财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

能源内参|北京提前实施国六机动车排放标准;抚顺特钢违法违规信披被罚

2019年06月29日 10:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
江西正研究出台促进稀土产业高质量发展意见;葛洲坝电力涉嫌违法分包青岛地铁配套工程;中国通号572名高管参与A股发行战略配售;国际油价再下跌
2019年4月2日,北京,汽车驶过东三环。《通告》规定,自2019年7月1日起,重型燃气车以及公交和环卫重型柴油车执行国六b排放标准;自2020年1月1日起,轻型汽油车和重型柴油车执行国六b排放标准。图/视觉中国

  【财新网】北京提前实施国六机动车排放标准

  中新网6月28日报道,北京市生态环境局、北京市市场监管局、北京市公安局公安交通管理局28日联合印发《关于北京市提前实施国六机动车排放标准的通告》。《通告》规定,自2019年7月1日起,重型燃气车以及公交和环卫重型柴油车执行国六b排放标准;自2020年1月1日起,轻型汽油车和重型柴油车执行国六b排放标准。《通告》指出,北京市实行“新车新标准、老车老标准”的管理原则,本次执行新标准的范围是在京销售的新车和在京首次申领牌照的机动车,对于已取得北京市车辆牌照的在用车,不受新标准实施的限制,但仍须达到车辆原排放标准要求。

  江西:正研究出台促进稀土产业高质量发展意见

  证券时报6月28日报道,江西省有关部门正积极研究出台促进江西省稀土产业高质量发展意见。下一步,江西将珍惜稀土特别是南方离子型稀土作为战略资源的地位,支持南方稀土集团提升资源的掌握力,牢牢掌握资源的主动权和话语权。将继续打造引领全国稀土产业创新发展的平台,把稀土功能材料创新中心、泰斯特新材料测试评价中心等平台建设好。同时,在后端应用上下功夫,不断扩大稀土功能材料及器件等新材料在行业的应用。

  葛洲坝电力涉嫌违法分包青岛地铁1号线配套工程

  6月28日,青岛地铁集团有限公司发布消息称,针对有举报人对青岛地铁1号线外电源配套工程的举报,青岛地铁专项调查工作组持续开展调查工作。调查发现,该项目总承包方中国葛洲坝集团电力有限责任公司涉嫌违法分包行为。该项目为总长7.7公里的电力排管工程,现已施工约1.5公里。对现有1.5公里工程的局部挖掘和破拆检查发现,钢筋用量满足设计要求,混凝土垫层均有敷设,但钢筋布设疏密不均、混凝土垫层厚薄不均。下一步,地铁集团将进一步评估该局部工程。若不符合设计要求,将监督总承包方全部拆除重建。此前,涉事工程施工方负责人主动在网络爆料,称该工程的钢筋间距、混凝土垫层存质量问题。

  抚顺特钢违法违规信披受行政处罚

  6月28日,中国证监会公布对7宗信息披露违法案件的行政处罚,抚顺特钢(600399.SH)包括在内。处罚信息显示,抚顺特钢未在法定期限内披露2017年年报及2018年第一季度报告,依法对其给予警告,并处以30万元罚款,对直接负责的主管人员孙启、张晓军、姜臣宝给予警告,并分别处以10万元罚款,对其他直接责任人员高炳岩等14人给予警告,并分别处以3万元罚款。2018年1月,抚顺特钢自查发现资产不实,后证监会对其立案调查。

  隆基股份签订咸阳年产5GW单晶组件项目

  隆基绿能科技股份有限公司(下称隆基股份,601012.SH)6月28日公告,公司子公司隆基乐叶光伏科技有限公司与咸阳高新技术产业开发区管理委员会、咸阳市秦都区人民政府当日签订投资项目协议,就在咸阳投资建设年产5GW单晶组件项目达成合作意向。隆基乐叶光伏科技有限公司将作为项目投资和运营主体,概算投资约25.5亿元,主要负责实施机电安装工程与厂方装修净化、设备的购置和安装、项目运营。项目拟定建设周期为10个月,预计在2020年开始逐步投产。

  中远海运石油逾4.72亿元竞购4艘2.8万吨成品油轮

  中远海运能源运输股份有限公司(下称中远海能,600026.SH)6月28日公告,公司董事会审议通过《关于中远海运石油购入 4 艘 2.8 万吨成品油轮的议案》,批准本公司控股子公司中远海运石油运输有限公司作为意向投资人,采用进场交易方式,以不低于交易所挂牌底价 4.72亿元的价格竞价购44 艘 2.8 万吨成品油轮,并授权公司管理层在摘牌成功后签署相应协议及履行相应手续。

  中国通号572名高管参与A股发行战略配售

  中国铁路通信信号股份有限公司(下称中国通号,03969.HK)6月28日公告,董事会审议批准公司部分高级管理人员、核心员工设立券商集合资产管理计划,参与A股发行战略配售事项,以认购总量不超过A股发行项下拟发行数量10%的A股股股份。符合配售参与人员条件且你参与配售事项的热源共计572名,占2018年末公司在岗员工人数比例约为2.98%。其中,101名关连配售参与人员已设立单独的券商资产管理计划参与战略配售事项。当日,上交所官网显示,中国通号科创板注册生效。

  中俄东线“咽喉工程”长江穿越水上钻探完工

  中国能源网6月28日报道,位于江苏省常熟市长江主航道上的中俄东线南段长江穿越CJ084号钻孔钻探于当日下午完成。这项由中国石油天然气管道工程有限公司(管道设计院)勘察设计的世界最长油气管道盾构工程,将创下全球单项掘进世界纪录。此次盾构是建国以来最长的长江隧道工程,也是中俄东线第一大“卡脖子”工程。长江穿越水上钻探工作全部完成,为下一步设计、施工奠定了坚实的基础。

  欧佩克大会或延长减产协议 下半年国内成品油首轮调价大概率向上

  上海证券报6月28日报道,受供需两端及诸多不确定因素的影响,近期国际油价持续震荡。对后期走势,业内称目前市场正密切关注即将召开的欧佩克大会及G20会议。“上半年油价受减产协议支撑得以上涨。从市场预期看,欧佩克大会至少会延长之前达成的减产协议,此次大会关键要看协议此前达成120万桶/日的减产幅度是否会变化。”中国石油规划总院市场营销所高级工程师仇玄预计,欧佩克大会将在减产份额和油价之间取得平衡。金联创成品油分析师徐鹏认为,全球贸易争端局势的有望缓和及欧佩克存在延长减产协议的可能性令国际油价存在继续上行的动力。他预计下半年国内成品油首轮调价窗口将大概率迎来上调。

  国际油价再下跌

  新华社6月28日报道,美国油田技术服务公司贝克休斯28日公布的数据显示,本周美国活跃石油钻机数量为793个,环比增加4个。截至当天收盘,纽约商品交易所8月交货的轻质原油期货价格下跌0.96美元,收于每桶58.47美元,跌幅为1.62%。9月交货的伦敦布伦特原油期货价格下跌0.93美元,收于每桶64.74美元,跌幅为1.42%。

  见习记者 白宇洁 整理

责任编辑:范若虹 | 版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
融创中国 寻衅滋事罪 中远集团 易乾财富 龚正 滑膜肉瘤 中国企业500强 银河证券 量子卫星 货币政策 数字货币 莆田系 李克 朝鲜核试验 昆明火车站暴恐案