到安全的互联网公司

  道理很简单,在今天的社会里,有太多让人觉得不安全的地方。我希望大家用更广阔的思路重新定义“安全”这两个字。在做电脑安全的时候,谁说安全就等于杀毒呢?我们从建立之初起,就觉得在电脑当中遇到的很多问题,都应该去解决。同样,当我们进入到手机之后,在手机上做的最多的是拦截骚扰短信,拦截欺诈电话,让手机更省电,让手机更有效。所以,我们一直在做的是大而全的概念。

  当我们用“大安全”的概念来重新定义安全,我们就可以看到一个更加广阔的未来。如果你们说360未来会是一个什么样的公司,我希望说我们是全球和中国最大的安全互联网公司。不是“最大的互联网安全的公司”,而是要成为最大的“安全互联网公司”。

  你会发现当很多行业成为互联网公司的时候,面临的最大问题就是安全感。今天我奖给你一辆自动驾驶的汽车,你敢坐吗?你买一个智能汽车,最大的问题是什么?它会不会死机。电脑死机了可以拔电源,手机死机了还可以拔电池,汽车如果死机了怎么办?很多人幻想家里都变成智能家居,网络不通了怎么办?你会发现这个世界会越来越没有安全感。

  互联网的1.0是PC互联网,互联网的2.0是手机互联网。下一个五年是IOT的五年。什么叫IOT?Internet of things,任何东西,小到一个硬件,中到一个产品,大到一个产业,都可以放到互联网上。你可以设想一下,这里会产生更加巨大的机会的同时,会产生真正的大数据。但同样大数据带来各种隐私的问题、数据泄露的问题,包括当各种设备都被智能化的时候,他们实际上都要接受云端的指令。当云端出现安全的问题,出现了通信的劫持,出现了服务器的劫持,你真的有安全感吗?

  所以未来随着科技的发展,安全问题不是越来越少,安全的问题是越来越多。今天和别人去比,我们去卖盒饭,我们去搞团购,我们去搞打车,真的不是我们的核心竞争力。一个公司什么领域都想做,什么钱都赚,这家公司最后一定是会出问题的。

责任编辑:王晓玲 | 版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
中兴河源 乙肝药降价 合肥 地王 联想二合一笔记本 天猫医药馆 财新网 民用无人机空中交通管理办法 上海通用发动机 召回百万 迪士尼 万达 万科 财新 粤传媒 苏州楼盘信息 贵州兴义交通事故 日本外相将访华 上海送奶车侧翻