财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

能源内参| 伊朗将在能源交易所出售300万桶原油;山东煤炭集港全部改为铁路或水路运输

2019年01月04日 17:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
兖矿集团与法国企业签订氢能领域合作框架协议;中海油完成首次LNG罐箱江海联运;“疆煤东运”铁路线红淖铁路试运营
资料图:伊朗石油部长赞格内。伊朗石油部长赞加内宣布,根据三权部门负责人确定的100%里亚尔结算机制,伊朗能源交易所将出售300万桶原油。图/视觉中国

  【财新网】伊朗在能源交易所出售300万桶原油

  商务部网站消息,伊朗《德黑兰时报》2018年12月26日报道,伊朗石油部长赞加内宣布,根据三权部门负责人确定的100%里亚尔结算机制,伊朗能源交易所将出售300万桶原油。交易可按伊朗央行SANA系统公布的汇率进行操作。如果申请者愿意用其他货币交易也可行。2018年10月28日,伊朗通过能源交易所出售28万桶原油,价格为74.85美元/桶;11月11日,再次出售70万桶原油,价格为64.97美元/桶。

  美国重启对伊朗制裁后,伊朗正通过各种途径推动石油出口。

  山东煤炭集港全部改为铁路或水路运输

  山东《齐鲁晚报》报道,自2019年1月1日起,山东省青岛港、烟台港、日照港的煤炭集港全部由公路运输改为铁路或水路运输,并争取铁路运力保障,合理安排船舶进出港计划,确保煤炭集港按时有序转移至铁路、水路。2019年1月1日起,青岛港、烟台港、日照港禁止煤炭汽运进港,责令仍使用汽车运输的港口企业暂停煤炭装船作业,限期整改。

  大气污染治理要求,煤炭运输“公转铁”、“公转水“成为趋势,特别铁路运输压力有可能增大。

  中海油完成首次LNG罐箱江海联运

  1月3日,从天津南疆港出发、搭载着24个液化天然气(LNG)罐式集装箱的运输船经过4天的江海联运,抵达南京龙潭港。这是中海油第一次进行LNG罐箱江海联运运输,这种运输方式连接了海上天然气运输和内陆河流网络。这些罐箱在南京交接给中国天然气集团。

  LNG罐箱运输成为冬季用气高峰时期天然气运输的补充方式,但因规模效应未能达到,运输成本较高。

  长江电力2018年发电量超两千亿千瓦时

  1月2日长江电力(600900.SH)发布2018年经营情况:总发电量约2154.82亿千瓦时,同比增加2.18%。长江上游溪洛渡水库和三峡水库来水总量分别为1574亿立方米和4570亿立方米,较上年均偏丰。三峡电站发电量1016.15亿千瓦时,同比增加4.11%;葛洲坝电站完成183.18 亿千瓦时,同比减少 3.85%;溪洛渡电站完成624.69 亿千瓦时,同比增加 1.76%;向家坝电站完成330.80 亿千瓦时,同比增加 0.72%。

  兖矿集团与法国企业签订氢能领域合作框架协议

  山东《齐鲁晚报》1月4日报道,兖矿集团与法国液化空气集团签订氢能领域合作框架协议,双方将合作制定山东氢能基础设施和燃料电池汽车实施计划,在山东地区投资氢能相关产业链,建立经济可持续的基础设施网络。兖矿集团董事长李希勇表示,该集团已编制氢能源产业三年行动方案,聚焦氢能、甲醇、合成气、燃料电池发电技术等领域。

  2018年开始,兖矿集团加速在氢能领域的谋篇布局,向新能源转型。

  宁波舟山港外钓岛30万吨级油品码头投入试运营

  2018年12月30日,宁波舟山港外钓岛30万吨级油品码头迎来第一艘外籍油轮,标志着该码头正式对外开放、投入试运营。该码头是浙江自贸区建立油品全产业链目标中的重要基础设施,由油库、输油管道和30万吨级码头三部分组成,总投资15.74亿元。设计吞吐能力1300万吨/年,油库总库容55万立方米。

  “疆煤东运”铁路线红淖铁路试运营

  广汇能源1月3日(600256.SH)公告,经中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司确认,新建新疆红柳河至淖毛湖矿区铁路(红淖铁路)具备开通条件,于2019年1月1日起开通、进入试运营阶段。红淖铁路初期年运输能力为3950万吨,远期将达到1.5亿吨。新疆哈密地区煤炭资源丰富,红淖铁路是兰新线之外又一条“疆煤东运”通道。红淖铁路还是国内首条由民营企业控股建成的重轨铁路,将实现国企与民企的联合运营,广汇能源为铁路承建公司的控股股东。

  (财新记者 贾天琼 整理)

责任编辑:黄凯茜 | 版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
曹永正 prl 武警工程大学 一致行动人 杨鲁豫 商誉 曾荫权 陈一新 国九条 非法集资 京张高铁 印度经济 张进 亟待 农地改革试点总结