财新传媒
公司 > TMT > 正文

金立违规代持微众银行股权 出资人为避金立破产案要求取回

2019年12月14日 11:38 来源于 财新网
可以听文章啦!
微众银行是金立最有价值的资产,7200万股微众银行股权是其替两家公司代持,其余1800万股由金立自己持有
破产管理人出具的工作报告显示,当初委托金立代持的两家机构要求取回7200万股微众银行股权。这部分股权占微众银行总股本的2.4%,对应价值约25亿元。图/IC photo

  【财新网】(记者 屈慧)金立破产清算案历时一年尚未落定,其在微众银行代持股权行为又遭曝光。破产管理人出具的工作报告显示,当初委托金立代持的两家机构要求取回7200万股微众银行股权。

  这部分股权占微众银行总股本的2.4%,对应价值约25亿元。财新记者近日从金立债权人获得上述报告。报告落款日期为11月22日。

  根据相关法规,商业银行股权不得代持。两家机构不惜曝光“秘密”从幕后走向前台,是为了防止这部分股权被当做金立自己的财产用以清偿债务。

  工作报告显示,2019年4月,深圳市华安盈商管理有限公司(下称深圳华安)、广州兴源投资有限公司(下称广州兴源)向破产管理人递交了《取回财产申请书》及相关证据材料,申请取回委托金立代持的微众银行股份及产生的全部孳息。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
prl 收官 嘉能可 何立峰 转移支付 朱明国 陈有西 奥朗德视察航母 交易商协会 医学生 阿根廷总统 中央军委 刘志庚 武警工程大学 大庆油田