财新传媒
公司 > TMT > 正文

普华永道:不应恐惧CIFUS 中国企业战略投资模式需转型

2018年12月04日 12:01 来源于 财新网
可以听文章啦!
过高的估值、审查政策的收紧和贸易战倒逼中企赴美投资并购谨慎务实,从为扩大规模上市的财务收购,转向从自身业务发展考虑的战略收购
普华永道美国认为,受到贸易战、政策监管与审查等影响,中国企业赴美投资经营的商业模式在经历显著的转变,绿地投资+战略联盟的打法是大势所趋,新业务发展形态比较多元。图/视觉中国

  【财新网】(记者 侯奇江)在现在的市场环境下,中国企业赴美投资更多是战略驱动,纯粹为增加资产打包上市的海外投资越来越少。12月3日,普华永道战略沙龙分享会上,普华永道美国认为,受到贸易战、政策监管与审查等影响,中国企业赴美投资经营的商业模式在经历显著的转变,绿地投资+战略联盟的打法是大势所趋,新业务发展形态比较多元。

  普华永道交易业务合伙人Curt Moldenhauer分析了美国近期政策层动态对中国投资者的影响。他认为,尽管美国正在减少法规的数量,但海内外的市场存在不一致的法律环境,给跨国公司的协同经营带来困难。在美国,反垄断法带来更严格的监管,带有保护主义的移民政策会影响人力资源,中国企业一定要考虑投资或购后的经营生产的可持续性。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:张翔宇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
版税率 银监局 英镑兑美元 alphago 十八届五中全会 陈小鲁 新凤霞 埃博拉病毒 好大一棵树 肖亚庆 查获千余吨洋垃圾 大庆油田 卢旺达 平安众筹网 李雅