财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

能源内参|江苏地方协会倡议抵制染化料价格暴涨;一季度全社会用电量同比增速回落4.3个百分点

2019年04月19日 09:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
中电联:压降东中部煤电势在必行;二季度国际油价大概率上涨 ;电力现货市场试点指导意见将出台;包钢股份2018年净利润同比增61%
从用电看,今年一季度,全国全社会用电量1.68万亿千瓦时,同比增长5.5%,增速较去年同期回落4.3个百分点。图/东方IC

  【财新网】江苏地方协会倡议抵制染化料价格暴涨

  证券时报4月18日报道,响水事件又发酵,“染都”绍兴市柯桥区印染工业协会发出《倡议书》,要集体抵制上游染料企业不正常涨价。《倡议书》指出,今年3月下旬以来,作为印染企业主要生产原料的染化料价格不正常大幅上涨,严重吞噬了绍兴柯桥印染企业的正常生产经营利润,大部分印染企业已处于亏损状态,生产经营难以为继。主要原因是“3.21响水”事件后,染化料生产企业及销售中间商联合抬高染化料价格,囤积染化料产品,人为造成货源紧缺。

  电力现货市场试点指导意见将出台

  4月18日,国家发展改革委政策研究室主任兼委新闻发言人袁达在新闻发布会上称,聚焦当前现货市场试点面临的重点问题,研究起草了进一步推进电力现货市场建设试点工作的指导性意见,拟于近期出台。目前,广东、山西、甘肃的现货市场正在开展模拟试运行,为下一步扩大电力现货交易积累经验和完善系统。

  二季度国际油价大概率上涨

  中国证券报4月18日报道,在多种利好因素提振下,今年以来原油价格单边震荡走高,NYMEX原油期货主力合约目前已站上64美元/桶关口上方,累计涨幅超40%。分析人士表示,欧佩克+减产推进、委内瑞拉局势不稳等仍将对油价形成支撑,预计二季度油市大概率延续上涨。

  中电联:压降东中部煤电势在必行

  新华社4月18日报道,中国电力企业联合会理事长刘振亚表示,今后较长一段时期煤电仍是我国的主力电源,但也面临碳排放、环境、成本等诸多约束。限制发电用煤,优化全国煤电布局,压降东中部煤电势在必行。

  包钢股份2018年净利润同比增61%

  4月18日晚间,包钢股份(600010.SH)披露年报:公司总营业收入达671.88亿元,同比增长25.2%;归属于上市公司股东的净利润33.2亿,同比增长61.2%。公告称,公司全年产铁1481.41万吨,同比增长5.59%;产钢1524.54万吨,同比增长7.36%;生产商品坯材1438.18万吨,同比增长10.29%。钢产量突破1500万吨,铁、钢、材产量均创历史最好水平。

  一季度全社会用电量同比增速回落4.3个百分点

  4月18日,在发改革委召开新闻发布会上,国家发改委政策研究室主任兼新闻发言人袁达称,今年一季度,全国发电量同比增长4.2%,增速较1-2月提高1.3个百分点。3月份,水电、核电、风电、太阳能发电同比分别增长22.0%、31.7%、8.2%和12.9%。从用电看,今年一季度,全国全社会用电量1.68万亿千瓦时,同比增长5.5%,增速较去年同期回落4.3个百分点。

  三峡坝区岸电实验区转入运营阶段

  经济参考报4月18日报道,经过一年的技术攻关和试验,三峡坝区岸电实验区建设取得突破性进展。承担三峡坝区岸电专业运营服务的公司主体在湖北宜昌正式组建成立,三峡坝区岸电实验区也由此转入运营服务阶段。三峡坝区是三峡工程所在地,每年有10余万艘次船舶停靠待闸,船舶柴油发电排放物对坝区空气质量和生态环境构成严重威胁。国家电网公司在三峡坝区打造长江流域岸电设施建设的示范样板,为推进长江流域岸电设施全覆盖探索“可借鉴、可复制、可推广”的模式。

  粤海洋产业生产总值近2万亿 深圳拟建海洋金融中心

  中新社4月18日报道,2018年广东省海洋生产总值估算约1.96万亿元人民币,同比增长约8%,其中滨海旅游、海洋交通运输、海洋油气业等产业在全国占有优势地位。广东制定出台《广东省六大海洋产业三年实施方案》,加快海洋电子信息、海上风电、海工装备、海洋生物、天然气水合物、海洋公共服务等六大海洋产业发展。此外,依托广东自贸试验区建设,广东推动大湾区海洋金融业发展,引导金融服务实体海洋经济,探索建立海洋产业风险保障机制,培育深圳市成为具有国际影响力的海洋金融中心。

  中国天然气储气能力超过160亿立方米

  4月18日,在国家发展改革委发布会上,国家发改委政策研究室主任兼新闻发言人袁达表示,国内天然气产供储销体系建设取得显著成效。在供气能力方面,2018年,国内天然气消费量为2803亿立方米,比上年增长18.1%;在供暖季的消费量为1090亿立方米,增长17%;日最高用气量10.37亿立方米,增长20%。在储气调峰能力方面,已形成综合储气能力超过160亿立方米,比上年增加超过30亿立方米,高峰时每天动用储气约1亿立方米。

  东华能源2018年营收同比增近五成

  东华能源(002221.SZ)4月18日晚间发布年报:公司营业收入489.43亿元,同比增长49.77%;净利润10.78亿元,同比增长1.45%。其中液化石油气销售金额达365.67亿元,占营业收入的74.71%;化工品销售金额达118.37亿元,占营业收入的24.19%。

  江西新能源装机占比23%

  江西日报4月18日报道,国网江西省电力有限公司最新统计数据显示,截至3月底,江西新能源并入大网发电的机组容量已达831万千瓦,同比增长18.95%,占全省装机比例23%。江西新能源并网装机以风电、光伏为主,其中,光伏并网容量累计达555万千瓦,风电装机次之,已增至240万千瓦。

  (财新记者 黎柳茜 整理)

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
融创中国 寻衅滋事罪 中远集团 易乾财富 龚正 滑膜肉瘤 中国企业500强 银河证券 量子卫星 货币政策 数字货币 莆田系 李克 朝鲜核试验 昆明火车站暴恐案