财新传媒
公司 > TMT > 正文

贝恩财团拿下东芝半导体 日资将持股多数

2017年09月29日 18:11 来源于 财新网
根据协议,日本公司将持有超过50%的股份,未来日资企业也将保持多数。而美国的投资方将不会在其中持有任何普通股股份或者投票权;韩国SK海力士的投票权将不能超过15%
9月20日,日本东芝发布公告将其旗下半导体业务公司(TMC)出售给贝恩资本为首的“Pangea”财团。图自视觉中国

  【财新网】(记者 王琼慧)9月20日,日本东芝发布公告将其旗下半导体业务公司(TMC)出售给贝恩资本为首的“Pangea”财团。9月28日,东芝进一步披露了该交易的细节。

  在这个总计约为2万亿日元的交易中,日本方面,东芝将为该财团提供3500亿日元的再投资,贝恩资本提供2120亿,光学产品公司豪雅将提供270亿日元。韩国芯片厂商SK海力士提供3950亿日元。由苹果公司、金士顿、硬盘生产商希捷和戴尔公司组成的美国投资者将提供4145亿日元。此外,财团还将向银行和金融机构寻求6000亿日元的贷款。

  在这种交易结构下,日本公司将持有超过50%的股份。东芝在公告中称,未来日资企业也将保持多数。

  东芝在公告中称,日本产业革新机构(INCJ)和日本发展银行(DBJ)在后来也表示了投资意向。东芝决定将其在Pangea部分投票权的行使权交给前两者,同时保留在某些情况下形式这些投票权的权利。

  交易完成后,贝恩资本将与TMC的管理层共同负责TMC此后的运营。而美国的投资方将不会在其中持有任何普通股股份或者投票权。此外,TMC还将执行防火墙政策,以防止SK海力士获得相关的知识产权,并且SK海力士在10年内都不能持有TMC或者整个财团15%以上的投票权。

  在9月28日的公告中,东芝提出了与西部数据存在争议的三个合资工厂的归属问题。东芝提出,TMC在合资工厂的股份如果没有顺利交易,那这部分的价值将从2万亿日元的总交易额中扣除。

  东芝在公告中称,西部数据之前一直防止东芝将三个合资工厂的相关股份交易给第三方。东芝和SD还在诉讼和仲裁中。东芝称即使在交易完成之前,这三个合资工厂的股份不能顺利转让,也不会影响TMC本身的出售,除非有司法裁决。

  东芝希望能在2018年3月结束之前完成交易。该交易还需经过反垄断审查和国家安全审查,并获得特定主权国家的支持,同时符合日本公司法的相关法律。

  尽管日资企业占有多数股份,但是多达数十家参与方让市场担忧后续经营能否顺利进行。原本定于昨日举行的新闻发布会被临时取消,据路透社报道称,正是因为财团内部仍有分歧。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月18日    20:34
美国9月营建许可121.5万,预期124.5万;环比降4.5%,预期降2.1%。
2017年10月18日    20:31
【美国9月新屋开工数据不及预期】美国9月新屋开工112.7万,预期117.5万,前值118万;9月新屋开工环比降4.7%,预期降0.4%,前值降0.8%。
2017年10月18日    20:29
【工信部:汽车产业发展进入深度变革期和战略机遇期】工信部副部长辛国斌表示,汽车产品加快向新能源、轻量化、智能和网联的方向发展,汽车生产方式向充分互联协作的智能制造体系演进,产业上下游关系更加紧密,生产资源实现全球高效配置,研发制造效率大幅提升。消费需求的多元化特征日趋明显,共享出行、个性化服务成为主要方向。
2017年10月18日    20:19
【江苏2025年将建成超3000所足球特色学校】江苏公布该省足球改革发展实施意见,提出“到2025年足球综合实力和发展水平位居全国前列”的目标。全省经常参与足球运动的人口超过500万,建成3000所以上校园足球特色学校和100所以上足球后备人才示范学校,形成2至3个具有一定影响力的足球品牌赛事。(中新网)
2017年10月18日    20:09
【恒瑞医药前三季净利增长同比超20%】恒瑞医药(600276.SH)发布三季报,公司前三季实现营收100.66亿元,同比增长21.81%,实现归属于上市公司股东的净利润23.28亿元,同比增长20.7%。前十大股东中,证金公司持股占比2.63%,中央汇金持股占比仍为0.93%。
2017年10月18日    20:02
【盛屯矿业:前三季度营业收入和净利润大幅增长】盛屯矿业(600711.SH)公告,前三季度实现营业收入127.18亿元,同比增长51.15%;实现净利3.78亿,同比增长223.1%;基本每股收益0.253元。
2017年10月18日    19:47
【东方雨虹:雨虹转债将于10月20日上市】东方雨虹(002271.SZ)披露可转换公司债券上市公告书。雨虹转债上市时间为2017年10月20日,上市量为18.40亿元(1840万张),代码为128016。
2017年10月18日    19:37
【新城控股:间接控股股东私有化计划未获批准】新城控股(601155.SH)公告,公司间接控股股东新城发展控股(01030.HK)于7月10日启动以协议安排方式私有化的有关事宜。其私有化计划文件在当日召开的法院会议上未能获批准,因此该计划将不会生效。
2017年10月18日    19:28
【山东省出台“十条意见”深化国企改革】山东省从推进国有资本布局、技术创新、人才强企、监管模式等方面出台10条意见,深化国有企业改革。山东省国资委主任张斌通报了该省前三季度经济运行情况,山东省管国有企业累计实现利润311亿元人民币,同比增长142%;实现营业收入8395亿元,同比增长57%。(中新网)
2017年10月18日    19:17
【中兴通讯预计2017全年净利润突破43亿元】中兴通讯(000063.SZ/0763.HK)10月18日发布业绩预告,2017年前三季度,预计实现营业收入765.8亿元,同比增长7.01%;净利润为39.05亿元,同比增长36.58%,业绩增长部分源于出售努比亚技术有限公司的投资收益。受益于运营商网络及消费者业务营业收入同比增长,中兴通讯预计2017年度净利润约为43至48亿元。(记者 覃敏)
财新微信

热词推荐
网贷天使 索罗斯 任汇川 陈一新 陈小鲁 融创中国 京张高铁 十八届五中全会 石磊 12306网站 嘉能可 王传福 布雷顿森林体系 印度经济 掮客