财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

杭绍台高铁EPC招标 浙江强调公平竞争

2017年12月01日 09:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
多位地方政府人士透露,近两年,中铁总一直以中国铁设为平台推动EPC模式,在非由中铁总控股的项目上争夺建设权
杭绍台城际铁路将采用总承包(EPC)模式建设,招标正在进行中。杭绍台铁路连接杭州、绍兴和台州,是首条民资控股的高速铁路。图/视觉中国

  【财新网】(记者 孙丽朝 路炳阳)杭绍台城际铁路将采用总承包(EPC)模式建设,招标正在进行中。杭绍台铁路连接杭州、绍兴和台州,是首条民资控股的高速铁路。日前,多位接近浙江省政府的人士向财新记者透露,中国铁路总公司(下称中铁总)很可能通过旗下中国铁路设计集团有限公司(下称中国铁设)获得项目建设权。

  据财新记者了解,浙江省希望杭绍台高铁由项目公司自主决策、自主建设,以公开招标方式决定施工单位。但中铁总以“保障安全”为由,争夺杭绍台高铁的建设权。(详见财新报道,“独家|中铁总欲夺首条民资控股高铁建设权”)

  今年9月11日,复星集团牵头组建民营联合体,与浙江省政府签署杭绍台铁路PPP项目协议。该项目可研报告已获批复同意,估算总投资448.9亿元。其中,民营资本占股51%,中铁总占股15%,其余股份有浙江省和沿线的绍兴、台州两市持有。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:张翔宇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年02月26日    10:56
【人社部:逾2800亿元地方养老金已经到账并开始投资】人社部副部长游钧在国新办新闻发布会上表示,去年基本养老保险基金投资运营稳步推进,北京、安徽等10个省(区、市)签署了4400亿元的委托投资合同,2831.5亿元资金已经到账并开始投资。江苏、浙江、甘肃、西藏4省(区)政府已审议通过委托投资计划。(中国证券网)
2018年02月26日    10:46
【茅台集团董事长:五年内白酒市场规模将达万亿 提价增利趋势更明显】据证券时报消息,由茅台集团发起的贵州白酒企业发展圆桌会议召开。会上,茅台集团董事长袁仁国表示,白酒行业进入了新的增长周期,一是行业回暖趋势更加明朗;二是生产集中度更加提升;三是提价增利趋势更加明显;四是品牌营销更加风行;五是白酒企业探索新零售更加快速。初步估算,未来五年内,白酒行业市场规模将达到万亿级。
2018年02月26日    10:42
【三大股指翻红 创业板涨至2%】创业板早盘持续走高,现报1702.27点,涨2%。沪指涨0.35%,深成指涨1.04%。
2018年02月26日    10:27
【人社部:失业率年末降至3.9% 是近15年最低水平】人力资源社会保障部副部长游钧在新闻发布会上称,2017年全国城镇新增就业达到1351万人,城镇失业人员再就业558万人,就业困难人员实现就业177万人,均超额完成全年目标任务。城镇登记失业率连续四个季度保持在4%以内,年末降至3.9%,是2002年以来的最低水平。(中国网)
2018年02月26日    10:14
【步步高复牌跌停】步步高早盘高开低走,跌停股价报17.11元,成交4.2亿元。步步高上周五晚间公告,通过受让股权,林芝腾讯将持有公司6%股权,京东邦能将持有公司5%股权。
2018年02月26日    10:04
【中石化2018年进口美国原油望突破千万吨】从中国石化新闻办获悉,2017年,中国石化旗下贸易公司联合石化(UNIPEC)进口到中国的美国原油数量为557万吨,占到全年美国原油出口总量的10%左右,是亚太地区最大的美国原油贸易商,预计2018年中国石化进口总量有望突破1000万吨。(中国证券网)
2018年02月26日    10:00
【地产股集体走弱】新城控股跌8%,保利地产、招商蛇口跌超7%,万科A、金地集团、广宇发展、绿地控股等个股均下行。
2018年02月26日    09:56
【国债期货涨幅不断扩大】10年期债主力合约T1803涨0.30%,5年期债主力合约TF1803涨0.16%。
2018年02月26日    09:45
【物流板块涨幅居前】德邦股份、原尚股份、上海雅仕、顺丰控股均封涨停板,圆通速递、畅联股份、新宁物流、韵达股份均纷纷走强。
2018年02月26日    09:36
【三桶油均涨超1%】中国石油股份、中国海洋石油涨超2%、中国石油化工涨1.55%。
财新微信

热词推荐
十三届三中全会 数字货币 廉政准则 两个女人的战争 僭越 中央军委 货币政策 易乾财富 印度经济 总统辩论 武警部队 郭广昌 去杠杆 谢伏瞻 银河证券