财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

基建加持需求增大 多家挖掘机厂商提价

2020年04月13日 21:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
3月中下旬以来挖掘机国内需求快速回升,国内工程机械企业持续超负荷生产,多种机型供不应求
目前,国内挖掘机市场呈量价齐升局面。销量方面,据中国工程机械工业协会统计,2020年3月纳入统计的25家挖掘机制造企业共销售各类挖掘机49408台,同比增加11.6%。

  【财新网】(记者 方祖望)基建持续向好,挖掘机需求增加,价格也水涨船高。三一重工(600031.SH)4月11日向客户发布通告,公司决定将小型挖掘机价格上调10%,中大型挖掘机价格上调5%。

  三一重工称,当前国内疫情逐渐好转,基建快速回升,与此相反,国外疫情日趋严重,全球产业链受到重大冲击,生产综合成本大幅上升。与三一重工几乎同时调价的企业还有徐工集团柳工集团等,上调幅度与三一重工接近。

  国内某大型工程机械企业内部人士告诉财新记者,目前,挖掘机核心部件如液压泵、液压阀等部分需要依赖日本、德国进口。疫情全球蔓延,上述企业零部件供给减少,价格上涨,增加了挖掘机生产企业的成本。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
上海人口 朱明国 刘志庚 alphago 孟晚舟 诚通集团 埃博拉 澳大利亚选举 长江流域 强奸罪 资本充足率 南华早报 贸易战 极右翼 地方债务