财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

合肥北城高铁站开通六年 日均客流量不足八人

2018年08月07日 17:03 来源于 财新网
可以听文章啦!
许多小城市在高铁规划阶段极力争取高铁在本地设站,但建设高铁站只是一个环节,能否持续经营,有无足够的客流保障,才是关键
合肥北城站距离合肥市中心30公里,位于合肥市下属的长丰县北城新区,是合肥至蚌埠客运专线上的一个高铁站。图/东方IC

  【财新网】(实习记者 刘秋丽 记者 孙丽朝)合肥北城站距离合肥市中心30公里,位于合肥市下属的长丰县北城新区,是合肥至蚌埠客运专线上的一个高铁站。2012年10月,北城站正式开通运营。开通近六年后,北城站日均客流量不足八人。

  这是恶性循环造成的结果。北城站开通后,由于实际客流量远不及预期,停靠列车车次由四趟减至目前的两趟。

  北城站也没有公交线路经过,直至2017年11月C131开通,这是第一条经停北城站附近的公交车线路。合肥市公交集团2017年9月曾就此表态称,公交线路的开设是综合市民出行要求及客流量等因素多次讨论确定,北城区域目前客流不大,因此暂不具备开通公交线路的条件。

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:许金玲
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
北京市委书记 二胎政策 第一集团军 私募债 大庆油田 会议 预警级别颜色 张进 曹永正 朱明国 国家统计局数据库 中信保 杨鲁豫 滑膜肉瘤 中央巡视组