财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

广东省有意重组广深珠三大机场

2017年11月07日 15:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
广东省国资委一度提议,机场合并后,广州机场已有的国际航线,深圳不必再开。深圳市反对行政重组,力保本地机场控制权,目前此事尚无定论
资料图:2014年07月01日,广东省广州市,广州新白云机场全貌。图/视觉中国

  【财新网】(记者 林金冰 黄荣)财新记者近日获悉:广东省国资委有意对广州、深圳、珠海三大民用机场进行一体化重组,并交由广东省机场管理集团有限公司(下称广东机场集团)统一管理运营。

  目前,广、深、珠三地机场的运营方彼此独立,分属不同地方政府控股或持股。广州机场运营方,为广州白云国际机场股份有限公司( 600004.SH ),控股股东为广东机场集团。广东机场集团两大股东为广东省政府、广州市政府,二者分别持股51%、49%。深圳机场运营方为深圳市机场股份有限公司(000089.SZ),背后实际控制人为深圳市国资委。珠海机场运营方为珠海市珠港机场管理有限公司,该公司由香港机场管理局、珠海市国资委合资设立,二者分别通过旗下公司持股55%、45%。

  知情人士透露,广东省国资委初步提出的重组思路是“产权融合”,相关方案牵涉三座机场、两家上市公司、省政府及广深珠三市政府。该方案大幅调整利益格局,深圳市政府高层持反对态度。

  深圳机场此前定位干线机场,令其在国际航权分配、航线时刻审批、空域资源使用方面多受掣肘。随着城市综合实力逐渐增强,深圳机场谋求晋级。2016年,深圳机场升格为“国际航空枢纽”,新开通国际航线12条。业内人士普遍预计,在雄厚财力支持下,深圳机场与广州、香港的国际航线竞争将会加剧。

  在深圳方面看来,以行政力量而非市场力量主导机场合并,无异于重走计划经济老路;如将三大机场管理大权揽于广东省国资委一手,势必导致深圳机场在竞争资源分配时落于下风。

  知情人士透露,广东省国资委一度提出设想:三大机场合并后,广州机场已有的国际航线,深圳不必再开设。接近深圳政府的人士表示:深圳要打造国际化城市,倘若外宾来访还要绕道广州或香港,显然是深圳市政府不愿看到的。

  据财新记者了解,重组方案尚无最后定论,中国城镇化促进会已于2017年6月立项启动相关调研。中国城镇化促进会是由国务院批准成立、专事城镇化研究的智库。

  详细报道请见《财新周刊》2017年第43期广东三大机场重组设想

责任编辑:贺信 | 版面编辑:张翔宇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

2人已赞赏

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月20日    09:23
【香港恒指开盘微涨 高鑫零售复牌涨超6%】恒生指数开盘涨0.1%,高鑫零售获阿里巴巴224亿港元入股,股价复牌涨6.51%。
2017年11月20日    09:18
【人民币中间价上调6点】人民币兑美元中间价报6.6271,前一交易日中间价报6.6277,16:30收盘价报6.6353,23:30夜盘收报6.6285。
2017年11月20日    09:17
【中国央行周一进行1000亿逆回购操作】中国央行今日进行700亿元7天逆回购操作、200亿元14天期逆回购操作、100亿元63天期逆回购操作,今日将有800亿元逆回购到期,净投放200亿元。
2017年11月20日    09:07
【外商独资私募瑞银资管推出首支股票型基金】今年7月获批外商独资私募基金管理人牌照的瑞银资产管理正式推出了其首支境内私募证券基金产品,目前已完成初始资金募集,并将向中国证券投资基金业协会备案。该只基金将主要投资于国内A股市场,面向中国的合格机构投资者及高净值投资者。(记者 张榆)
2017年11月20日    09:06
【国内期市开盘 焦煤涨超2%领涨】动力煤、焦炭涨近1%,沪锌、沪铅、PTA、玻璃涨超1%,菜粕、豆粕涨超1%,豆油跌近1%。
2017年11月20日    08:58
【BDI指数结束六连跌】上周五波罗的海干散货运价指数(BDI)收报1371点,较前一交易日涨10点或0.73%,结束六连跌,周跌6.35%。
2017年11月20日    08:47
【两市融资余额减少123.78亿元】截至11月17日,上交所融资余额报6054.07亿元,较前一交易日减少65.48亿元;深交所融资余额报4172.28亿元,减少58.30亿元;两市合计10226.36亿元,较前一交易日减少123.78亿元。
2017年11月20日    08:44
中国外汇交易中心:CFETS人民币汇率指数11月17日报94.7,按周跌0.35;BIS货币篮子人民币汇率指数报95.55,按周跌0.39;SDR货币篮子人民币汇率指数报95.28,按周跌0.4。
2017年11月20日    08:31
【南京市上周1.46万人争抢3177套限价房】上周,逾1.46万名购房人顶着寒风,拿着一张张几百万元的银行本票或存单,争抢南京市河西区域10个楼盘的3177套限价房。经测算,此次购房验资总额逾378亿元。(上海证券报)
2017年11月20日    08:25
【多地天然气价格上调10%左右】随着冬季保供期来临,天然气供应形势愈发严峻,北京、青岛等多地都上调了天然气价格,幅度多在10%左右。(证券日报)
财新微信

热词推荐
广东省委书记 中国企业500强 高尔基 高澜股份 英镑兑美元 两个女人的战争 一期一会 易乾财富 任汇川 收官 特朗普提名马蒂斯 东江环保 肖亚庆 曾荫权 昆明火车站暴恐案