财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

能源内参|2018年全社会用电量同比增8.5%;委内瑞拉国家石油公司受美制裁

2019年01月29日 19:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
邓亦武任中储粮董事长;沙特能源部长称委内瑞拉危机尚未影响油市稳定;河钢集团收购塔塔钢铁部分东南亚资产
1月29日,中国电力企业联合会发布《2018-2019年度全国电力供需形势分析预测报告》。《报告》显示2018年中国全社会用电量6.84万亿千瓦时,同比增8.5%,同比提高1.9个百分点,为2012年以来最高增速。图/视觉中国

  【财新网】2018年中国全社会用电量同比增8.5%

  1月29日,中国电力企业联合会发布《2018-2019年度全国电力供需形势分析预测报告》。《报告》显示2018年中国全社会用电量6.84万亿千瓦时,同比增8.5%,同比提高1.9个百分点,为2012年以来最高增速。但受2018年高基数影响以及经济下行压力大,预计2019年全社会用电量将平稳回落,增长约5.5%。《报告》还显示,国内煤电企业采购成本居高不下,2018年全国火电企业亏损面仍近50%。反映电煤采购成本的CECI 5500大卡综合价波动区间为571-635元/吨,各期价格均超过发改委规定的绿色区间。

  淡水河谷尾矿溃坝事故已有58人遇难 股价持续下跌

  财新网1月29日报道,淡水河谷在巴西的尾矿溃坝事故影响仍在持续扩大。最新遇难人数上升至58人,失踪305人。事故原因仍在调查中,但1月28日美股开盘前,淡水河谷股价已经累计下跌18%。淡水河谷作为全球最大铁矿石贸易商,也是铁矿石市场定价的主要参与主体。大宗散货市场担忧,淡水河谷因矿难事故,进行停产或限产将难以避免,而这对铁矿石市场供应以及运输都将产生负面影响。

  委内瑞拉国家石油公司受美制裁

  路透社1月28日报道,为向委内瑞拉总统马杜罗施压,帮助反对派领导人胡安·瓜伊多(Juan Guaido)上台,美国对委内瑞拉国家石油公司(PDVSA)实施制裁。此次制裁内容包括冻结PDVSA的在美资产包括精炼厂Citgo Petroleum。Citgo Petroleum由PDVSA控股,同时也是PDVSA最重要的利润来源。美国官员称此次制裁目的是为阻止马杜罗政府挪用PDVSA资金以便自己继续掌权。此前,美国短暂禁止过进口委内瑞拉石油,但该制裁其后因美国炼厂反对而停止。在美国制裁的阴影下,伊朗和委内瑞拉的原油供应量成为影响2019年油价的两大不确定因素。

  邓亦武任中储粮董事长

  财新网1月29日报道,中国储备粮管理集团有限公司召开中层以上管理人员大会。会议宣布免去邓亦武中粮储总经理职务,任命其为中储粮董事长、党组书记。邓亦武1965年出生,毕业于中国社会科学院研究生院。邓亦武在国家粮食系统多年,但在中储粮工作不到两年半的时间。2016年9月,邓亦武才由国家粮食局党组成员、副局长调任中储粮总经理、党组副书记。中储粮前任董事长吕军已于2018年7月去往中粮集团有限公司任董事长。

  沙特能源部长称委内瑞拉危机尚未影响油市稳定

  俄罗斯新闻社1月28日报道,沙特阿拉伯能源大臣法利赫称委内瑞拉的危机尚未影响油市稳定,未来6个月OPEC+(OPEC和俄罗斯等国组成的减产联盟)的减产执行率将超过100%。按减产计划,OPEC+将在2018年10月的基础上一共减产120万桶/日,其中沙特的原油产量将减至1031.1万桶/日。

  河钢集团收购塔塔钢铁部分东南亚资产

  印度塔塔钢铁1月28日宣布,其全资子公司T S Global Holdings和河钢集团签署最终协议,向河钢集团转让东南亚钢铁资产的70%股权。该子公司在东南亚的钢铁资产包括Natsteel公司和塔塔钢铁(泰国)。塔塔钢铁CEO称考虑到河钢集团的资源、技术实力以及对区域市场的了解程度,此次股权转让将给公司的东南亚钢铁业务提供强劲的增长机遇。

  重庆钢铁预告2018年净利润同比增425%至510%

  重庆钢铁1月29日公告称,因公司实现稳产高产,预计2018年净利润增加13.6亿至16.32亿元,同比增长425%至510%。归属于上市公司股东的净利润,扣除非经常性损益后,与上年同期相比将增加34.77亿元到37.49亿元。2017年老牌国企重庆钢铁破产重整,由私募基金四源合基金接手进行重组。此次发布的业绩为重整后第一个财务年度业绩。

  (财新记者 曾凌轲整理)

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:刘明晖
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
prl 会议 秦晖 孟晚舟 朱明国 存贷比 奥朗德视察航母 二胎政策 杜军 华兴资本 中国企业500强 政法委书记 东北特钢集团 内蒙古银行 中央军委