财新传媒
公司 > TMT > 正文

共享单车后台存漏洞 黑客两日盗逾2万元

2017年09月28日 14:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
涉事共享单车公司后台可修改用户资料,给不法分子盗取资金留下可乘之机,两名黑客两日内非法入侵34个账户牟利
据深圳市检察院披露,某共享单车公司后台系统存在漏洞,两名黑客在短短两日内入侵34个账户,盗走2万余元。图/视觉中国

  【财新网】(记者 林金冰)共享单车行业蓬勃发展之时,用户资金安全底线更应受到重视。据深圳市检察院披露,某共享单车公司后台系统存在漏洞,两名黑客在短短两日内入侵34个账户,盗走2万余元。

  据深圳市检察院微信公号近日消息,该院已于9月25日以涉嫌盗窃罪,批捕杨某、吴某两名嫌犯。检方并未指明涉事共享单车公司名称。

  通常而言,用户使用共享单车前须预交押金,使用后须通过微信或支付宝支付费用。用户也可在共享单车APP账户充值,启用“自动支付”扣款功能。此外,部分共享单车公司推出“增值”功能,用户可“领养”共享单车——被“领养”共享单车只要被他人使用,“领养人”即可获取收益。

  据深圳检方披露:杨某偶然得知,利用软件修改某共享单车APP用户信息,可将其共享单车账户的余额和押金,退至由自己掌控的微信账户。杨某将此事告知吴某。吴某随后发现,除了退回余额、押金,还可将账户“领养”单车的收益也转至自己掌控的微信账户。吴某又将此告知杨某。

  短短两日内,杨某、吴某二人分别在不同的电脑和手机操作,先后盗取34个该共享单车APP用户账户资金,共计2万余元——平均每个账户被盗资金超过588元。其后,有用户发现账户资金无故减少,便向共享单车公司反映,案情由此败露。

  案发后,该共享单车公司展开调查,关闭系统进行整改,并对被盗用户作出赔偿。据深圳检方介绍:该公司工程师发现,系统的确存在漏洞:公司技术后台可修改用户资料,给不法分子入侵后台、修改资料、盗窃资金留下可乘之机。而部分用户注册时没有绑定自己的微信账户,也给不法分子创造机会。

  盗窃行为从线下延伸至线上,并不少见。近年来,利用技术手段盗窃他人游戏账号等虚拟财产、移动支付终端资金的行为,屡有曝光。

  反观行业本身,近一年多来,共享单车在资本加持之下,如雨后春笋般涌现在城市街头,两大领跑者摩拜与ofo(即北京拜克洛克科技有限公司),分头融得数轮资金,铺车、补贴大战打得火热。行业竞争白热化,除了对企业运营管理提出新挑战,也给城市管理带来新问题。近来,北、上、广、深等十余城市纷纷叫停共享单车新增投放。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月18日    20:44
【三六五网:住房租赁业务尚未对业绩产生贡献】三六五网(300295.SZ)公告称,目前市场对于住房租赁题材关注度较高。租购并举和租售同权是国家政策方向,并在不断推进之中;住房租赁业务是公司战略重点培育产业,但目前公司相关业务尚处于发展初期,尚未对公司业绩产生贡献。
2017年10月18日    20:34
美国9月营建许可121.5万,预期124.5万,环比降4.5%,预期降2.1%。
2017年10月18日    20:31
【美国9月新屋开工数据不及预期】美国9月新屋开工112.7万,预期117.5万,前值118万;9月新屋开工环比降4.7%,预期降0.4%,前值降0.8%。
2017年10月18日    20:29
【工信部:汽车产业发展进入深度变革期和战略机遇期】工信部副部长辛国斌表示,汽车产品加快向新能源、轻量化、智能和网联的方向发展,汽车生产方式向充分互联协作的智能制造体系演进,产业上下游关系更加紧密,生产资源实现全球高效配置,研发制造效率大幅提升。消费需求的多元化特征日趋明显,共享出行、个性化服务成为主要方向。
2017年10月18日    20:19
【江苏2025年将建成超3000所足球特色学校】江苏公布该省足球改革发展实施意见,提出“到2025年足球综合实力和发展水平位居全国前列”的目标。全省经常参与足球运动的人口超过500万,建成3000所以上校园足球特色学校和100所以上足球后备人才示范学校,形成2至3个具有一定影响力的足球品牌赛事。(中新网)
2017年10月18日    20:09
【恒瑞医药前三季净利增长同比超20%】恒瑞医药(600276.SH)发布三季报,公司前三季实现营收100.66亿元,同比增长21.81%,实现归属于上市公司股东的净利润23.28亿元,同比增长20.7%。前十大股东中,证金公司持股占比2.63%,中央汇金持股占比仍为0.93%。
2017年10月18日    20:02
【盛屯矿业:前三季度营业收入和净利润大幅增长】盛屯矿业(600711.SH)公告,前三季度实现营业收入127.18亿元,同比增长51.15%;实现净利3.78亿,同比增长223.1%;基本每股收益0.253元。
2017年10月18日    19:47
【东方雨虹:雨虹转债将于10月20日上市】东方雨虹(002271.SZ)披露可转换公司债券上市公告书。雨虹转债上市时间为2017年10月20日,上市量为18.40亿元(1840万张),代码为128016。
2017年10月18日    19:37
【新城控股:间接控股股东私有化计划未获批准】新城控股(601155.SH)公告,公司间接控股股东新城发展控股(01030.HK)于7月10日启动以协议安排方式私有化的有关事宜。其私有化计划文件在当日召开的法院会议上未能获批准,因此该计划将不会生效。
2017年10月18日    19:28
【山东省出台“十条意见”深化国企改革】山东省从推进国有资本布局、技术创新、人才强企、监管模式等方面出台10条意见,深化国有企业改革。山东省国资委主任张斌通报了该省前三季度经济运行情况,山东省管国有企业累计实现利润311亿元人民币,同比增长142%;实现营业收入8395亿元,同比增长57%。(中新网)
财新微信

热词推荐
交易商协会 政治局委员 pmi 曹建海 黄岩岛 朱明国 负面清单 中远集团 中信保 司法改革 中央军事委员会 十八届五中全会 何立峰 梁锦松 刘志庚