财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

雪佛兰年底退出印度南非 押注中国

2017年05月18日 19:25 来源于 财新网
可以听文章啦!
通过这一系列措施,通用汽车预计每年能够节省开支近1亿美元。通用将把精力集中在中国、北美皮卡和SUV业务
资料图:通用汽车总裁Dan Ammann。图/东方IC

  【财新网】(记者 郑丽纯)今年以来,通用汽车公司(NYSE:GM)逐步削减了欧洲、印度、南非的业务,并计划对位于新加坡的通用汽车国际运营部进行裁员,将资本集中地投入到中国、北美等回报率更高的市场。5月18日,通用汽车发布公告称,2017年底前,将停止雪佛兰品牌在印度及南非市场的销售。

  目前通用汽车在印度市场乘用车市场份额不足1%。2016年中,通用汽车叫停了在印度投资10亿美元的投资,暂停引入新车平台。印度的一家Halol工厂于今年4月28日关闭。目前在印度市场上,通用汽车只决定剩下Talegaon的工厂,该厂将继续作为出口制造基地为墨西哥、中美以及南美市场提供产品。

  在南非市场上,通用汽车则决定将Struandale工厂以及通用汽车与五十铃现有合资企业——五十铃卡车南非公司的30%股权转给日本汽车公司五十铃。但具体交易金额不详。对于欧宝品牌,通用汽车将与标致雪铁龙集团共同评估其在南非的未来发展机会。

  新加坡是通用汽车国际运营部的区域总部,所辖市场包括澳大利亚、新西兰、印度、韩国和东南亚。通用汽车表示,未来新加坡区域总部将精简机构。目前当地共有200名员工。

  通过这一系列措施,通用汽车预计每年能够节省开支近1亿美元。但业务调整会在短期带来资金支出,通用汽车称,今年第二季度将增加5亿美元支出,其中2亿美元是现金支出。

  通用汽车公司希望能增强其财务表现,并将资本和资源更加集中地投入收益更高的市场机会。据路透社报道,此前通用汽车总裁Dan Ammann表示,这些市场机会包括中国、北美皮卡和SUV业务,通用汽车在这些市场将会展开“产品攻势”。

  今年3月,通用汽车公司将欧宝/沃豪公司及汽车金融欧洲业务出售给了标致雪铁龙集团(PSA),交易额共计22亿欧元(约合人民币161亿元)。(详见“通用汽车将欧洲业务22亿欧元出售给PSA)。随后该公司发布的新闻稿称:此项交易使得通用汽车得以使用现金余额20亿美元根据市场行情加速股票回购。

  在出售欧洲业务时,通用汽车董事长兼首席执行官玛丽·博拉(Mary Barra)表示了公司的战略意图:通用汽车公司正在重塑,将通过严格的资本配置,加大在高回报主营汽车业务以及能够引领未来个人出行的新技术领域的投入。

  通用公司发布的4月份销量显示,通用汽车及合资企业在中国市场的零售销量达27.3万辆,同比下降1.9%。其中凯迪拉克与宝骏品牌表现亮眼,分别销售1.4万辆、6万辆,同比分别增长98%和58%;而雪佛兰零售量为3.2万辆,环比下降8%。

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月22日    19:19
日本产业革新机构、日本政策投资银行将在东芝完成出售后持有芯片业务33.4%的投票权。(日本共同社)
2017年09月22日    19:16
【陕鼓动力:联想控股拟转让公司3.6%股权 受让方将为其联营公司】陕鼓动力(601369)9月22日晚间公告,联想控股拟6个月内通过大宗交易方式转让公司合计不超过5900万股股份。目前,联想控股持有公司5900万股,占公司股份总数的3.6%。大宗交易受让方为联想控股之联营公司,或联营公司认购的信托计划。
2017年09月22日    19:13
【厦华电子:签重组框架协议 拟控股福建福光】厦华电子(600870)9月22日晚间公告,公司签署重组框架协议,将以股份支付和现金支付的方式收购福建福光股份有限公司51%至100%股权。
2017年09月22日    19:11
标普:把中国华融评级从A-/负面调整为A-/负面观察名单。
2017年09月22日    19:08
【*ST重钢初步确定破产重整债务总额353亿元】*ST重钢于22日发布最新破产重整公告,截至2017年9月21日,*ST重钢重整管理人共接受1443家债权申报,申报债权总额为人民币383.6亿元。经管理人审查,初步确定了其中1364家债权,确定金额合计353.5亿元。
2017年09月22日    19:05
【证监会前8个月共作出行政处罚145项 罚没款金额同比增141%】今年前8个月,证监会共作出行政处罚145项,罚没款金额近70亿元,较去年同期增长141%;38人被实施证券市场禁入,数量已接近去年全年水平。(中国证券网)
2017年09月22日    18:58
【中国石化:王玉普辞任董事长 副董事长戴厚良暂代履职】中国石化晚间公告,董事会收到王玉普的辞职报告,王玉普因工作调整辞去中国石化董事长、非执行董事及董事会战略委员会、社会责任管理委员会主任委员职务。自即日起至选举产生公司新任董事长之前,由副董事长戴厚良代为履行公司董事长职务。
2017年09月22日    18:49
【上交所:“双创债”发行主体包括新三板创新层公司】上交所发布《创新创业公司非公开发行可转换公司债券业务实施细则(试行)》,明确可转换债券的发行主体包括新三板挂牌的创新层公司和非上市非挂牌企业;可转换债券采取非公开方式发行,发行人股东人数在发行之前及转股后均不得超过200人。(记者 张榆)
2017年09月22日    18:48
【海立股份:已回复上交所相关问询 9月25日复牌】
2017年09月22日    18:47
【宋都股份:9.63亿竞得杭州富阳某地块使用权】宋都股份全资子公司杭州旭都于近日参加了杭州市国土资源局富阳分局组织的土地使用权挂牌出让活动,竞得富政储出(2016)9号地块土地使用权。该地块成交总价为9.63亿元。