财新传媒
公司 > TMT > 正文

独家|饿了么副总裁魏海任百度外卖CEO 巩振兵过渡后将离开

2017年09月15日 21:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
巩振兵负责集团及百度外卖战略布局及关键业务梳理;魏海负责百度外卖业务及双品牌战略落地工作。任命原百度外卖技术委员会主席蒋凡为首席架构师统筹北京技术中心
饿了么牵手百度外卖后开始着手人事、组织架构调整。图/视觉中国

  【财新网】(记者 周淇隽)饿了么牵手百度外卖后开始着手人事、组织架构调整。9月15日,财新记者获得的饿了么内部通知显示,原百度外卖CEO巩振兵担任百度外卖董事长,负责集团及百度外卖战略布局及关键业务梳理;任命魏海为百度外卖CEO,负责百度外卖业务及双品牌战略落地工作。公开资料显示,魏海此前担任饿了么商业分析副总裁。

  接近巩振兵的人士告诉财新记者,巩振兵过渡一段时间之后将离开百度。对于百度外卖员工期权作废的说法,他表示收购后重新换算调整期权等激励方法很正常。

  从通知可以看出,饿了么对百度外卖技术团队颇为重视。百度外卖的技术研发能力在行业中评价较高。饿了么收购百度外卖时,财新曾报道两家的调度派单系统将合并,以百度外卖的技术研发改进饿了么的调度系统。(详见《独家 | 百度外卖为何拒绝顺丰24亿美元融资 5亿美元卖给饿了么?》)

  此次内部通知证实,百度外卖TPU和饿了么北京研发中心合并为北京技术中心,饿了么CTO张雪峰兼任北京技术中心负责人。

  值得注意的是,通知中任命蒋凡为北京技术中心技术委员会主席、首席架构师、集团高级科学家,统筹规划北京技术中心技术架构,参加集团技术架构工作。公开资料显示,蒋凡此前是百度外卖研发中心高级研究员、技术委员会主席。

  除蒋凡外,来自百度外卖研发中心的戴少伟和崔代锐将分别负责饿了么集团新零售产品研发相关工作、集团即时配送研发相关工作;

  据外卖行业资深人士透露,饿了么技术研发团队有上千名工程师,百度外卖的研发团队有300-500名工程师,“外卖行业技术研发成本比外界想的要高,所以如果订单体量不够,可能撑不起这些成本。”

  此外,通知还宣布,百度外卖其他管理层人员任用保持不变;百度外卖零售渠道团队和医疗健康业务团队融合至集团新零售BU;百度外卖财务、采购、预算管理、法务部门融合至集团财务部。

  8月24日,饿了么宣布合并百度外卖。参与交易的人士向财新记者透露了交易结构:百度外卖作价5亿美元出售给饿了么。饿了么购买百度打包流量资源,包括手机百度、百度地图和百度糯米,年限为5年,百度搜索年限两年,作价3亿美元。总共收购价格为8亿美元。本次收购,饿了么估值60亿美元,而百度外卖估值5亿美元,买卖双方估值比为12:1。

  对于饿了么可以从百度外卖获得什么,熟悉百度外卖的业内人士认为,第一就是百度外卖相对高端的品牌定位;第二是,百度外卖的技术体系、架构稳定;第三,可以与饿了么协同做出品牌差异化。(详见《独家 | 百度外卖为何拒绝顺丰24亿美元融资 5亿美元卖给饿了么?》)

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月18日    20:09
【恒瑞医药前三季净利同比超20%】恒瑞医药(600276.SH)发布三季报,公司前三季实现营收100.66亿元,同比增长21.81%,实现归属于上市公司股东的净利润23.28亿元,同比增长20.7%。前十大股东中,证金公司持股占比2.63%,中央汇金持股占比仍为0.93%。
2017年10月18日    20:02
【盛屯矿业:前三季度营业收入和净利润大幅增长】盛屯矿业(600711.SH)公告,前三季度实现营业收入127.18亿元,同比增长51.15%;实现净利3.78亿,同比增长223.1%;基本每股收益0.253元。
2017年10月18日    19:47
【东方雨虹:雨虹转债将于10月20日上市】东方雨虹(002271.SZ)披露可转换公司债券上市公告书。雨虹转债上市时间为2017年10月20日,上市量为18.40亿元(1840万张),代码为128016。
2017年10月18日    19:37
【新城控股:间接控股股东私有化计划未获批准】新城控股(601155.SH)公告,公司间接控股股东新城发展控股(01030.HK)于7月10日启动以协议安排方式私有化的有关事宜。其私有化计划文件在当日召开的法院会议上未能获批准,因此该计划将不会生效。
2017年10月18日    19:28
【山东省出台“十条意见”深化国企改革】山东省从推进国有资本布局、技术创新、人才强企、监管模式等方面出台10条意见,深化国有企业改革。山东省国资委主任张斌通报了该省前三季度经济运行情况,山东省管国有企业累计实现利润311亿元人民币,同比增长142%;实现营业收入8395亿元,同比增长57%。(中新网)
2017年10月18日    19:17
【中兴通讯预计2017全年净利润突破43亿元】中兴通讯(000063.SZ/0763.HK)10月18日发布业绩预告,2017年前三季度,预计实现营业收入765.8亿元,同比增长7.01%;净利润为39.05亿元,同比增长36.58%,业绩增长部分源于出售努比亚技术有限公司的投资收益。受益于运营商网络及消费者业务营业收入同比增长,中兴通讯预计2017年度净利润约为43至48亿元。(记者 覃敏)
2017年10月18日    19:07
【亿纬锂能:董事拟减持公司股份】亿纬锂能(300014.SZ)10月18日晚间公告,因个人资金需求,公司董事艾新平计划于2017年11月10日至2018年4月30日期间减持不超过2.4万股公司股票。减持价格区间23元-35元。公司最新股价为22.89元。
2017年10月18日    18:50
【大唐发电:前三季度发电量及上网电量均同比增长13%】大唐发电(601991.SH)10月18日晚间公告,前三季度,集团已累计完成发电量约1471.78亿千瓦时,比去年同期增长约13.24%;集团累计完成上网电量约1394.46亿千瓦时,比去年同期增长约13.1%。
2017年10月18日    18:38
【京东方A:两条柔性AMOLED产线陆续投产,将奠定公司的领先地位】京东方A接受机构调研时表示,成都第6代柔性AMOLED生产线已于5月投产,将于本月实现量产。绵阳第6代柔性AMOLED生产线已开工建设。两条生产线总投资均为465亿元,设计产能均为48K/月。随着这两条柔性AMOLED产线陆续投产,将能够奠定公司在柔性AMOLED领域的领先地位,将能够使公司具备为全球品牌厂商提供高品质柔性AMOELD屏幕的能力。
2017年10月18日    18:25
【肖亚庆:今后还会将对职工的影响作为企业破产的重要考虑因素】对于有关当前国企破产实例较少的质疑声音,十九大代表、国资委主任肖亚庆回应称,破产少是因为各级国资监管部门和国企主要会考虑破产对职工带来的影响,今后还会将对职工的影响作为企业破产的重要考虑因素。“我们期望多重组,少破产,但市场化、法制化的破产肯定要进行。”肖亚庆说。(证券时报)
财新微信

热词推荐
京张高铁 螳臂挡车 基金业协会 任汇川 炎黄春秋网 王君 屠呦呦 sdr alphago 全面深化改革 二胎政策 掮客 e租宝登记平台 高澜股份 魏则西事件