财新传媒
公司 > TMT > 正文

京东物流2018年亏损超28亿 改快递员薪酬体系意味着什么?

2019年04月15日 15:52 来源于 财新网
可以听文章啦!
刘强东称,巨额亏损的核心原因在于外部单量太少,内部成本太高,必须通过提高配送员揽件数量、增加公司外部收入来解决,京东物流全面转向个人快递业务,和顺丰、通达竞争更为激烈
2019年4月15日,刘强东在内部信中透露,京东物流2018年亏损超过23亿元,为连续第十二年亏损,如果扣除内部结算,实际亏损总额超过28亿元。刘强东指出,解决京东物流巨额亏损的办法只有两种:增加外部收入或者降低内部成本。图/视觉中国

  【财新网】(记者 黄荣)京东物流调整配送员薪资结构引发舆论风波。4月15日,京东集团(NASDAQ:JD)董事局主席兼CEO刘强东发布内部信回应此事,称绝不取消配送员的五险一金,仅稍微调低了公积金比例;同时,京东物流取消配送员底薪,但大幅提高了揽件提成,目的并非降低工资水平,而是提高整体运营效率。

  刘强东在内部信中透露,京东物流2018年亏损超过23亿元,为连续第十二年亏损,如果扣除内部结算(京东零售的内部订单),实际亏损总额超过28亿元。这是刘强东首次公开披露京东物流的财务状况。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:许金玲
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
大庆油田 布雷顿森林体系 武警部队 难民危机 一致行动人 新凤霞 sdr 东江环保 谢伏瞻 意大利公投将启动 莆田系 丰城电厂事故 辅仁药业 三个有利于 寻衅滋事罪