财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

中铁总启动三年货运增量行动 大宗货物运输是重心

2018年07月03日 16:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
中铁总2013年制定的货运改革方案曾把货运改革重点放在开拓零散货市场,时任中铁总高层向财新记者透露,彼时中铁总内部对这一思路充满争议
中铁总制定《2018-2020年货运增量行动方案》提出,到2020年,全国铁路货运量将达到47.9亿吨,较2017年增长30%,大宗货物运量占铁路货运总量的比例稳定保持在90%以上。图/视觉中国

  【财新网】(记者 孙丽朝)中国铁路总公司(下称中铁总)重新将大宗货物运输提升至关键地位。7月2日,中铁总制定《2018-2020年货运增量行动方案》(下称《方案》)提出,到2020年,全国铁路货运量将达到47.9亿吨,较2017年增长30%,大宗货物运量占铁路货运总量的比例稳定保持在90%以上。

  中铁总相关负责人介绍,铁路具有运量大、能耗低、排放少、污染小的比较优势,调整运输结构对打赢蓝天保卫战具有重要意义。除了总量目标外,《方案》还提出,到2020年,全国铁路煤炭运量达到28.1亿吨,较2017年增运6.5亿吨,占全国煤炭产量的75%,较2017年产运比提高15个百分点;全国铁路疏港矿石运量达到6.5亿吨,较2017年增运4亿吨,占陆路疏港矿石总量的85%,较2017年提高50个百分点;2018~2020年,集装箱多式联运年均增长30%以上。

  铁路货运发展重点重回大宗运输

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:张翔宇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
融创中国 寻衅滋事罪 中远集团 易乾财富 龚正 滑膜肉瘤 中国企业500强 银河证券 量子卫星 货币政策 数字货币 莆田系 李克 朝鲜核试验 昆明火车站暴恐案