财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

秦皇岛港恢复正常煤炭作业 不再限制出港量

2018年09月23日 17:32 来源于 财新网
可以听文章啦!
河北省限制今年秦皇岛港煤炭吞吐量不超过1.8亿吨,秦皇岛港于几日前限制煤炭出港量,引发环渤海5港260多艘船舶“压港”
秦皇岛港是百年煤炭大港,是中国“北煤南运”通道的重要枢纽港,担负着南方“八省一市”的煤炭供应。图/视觉中国

  【财新网】(记者 贾天琼)秦皇岛港自9月21日19时开始,不再限制每日煤炭出港量,恢复正常作业。进港量随着出港量增加,后续也将逐渐恢复正常。秦皇岛港内部人士向财新记者证实上述消息。

  此前,煤炭流通行业云社群“煤炭江湖”发布消息称,受环保影响,今年秦皇岛港煤炭吞吐量要求不能超过1.8亿吨,目前其吞吐量已达1.5亿吨,秦皇岛港开始限制煤炭出港量,每日不得超40万吨,以后年度总量还要缩减。

  消息迅速引发“多米诺骨牌”效应,仅几天时间,沿海煤炭运输市场出现联动反应。秦皇岛港的进港船舶至少要等待20天时间,靠泊后至少3天才能装出,造成超百艘船舶压港。受此影响,原靠泊秦皇岛港的船舶转向临近港口停靠,环渤海其他港口也受波及,台州市船东协会数据显示,天津港、曹妃甸港、京唐港、黄骅港和秦皇岛港北方5个主要煤炭港滞留船舶超265艘。

责任编辑:安丽敏 | 版面编辑:吴秋晗
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
作家陈映真去世 渐冻症 廉政准则 谷俊山 京张高铁 中信保 e租宝 阿根廷总统 银河证券 华兴资本 秦晖 邹承鲁 中科招商 李显龙 农地改革试点总结