财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

独家|中铁总:此前未考虑联手港铁竞标新马高铁

2017年05月17日 22:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
新马高铁的招标预计在今年9-10月份进行,从时间上看,港铁完全可以加入竞标团队
就竞标新马高铁项目,中铁总和港铁表态出现分歧。

  【财新网】(记者 孙丽朝 路炳阳)就竞标新马高铁项目,中铁总港铁表态出现分歧。

  香港铁路有限公司(下称港铁,00066.HK)董事局主席马时亨在5月14-15日召开的“一带一路”峰会上表示,港铁有兴趣与中铁总联手竞标长达350公里的马来西亚至新加坡跨国高铁(下称新马高铁)计划,这或许会成为港铁在“一带一路”发展策略之下首个铁路发展项目。

  中铁总人士5月17日对财新记者独家回应称,中铁总此前未曾考虑与港铁合作,当前还是以中铁总牵头的中方联合体在竞标,未来是否能与港铁达成合作要看中铁总统一安排。

  港铁相关人士告诉财新记者,基于2016年年底与中铁总签署的合作意向书,港铁希望与中铁总进行合作,特别是高铁项目的合作。该人士称,港铁了解到中铁总正在全力竞标新马高铁项目,如果中铁总需要港铁提供任何专业意见或支援,港铁将乐于提供适合的协助。

  上述中铁总人士称,目前新马高铁的招标书还没有下发,预计招标要在今年9-10月份进行,如果港铁想现在参与进来,时间上没有问题。但中铁总是否与港铁联手还有其它考量因素。

  港铁希望能够在“一带一路”背景下拓展更多新市场,马时亨指出,“一带一路”沿线国家有不少人口高度集中的城市,对铁路存有一定需求。马时亨认为,未来承接的均是资金集中的大型项目,港铁倾向担当统筹角色,因港铁较其他地区的铁路公司较早开拓海外业务,已有海外发展的经验。

  近年来,中国铁路在“走出去”的过程中,采用了联合体形式,联合体多由中铁总牵头,中国中车股份有限公司(中国中车 601766.SH )负责铁路车辆,中国铁建股份有限公司(中国铁建601186.SH )、中国中铁股份有限公司(中国中铁601390.SH)等企业负责铁路基建,中国铁路通信信号股份有限公司(中国通号3969.HK)负责信号系统。

  北京交通大学经管学院教授赵坚认为,港铁参与了几乎所有香港地铁站场周边住宅及商用项目的开发,并用这些项目所得的利润成功弥补了铁路运营的亏损,拥有丰富的铁路市场化运营经验,在铁路沿线综合开发方面优势明显,港铁的国际化背景和经验会更受马来西亚和新加坡欢迎,建议中铁总与港铁合作竞标新马高铁项目,不仅胜算更大,未来在运营上,亏损也会更少。

  马来西亚交通部部长廖中莱2016年6月20日来北京参加铁路合作发展论坛时曾对财新记者表示,“我们认为技术和安全指标很重要,但新马两国不只是看重这两个指标,高铁项目是综合性的考量,比如还包括招标方对于高铁沿线经济发展,带动沿线经济所作出的努力。”

  海外经验还有助于港铁获得更多项目竞标机会,马时亨透露,他在论坛上从马来西亚交通部长廖中莱处得到消息,隆新高铁也正准备招标,预计2026年落成。

  新马高铁是吉隆坡—新加坡高速铁路项目,沿途经过巴生河流域、森美兰芙蓉、马六甲以及柔佛等地,全长350公里,设计时速300公里。投入运营后有望大幅缩减吉隆坡和新加坡之间的通勤时间。除了中国企业外,日本JR东日本交通公司、法国阿尔斯通以及德国西门子等均有意参加竞标。

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月24日    08:06
【日本股市开盘下跌】日经225指数开盘跌0.63%报19964.39点,韩国综合指数基本持平报2450.89点。
2017年07月23日    22:49
公安部部长郭声琨:当前互联网时代伴随的新型金融犯罪隐患巨大,侵害金融市场的健康发展,必须高度警觉、严加防范,坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险,确保社会大局稳定;要坚决打击严重干扰金融市场秩序的违法犯罪行为,集中开展打击整治涉众型、风险型经济犯罪活动。
2017年07月23日    22:48
央行参事盛松成:七、八月份经济数据很关键,当前我国经济运行平稳,但难言进入新的增长期,今年下半年仍将实施稳健中性的货币政策,应该不会更紧;人民币汇率已经趋于稳定,预计下半年汇率依然会维持稳定,甚至有所升值;而市场利率或平滑下行,流动性或紧中趋缓。
2017年07月23日    21:21
【安信策略:周期股的表现将会复杂,投资更重择时】安信策略认为,预期需求在年底淡季比今年5月水平更低,预期年底周期品价格会回到5月低点水平,所以投资者只是在博弈在需求明显下行前的旺季周期现货价格带动周期股再来一波行情。从旺季现货价格角度出发,这波行情自然是可以期待的,但周期股的表现会复杂得多,周期股重择时交易,如果没有参与周期股的投资者,建议现在观望。如果持有周期股,可以持有至旺季,但当周期股涨势不如现货价格时,立刻减仓。
2017年07月23日    19:23
【国内钢价小涨成交低迷 铁矿石市场震荡上行】在钢材期货市场大幅起落的影响下,国内现货钢市虽价格总体窄幅上涨,但先扬后抑,成交也比较低迷。铁矿石市场在震荡中略有上行,但空间有限。相关机构分析认为,6月份国内粗钢日均产量创出了历史新高,再加上近期的钢价在传统消费淡季里持续上涨,市场开始显现出一定的“恐高”心理,短期内钢价将转入小幅整理的通道。
2017年07月23日    19:22
新华社消息,2017夏季全国煤炭交易会后,又一批中长期协议即将签订,为电力企业下半年控制成本奠定基础。
2017年07月23日    18:55
【新华社:强监管和反腐败是做好金融工作的重要着力点】新华社报道,本周,金融业掀起学习热潮,“一行三会”分别召开会议,传达学习贯彻全国金融工作会议精神,并对下一步工作作出安排。与此同时,金融反腐持续保持高压态势,证监会原副主席姚刚、原主席助理张育军被“双开”,金融反腐铁拳攥得更紧,为行业健康发展打下坚实基础。
2017年07月23日    18:55
欧佩克秘书长巴尔金都:油市正在重新平衡,下半年将加快步伐;预计全球原油日均需求量在2017年下半年将增加200万桶。
2017年07月23日    18:53
【公安部:坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险】国务委员、公安部党委书记、部长郭声琨日前在公安机关防范经济风险座谈会上强调:当前互联网时代伴随的新型金融犯罪隐患巨大,侵害金融市场的健康发展,必须高度警觉、严加防范,坚决防止金融犯罪问题演变为系统性金融风险,确保社会大局稳定。会议要求,要坚持问题导向、聚焦防控风险、着力补齐短板,一手抓案件查处、一手抓风险防控,坚决打击严重干扰金融市场秩序的违法犯罪行为,充分运用大数据技术提高预测预警预防能力,有效提高打击防范的智能化水平。
2017年07月23日    17:38
【孙宏斌:融创重视现金流 把公司安全放在首位】孙宏斌发微博称,朋友们不用过度担心融创。一是我们因现金流失败过,知道现金流的重要性,重视现金流,把公司安全放在首位;二是我们知进退,在放弃上没有人比我们更决绝,比如10月份以后不在公开市场买地,等待并购机会,比如放弃绿城佳兆业雨润;三是我们有战略更有执行,我和团队一直在一线,听得见炮声,敢拚刺刀。