财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

能源内参|北京计划分阶段将出租车替换为电动车;中国最长运煤专线蒙华铁路完成全线铺轨

2019年07月03日 08:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
山东提出5年煤炭消费净压减5000万吨目标;欧佩克决定延长减产协议 但国际油价大幅下跌;中国天楹子公司中标2.2亿欧元法国巴黎垃圾焚烧发电厂运营项目
2015年3月25日,北京,电动出租车在路上行驶。北京市近期印发文件《2019-2020年纯电动出租汽车推广应用实施方案》,计划两年新增、更新纯电动出租车共计约2万辆。图/视觉中国

  【财新网】中国最长运煤专线蒙华铁路完成全线铺轨

  新华社7月2日报道,中国最长运煤专线——蒙华铁路(蒙西至华中地区)全线铺轨顺利完成,为10月1日全线通车奠定了坚实的基础。蒙华铁路是我国“北煤南运”的战略运输通道,途经内蒙古、陕西、山西、河南、湖北、湖南、江西等7省区,线路全长1800余公里,设计时速120公里。我国目前的运煤专线主要有大秦线、神朔黄线、侯月线等线路。

  北京计划分阶段将出租车替换为电动车

  财新网7月2日报道,北京市近期印发文件《2019-2020年纯电动出租汽车推广应用实施方案》(下称《方案》),计划两年新增、更新纯电动出租车共计约2万辆。《方案》目前尚未发布,北京市生态环境局6月的一份文件显示上述信息。一名出租车行业人士对财新记者证实了该信息的真实性,称《方案》已经下发至出租车公司。上述人士表示,《方案》要求每家出租车运营公司替换200至400辆出租车,若替换数量高于400辆,政府还将给予奖励。目前出租车公司即将开始新车投放工作。新增的2万辆纯电出租车全部由北汽新能源生产,北汽新能源母公司是北汽集团。

  山东提出5年煤炭消费净压减5000万吨目标

  山东省政府网站7月2日发布《关于严格控制煤炭消费总量推进清洁高效利用的指导意见》,意见提出以焦化、火电等高耗能行业为重点,聚焦淘汰落后产能、压减过剩产能、深化节能改造,加快形成煤炭清洁高效利用新格局,利用5年左右时间,全省煤炭消费争取净压减5000万吨。山东提出要严控新增高耗煤项目,对确需新建的耗煤项目,必须落实产能置换和煤炭消费减量替代,否则一律不予立项。

  大洋电机拟入股重塑集团 提升氢燃料电池技术

  中山大洋电机股份有限公司(002249.SZ)7月2日公告,公司拟2.63亿元收购重塑集团14.586%股权。交易完成后,公司将持有重塑集团14.586%股权。重塑集团专注于车用燃料电池系统及其核心零部件产品开发和生产,同时向车企提供氢燃料电池系统产品及燃料电池汽车动力系统工程服务。通过入股重塑集团,公司将加强与重塑集团在氢燃料电池车辆动力系统集成方面的技术交流,增强公司在氢燃料电池系统关键零部件的研发与生产能力。

  欧佩克决定延长减产协议 但国际油价大幅下跌

  新华社7月2日报道,石油输出国组织(欧佩克)7月1日在维也纳举行半年度会议后宣布,将原油减产协议延长9个月至2020年3月底。分析人士认为,在全球原油需求增速放缓之际,欧佩克这一决定旨在通过改变供需关系来推升油价。

  但减产协议并未对油价起到提振作用,国际油价7月2日大幅下跌。纽约商品交易所8月交货的轻质原油期货价格下跌2.84美元,收于每桶56.25美元,跌幅为4.81%。9月交货的伦敦布伦特原油期货价格下跌2.66美元,收于每桶62.40美元,跌幅为4.09%。

  中国天楹子公司中标2.2亿欧元法国巴黎垃圾焚烧发电厂运营项目

  中国天楹股份有限公司(000035.SZ)7月2日公告,公司境外全资子公司Urbaser收到《中标通知书》,确定Urbaser为巴黎Isséane垃圾焚烧发电厂运营项目中标单位,中标金额2.2亿欧元。上述项目的中标是公司重大资产重组收购Urbaser完成后,Urbaser在境外取得的新的佳绩,若中标项目能最终签署正式协议并顺利履行,将为公司在境外市场拓展奠定更加坚实的基础。

  6月北京电力交易中心市场化交易电量44.5亿千瓦时

  北京电力交易中心7月1日披露,2019年6月北京电力交易中心开展市场化交易21笔,交易规模44.5亿千瓦时,其中,水电8.7亿千瓦时、新能源4.7亿千瓦时。今年以来,北京电力交易中心累计组织市场化交易162笔,交易规模2203亿千瓦时。

  国网山东电力超额完成上半年电网建设任务

  人民网7月2日报道,上半年,国网山东省电力有限公司累计新开工35千伏及以上工程152项,新开工规模为线路长度2390.77公里、变电容量1483.71万千伏安,分别完成年度计划的45.33%和59.81%;累计建成投产35千伏及以上工程170项,投产规模为线路长度3150.6公里、变电容量1405.35万千伏安,分别完成年度计划的55.38%和59.11%。新开工和建成投产工程均超额完成上半年电网建设计划。

  中国石化在广东建成全国首座油氢合建站

  中国石油化工集团公司7月1日消息,国内首座油氢合建站——中国石化佛山樟坑油氢合建站建成,这是全国首座集油、氢、电能源供给及连锁便利服务于一体的新型网点。 樟坑油氢合建站日加氢能力达到500千克,主要服务周边使用氢燃料的公交及物流运输车队。氢燃料公交车加注一次只需要4分钟,可续航300公里,具有加注效率高、续航里程长、零污染、零碳排等优点。

  上海市拟正式启动奉贤海上风电项目开发 装机规模20万千瓦

  上海市发展改革委公布2019年上海市海上风电建设方案,2019年上海市拟正式启动奉贤海上风电项目开发,项目位于杭州湾北侧海域,装机规模20万千瓦。根据风电竞争配置有关要求,上海市制订了《奉贤海上风电项目竞争配置工作方案》,项目拟于近期正式开展竞争配置工作。

  (财新记者 陈雪婉 整理)

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:刘明晖
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
e租宝登记平台 长江流域 转移支付 北京市委书记 tpp 难民危机 卖座网 王晓东 票据法 tpp协议 第一集团军 陈小鲁 宋卫平 同洲电子 朝鲜核试验