财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

雪佛兰欲强调运动性 提升品牌拉动销量

2017年11月20日 11:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
雪佛兰全球总裁贝亚伦称:雪佛兰要强调年轻化及运动化,与韩系品牌加以区分
“雪佛兰当务之急是突出品牌定位更加年轻化、运动化,与韩系或福特品牌做出区别”。日前通用汽车全球执行副总裁、雪佛兰全球总裁贝亚伦在广州车展期间受访时做出上述表态。图/视觉中国

  【财新网】(记者 郑丽纯)雪佛兰当务之急是突出品牌定位更加年轻化、运动化,与韩系或福特品牌做出区别”。日前通用汽车全球执行副总裁、雪佛兰全球总裁贝亚伦(Alan Batey)在广州车展期间受访时做出上述表态。

  雪佛兰是通用汽车旗下四大汽车品牌之一,2005年,雪佛兰以赛欧、景程这两款基于韩国大宇品牌的车型进入中国,成为当时很多中国消费者的“第一辆车”。这一策略曾让雪佛兰赢得市场,但同时也让它在中国的品牌形象定位较低。在外界认知中,上汽通用旗下三大国产品牌由高到低依次是凯迪拉克、别克和雪佛兰。

  近年来,随着消费者需求升级和自主品牌崛起,合资品牌逐步退出A级以下细分市场,小型车的市场份额也在不断萎缩。雪佛兰此前的品牌定位使其遭受到类似韩系车的市场困境。(详见《财新周刊》报道“‘韩系车’遇冷”)

  2014年至2016年间,雪佛兰品牌销量分别为76.7万辆、63.7万辆和53.9万辆,销量逐年下滑。

  上汽通用认为,雪佛兰品牌在中国与其全球形象不符,唯有提升品牌才能解决雪佛兰困境。从2015年开始,雪佛兰做出调整,今年以来开始见到成效。今年前10个月,得益于产品结构及新车型的投入,雪佛兰销量同比增长11.5%,最近4个月,销量同比达到两位数增长。

  今后,雪佛兰还将继续提升在华品牌力以拉动销售,贝亚伦称,雪佛兰在北美市场之所以取得成功源于品忠诚度处于领先地位,雪佛兰也需要在华第二个十年,需要以全新的品牌形象面对中国市场。

  突出运动性能是雪佛兰的应对战略。11月16日,雪佛兰在广州车展前夕发布了6款全新“Redline”特别版系列车型。Redline是将新车外观套件专属设计,以区别于普通版车型。

  推出运动版系列车型吸引年轻消费者是汽车品牌普遍的做法。大众汽车的“R-Line”车型2015年已经引入中国,福特汽车此前也推出了其RS版本车型。豪华车品牌也会打造专属运动系列车型,并对发动机特别调校以吸引偏爱动力性能的消费者。

  在具体产品规划上,雪佛兰延续去年的产品规划:到2020年底前,雪佛兰将陆续推出20款新车型,SUV占比超过三分之一,在产品上推出多款全球同步车型。该品牌海计划在三年内,完成所有经销商销售及售后网点设施的升级。

  通用中国公布的数据显示:今年前十个月,通用汽车及其合资企业在华累计销量达313万辆,同比增2.2%,创历年内同期最高。今年9月,通用汽车董事长兼CEO玛丽•博拉(Mary Barra)表示,到2025年,通用汽车旗下三大品牌别克、雪佛兰和凯迪拉克在中国的几乎所有车型都将实现不同程度的电气化,或采用混合动力,或采用纯电动形式推出。(详见财新网报道“通用汽车CEO:2025年在华车型基本实现电气化”)

  贝亚伦表示:新能源车在中国的推广还将有一段时间,这涉及充电基础设施的建设和政府相关激励政策。雪佛兰旗下一款纯电动轿车Bolt EV自去年12月推出后,于今年8月全美销售,售价为3.7万美元(约合人民币25万元),今年10月销量达2871辆。这超过了特斯拉,当月特斯拉三款车型总销量为2115辆。目前该款车尚未公布入华销售的时间。

  

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:陈华懿子
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
华润银行 华润银行 期货交易时间 银监局 永远在路上 华兴资本 通货紧缩 司法改革 薄熙来二审维持原判 网贷天使 意大利公投将启动 朝鲜美女 无法控制 新西兰8 0级地震 深化改革