财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

中信证券预测:2019年土地出让金同比下降18.6%

2019年02月22日 20:59 来源于 财新网
三四线以及更低级别城市,在2019年的土地出让金将大幅减少,并拖累全国土地出让金收入表现
2月21日,中信证券发布研报,预测2019年土地出让金约为5.3万亿元,同比下降18.6%。2018年全国土地出让金达到6.5万亿元,创下历史新高。图/视觉中国

  【财新网】(记者 王婧)中国的土地财政或将在2019年出现“缩水”状况。2月21日,中信证券发布研报,预测2019年土地出让金约为5.3万亿元,同比下降18.6%。

  此前,财政部于1月23日公布:2018年全国土地出让金达到6.5万亿元,创下历史新高。

  2018年土地出让金高增长,主要来自面积更为广阔的三四线以及更低级别城市。中信证券整理包括财政部、Wind、中国指数研究院等多方数据后称:在2018年,一线城市土地出让金为5469亿元,同比下降14%;二线城市为1.6万亿元,同比下降5%;三线城市为1.17万亿元,同比上涨17%,四线及更低级别城市为3.20亿元,同比上涨30%。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王影
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
滑膜肉瘤 意大利公投将启动 十三届三中全会 粤传媒 张进 高澜股份 敲诈勒索罪 tpp 奥凯航空 吴晓灵 朝鲜核试验 存贷比 税务师 东江环保 网贷天使