财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

新能源积分政策延后一年实施 2019年和2020年合并考核

2017年09月28日 18:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
相较征求意见稿,新能源积分要求大幅缓和,多位接受财新记者采访的人士均认为,这对新能源汽车发展是实质性利空
9月28日,工信部联合财政部、商务部海关总署和质检总局发布《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(下称双积分政策),引入平均油耗和新能源两种积分,并行考核。 图/视觉中国

  【财新网】(记者 安丽敏 肖莹)中国政府此前计划从2018年开始实施严厉的新能源汽车“约束”政策,最终公布的版本在考核节奏方面大大放缓,业界评价“放水太多”。

  9月28日,工信部联合财政部、商务部海关总署和质检总局发布《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(下称双积分政策),引入平均油耗和新能源两种积分,并行考核。此前该政策已先后于去年9月和今年6月两次征求意见。(详见财新网报道“新能源汽车积分计划2018年实施” )

  相比征求意见稿,平均油耗积分政策按计划实施,主要变动集中在新能源积分上。

  新能源积分原本计划2018年开始考核,2018年至2020年乘用车企业需要达到的新能源积分比例分别为8%、10%和12%。现《办法》对2018年新能源积分不做要求,等同于延迟一年实施。(详见财新网报道“新能源汽车积分政策将延后一年实施” )

  此外,在征求意见稿中,新能源积分不可跨年度结转,这意味着乘用车企业需要在当年生产足够多的新能源汽车,否则便需要购买积分。对于当前新能源汽车产品线不够丰富的企业来说,面临达标压力。

  上述规定在双积分政策中也得以放宽,企业可以用2020年的新能源正积分抵偿2019年的负积分,即2019年和2020年新能源积分综合进行考核,车企在2020年满足总达标积分即可。

  甚至新能源积分门槛也进一步降低。双积分政策称,对传统能源乘用车年度生产量或进口量不满3万辆的企业没有新能源积分考核要求。在征求意见稿中没有这项前提条件。

  “正式文件相比前期的征求意见稿放水太多。”接近政策制定部门的人士告诉财新记者。

  新能源汽车积分政策制定的初衷是接续此前的大规模财政补贴,继续扶持新能源汽车发展。按照原征求意见稿,目标是在2020年实现新能源汽车年产销200万辆。现在政策大幅松动,实现上述计划将面临困难。

  从去年9月工信部发布双积分政策征求意见稿后,多家企业在不同场合称达标面临压力,并就此向主管部门提出了建议。工信部9月28日发布的双积分政策解读也称,在征求意见过程中,各方建议放宽年度新能源汽车积分比例要求。

  达标困难的车企主要是销量较大的主流合资企业,它们新能源积分要求更高但此前在中国市场也基本没有投放新能源汽车产品。

  今年以来,为谋求新能源积分达标,多家车企开始寻找新能源领先企业组建合资公司,锁定新能源积分。

  6月1日,大众汽车率先与江淮汽车(600428.SH)组建纯电动乘用车合资公司。8月22日,福特汽车宣布计划与众泰汽车(000980.SZ)组建合资公司。本土车企中,长城汽车(601633.SH)因专注SUV,面临新能源和平均油耗双重压力,今年7月,长城汽车入股新能源汽车公司御捷车业。

  对于调整后的政策规定,大众汽车回应称,此前宣布的新能源相关计划不变。不愿具名的国内企业人士称,新能源积分越晚实施越有利于后来者,目前是国内车企在新能源方面走在前面,外资车企在后面,政策缓和实施是一种平衡。

  证券机构分析人士认为:双积分政策吹风一年多,已经推动车企加速转型。正式方案仍然锁定油耗积分和新能源积分并行考核,对新能源汽车产量的推动没有根本上的变化。

  但有业内人士担忧,如果后续市场化措施不能有效接力财政补贴政策,有可能影响新能源汽车整体发展节奏。新能源汽车享受的购置税减免措施也将于今年年底到期,目前尚未明确是否延续。

  “如果新能源汽车购置税减免政策不能延续,加上新能源汽车积分延迟实施,对于2018年新能源汽车发展是利空。”前述人士认为,即便此前工信部表态计划制定禁售燃油车时间表,也无法对冲这一实质性利空。

  9月9日,工信部副部长辛国斌在一个论坛上致辞时称,已经启动制定禁售燃油车时间表相关研究。消息发布后,资本市场新能源汽车板块持续上涨。(详见财新网报道“中国将制定禁售燃油汽车时间表” )

  能源与交通创新中心项目经理康利平建议,未来内燃机的节能降耗空间还很大,不宜用政策引导企业把宝都压在新能源汽车上。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月18日    20:44
【三六五网:住房租赁业务尚未对业绩产生贡献】三六五网(300295.SZ)公告称,目前市场对于住房租赁题材关注度较高。租购并举和租售同权是国家政策方向,并在不断推进之中;住房租赁业务是公司战略重点培育产业,但目前公司相关业务尚处于发展初期,尚未对公司业绩产生贡献。
2017年10月18日    20:34
美国9月营建许可121.5万,预期124.5万,环比降4.5%,预期降2.1%。
2017年10月18日    20:31
【美国9月新屋开工数据不及预期】美国9月新屋开工112.7万,预期117.5万,前值118万;9月新屋开工环比降4.7%,预期降0.4%,前值降0.8%。
2017年10月18日    20:29
【工信部:汽车产业发展进入深度变革期和战略机遇期】工信部副部长辛国斌表示,汽车产品加快向新能源、轻量化、智能和网联的方向发展,汽车生产方式向充分互联协作的智能制造体系演进,产业上下游关系更加紧密,生产资源实现全球高效配置,研发制造效率大幅提升。消费需求的多元化特征日趋明显,共享出行、个性化服务成为主要方向。
2017年10月18日    20:19
【江苏2025年将建成超3000所足球特色学校】江苏公布该省足球改革发展实施意见,提出“到2025年足球综合实力和发展水平位居全国前列”的目标。全省经常参与足球运动的人口超过500万,建成3000所以上校园足球特色学校和100所以上足球后备人才示范学校,形成2至3个具有一定影响力的足球品牌赛事。(中新网)
2017年10月18日    20:09
【恒瑞医药前三季净利增长同比超20%】恒瑞医药(600276.SH)发布三季报,公司前三季实现营收100.66亿元,同比增长21.81%,实现归属于上市公司股东的净利润23.28亿元,同比增长20.7%。前十大股东中,证金公司持股占比2.63%,中央汇金持股占比仍为0.93%。
2017年10月18日    20:02
【盛屯矿业:前三季度营业收入和净利润大幅增长】盛屯矿业(600711.SH)公告,前三季度实现营业收入127.18亿元,同比增长51.15%;实现净利3.78亿,同比增长223.1%;基本每股收益0.253元。
2017年10月18日    19:47
【东方雨虹:雨虹转债将于10月20日上市】东方雨虹(002271.SZ)披露可转换公司债券上市公告书。雨虹转债上市时间为2017年10月20日,上市量为18.40亿元(1840万张),代码为128016。
2017年10月18日    19:37
【新城控股:间接控股股东私有化计划未获批准】新城控股(601155.SH)公告,公司间接控股股东新城发展控股(01030.HK)于7月10日启动以协议安排方式私有化的有关事宜。其私有化计划文件在当日召开的法院会议上未能获批准,因此该计划将不会生效。
2017年10月18日    19:28
【山东省出台“十条意见”深化国企改革】山东省从推进国有资本布局、技术创新、人才强企、监管模式等方面出台10条意见,深化国有企业改革。山东省国资委主任张斌通报了该省前三季度经济运行情况,山东省管国有企业累计实现利润311亿元人民币,同比增长142%;实现营业收入8395亿元,同比增长57%。(中新网)
财新微信

热词推荐
丰城电厂事故 易乾财富 广东省委书记 负利率 非法集资 敲诈勒索罪 中远集团 立法法 农地改革试点总结 做市商 量子卫星 刘瑜 电e宝 亟待 政法委书记