财新传媒
公司 > 特报 > 正文

AI·硬件|华为主推的AI芯片能否成为竞争护城河?

2017年10月23日 15:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
华为AI芯片的IP实际来自于中科院背景的寒武纪科技,其能降低CPU的使用率,加速图像识别等AI应用,但是落地前景仍高度取决于应用开发情况
当地时间2017年10月16日,德国慕尼黑,华为在德国慕尼黑正式发布了旗舰新品华为Mate 10系列。图/视觉中国

  【财新网】(记者 叶展旗)聚光灯下的华为AI芯片实际意义有多大。10月20日,华为Mate 10在国内亮相,搭载人工智能(AI)芯片是华为主推的卖点,华为消费者业务CEO余承东也在上海发布会上一再强调AI。据华为公布的数据,华为Mate 10的图像识别速度能达到每分钟约2000张,是iPhone 8的2.25倍、三星S8的20倍左右。

  以往手机的计算架构大多以CPU、GPU(图形处理器)、DSP(数字信号处理器)等为核心。事实上,所谓搭载AI芯片就是在上述之外,新加一颗神经网络处理单元(NPU),专门用于加速图像识别、语音识别等AI应用。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:张翔宇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
硬座 平安众筹网 印度经济 华润银行 二胎政策 昆明火车站暴恐案 十八届五中全会 内蒙古银行 曾荫权 敲诈勒索罪 金融危机 吴晓灵 去产能 田纪云 莆田系