财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

独家 | 港铁:竞标英国高铁仅涉运营 不含建设环节

2017年09月18日 12:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
中铁总人士分析称,港铁和广深铁路没有基建、信号、车辆项目经验,所以仅竞标英国铁路运营
港铁与中铁总子公司组建联合体,该联合体将竞标英国伦敦至伯明翰高铁项目的铁路运营。视觉中国

  【财新网】(记者 路炳阳 孙丽朝)港铁中铁总子公司组建联合体,该联合体将竞标英国伦敦至伯明翰高铁(下称HS2)项目的铁路运营。

  香港铁路有限公司(下称港铁,00066.HK)近日独家回应财新记者称,竞标项目不包括HS2的勘查设计、基建工程、车辆制造和通信信号。

  澎湃9月11日报道称,港铁已与中国铁路总公司(下称中铁总)子公司广深铁路有限公司联合竞标英国伦敦至伯明翰的高铁项目达成一致。并称这是港铁与中铁总自去年年底签署战略合作框架协议以来的首个海外合作项目。

  港铁负责人告诉财新记者,港铁与广深铁路股份有限公司(下称广深铁路,601333.SH)成立了名为“MTR West Coast Partnership Ltd”的联合体,联合体参与了英国西海岸铁路合伙特许经营权投标。

  西海岸铁路经营权包括两部分:一部分是普速既有铁路的运营权,这条铁路经伯明翰、利物浦、曼彻斯特和格拉斯哥,竞标成功者将从2019年4月开始接手;另一部分是为HS2高铁服务,预计从2026年开始负责运营。

  前述港铁负责人称,联合体竞标仅限于运营,对HS2高铁项目的勘查设计、基建工程、车辆制造和通信信号等没有投标意向。

  中铁总人士对财新记者证实了上述说法。他称,该项目不是港铁与中铁总直接合作的项目,中国铁路国际有限公司没有参与,中铁总将该项目交由下属广州铁路(集团)公司具体执行,广铁集团又将项目委托给其全资子公司广深铁路。

  该人士认为,港铁和广深铁路都是铁路运营单位,没有基建、信号、车辆项目经验,所以仅竞标英国铁路运营。他说,“广深铁路与港铁此前在内地铁路运营上早有合作,互相之间比较熟悉,但此次联合竞标海外铁路运营尚属首次。”

  对于HS2高铁的设计和建设招标,中铁总人士称,“HS2高铁项目进展我们一直在关注”。

  港铁对与中铁总合作一直持积极态度,2016年年底,港铁与中铁总签署合作意向书,港铁希望与中铁总进行合作,特别是高铁项目。2017年5月14日港铁董事局主席马时亨称,港铁有兴趣与中铁总联手竞标马来西亚至新加坡跨国高铁(下称新马高铁)。

  随后中铁总人士称,中铁总当前未考虑与港铁合作,还是以中铁总牵头的中方联合体在竞标,未来是否能与港铁合作要看中铁总统一安排。(详见财新网报道“独家|中铁总:此前未考虑联手港铁竞标新马高铁”)

  新华社2017年1月20日报道,HS2高铁项目已经开始在全球范围内招标,项目承包商将负责包括设计、建设、运营在内的全部环节。该项目需要最多60列时速约为225英里(约合360公里)的列车,合同总金额为27.5亿英镑(约合人民币245亿元),正式合同将于2019年签订。HS2高铁项目计划途经100多个城镇,服务英国五分之一人口,建成后英国北部三分之二人口可在两小时内抵达伦敦。

  港铁是全球范围内知名的轨道交通运营企业,其多元业务在全球首屈一指,包括沿线住宅及商业项目、物业租赁及管理、广告、电信服务等。

  广深铁路是中铁总旗下的三家上市公司之一,是目前中国唯一一家在上海、香港和纽约三地上市的铁路运输企业。主要经营深圳—广州—坪石段铁路客货运输业务及长途旅客列车运输业务,并与港铁合作经营直通车旅客列车运输业务。

  目前中国铁路“走出去”项目遍及亚、欧、美、非四大洲;其中雅万高铁、中老铁路、匈塞铁路项目已经落地实施;新马高铁、莫喀高铁、中泰铁路等合作项目正在推进。

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月18日    20:19
【江苏2025年将建成超3000所足球特色学校】江苏公布该省足球改革发展实施意见,提出“到2025年足球综合实力和发展水平位居全国前列”的目标。全省经常参与足球运动的人口超过500万,建成3000所以上校园足球特色学校和100所以上足球后备人才示范学校,形成2至3个具有一定影响力的足球品牌赛事。(中新网)
2017年10月18日    20:09
【恒瑞医药前三季净利增长同比超20%】恒瑞医药(600276.SH)发布三季报,公司前三季实现营收100.66亿元,同比增长21.81%,实现归属于上市公司股东的净利润23.28亿元,同比增长20.7%。前十大股东中,证金公司持股占比2.63%,中央汇金持股占比仍为0.93%。
2017年10月18日    20:02
【盛屯矿业:前三季度营业收入和净利润大幅增长】盛屯矿业(600711.SH)公告,前三季度实现营业收入127.18亿元,同比增长51.15%;实现净利3.78亿,同比增长223.1%;基本每股收益0.253元。
2017年10月18日    19:47
【东方雨虹:雨虹转债将于10月20日上市】东方雨虹(002271.SZ)披露可转换公司债券上市公告书。雨虹转债上市时间为2017年10月20日,上市量为18.40亿元(1840万张),代码为128016。
2017年10月18日    19:37
【新城控股:间接控股股东私有化计划未获批准】新城控股(601155.SH)公告,公司间接控股股东新城发展控股(01030.HK)于7月10日启动以协议安排方式私有化的有关事宜。其私有化计划文件在当日召开的法院会议上未能获批准,因此该计划将不会生效。
2017年10月18日    19:28
【山东省出台“十条意见”深化国企改革】山东省从推进国有资本布局、技术创新、人才强企、监管模式等方面出台10条意见,深化国有企业改革。山东省国资委主任张斌通报了该省前三季度经济运行情况,山东省管国有企业累计实现利润311亿元人民币,同比增长142%;实现营业收入8395亿元,同比增长57%。(中新网)
2017年10月18日    19:17
【中兴通讯预计2017全年净利润突破43亿元】中兴通讯(000063.SZ/0763.HK)10月18日发布业绩预告,2017年前三季度,预计实现营业收入765.8亿元,同比增长7.01%;净利润为39.05亿元,同比增长36.58%,业绩增长部分源于出售努比亚技术有限公司的投资收益。受益于运营商网络及消费者业务营业收入同比增长,中兴通讯预计2017年度净利润约为43至48亿元。(记者 覃敏)
2017年10月18日    19:07
【亿纬锂能:董事拟减持公司股份】亿纬锂能(300014.SZ)10月18日晚间公告,因个人资金需求,公司董事艾新平计划于2017年11月10日至2018年4月30日期间减持不超过2.4万股公司股票。减持价格区间23元-35元。公司最新股价为22.89元。
2017年10月18日    18:50
【大唐发电:前三季度发电量及上网电量均同比增长13%】大唐发电(601991.SH)10月18日晚间公告,前三季度,集团已累计完成发电量约1471.78亿千瓦时,比去年同期增长约13.24%;集团累计完成上网电量约1394.46亿千瓦时,比去年同期增长约13.1%。
2017年10月18日    18:38
【京东方A:两条柔性AMOLED产线陆续投产,将奠定公司的领先地位】京东方A接受机构调研时表示,成都第6代柔性AMOLED生产线已于5月投产,将于本月实现量产。绵阳第6代柔性AMOLED生产线已开工建设。两条生产线总投资均为465亿元,设计产能均为48K/月。随着这两条柔性AMOLED产线陆续投产,将能够奠定公司在柔性AMOLED领域的领先地位,将能够使公司具备为全球品牌厂商提供高品质柔性AMOELD屏幕的能力。
财新微信

热词推荐
魏则西事件 中债登 税务师 曹建海 昆明火车站暴恐案 莆田系 胡和平 陈一新 二胎政策 曹阳 郭广昌 纪念日 吴迪 龚正 五大战区