财新传媒
公司快讯

铁总大幅提升中欧班列运行频次

2014年08月02日 09:42 来源于 财新网
中欧货运班列2013年7月18日开行,目前已经由每月一班提升至每周两班。据中铁集装箱初步测算,该班列年开行数达到300列时,将进入略有盈余阶段

  据中国铁路总公司消息,昨日(8月1日)第100列中欧货运班列(郑州至德国汉堡)从郑州圃田集装箱中心站开出,该专列2013年7月18日首班开行,目前已经由每月一班提升至每周两班开行,运行频次大幅提升。

  中欧货运班列由中国铁路总公司(下称中铁总公司)旗下中铁集装箱运输有限责任公司(下称中铁集装箱)组织实施,并负责运营。目前该班列共铺划了西、中、东3条通道,各由中国阿拉山口(霍尔果斯)、二连浩特和满洲里(绥芬河)出境。截至2014年8月1日,国内各地开往欧洲的集装箱班列共计239列,其中2014年开行100列。

  据中铁集装箱公司副总经理钟成介绍,中铁集装箱推出的中欧货运班列与目前各路局和中铁快运推出的区域零担快运班列、电商快递班列一样,是中铁总公司铁路货运组织改革中调整货运结构,实现 “稳黑增白”的总体部署。

  钟成表示,目前中欧班列返程列车(汉堡至郑州)基本为空车返回,这大大增加了列车的运营成本,目前,中铁集装箱正在积极协调各方,争取将中欧班列返程列车也拉货上量,并且已经取得了一些成果,他举例称,今年2月8日,首列返程班列装载了41个集装箱的汽车原配件和饮料等货物返回郑州,未来如果继续减少返程空车率,中欧货运班列的盈利能力将得到大幅提升。

  据了解,与中铁总公司目前推出的零担快运班列和电商快递班列不同,中欧货运班列开行最早。早在原铁道部时代,2011年3月19日,首列中欧班列(重庆~杜伊斯堡)就已开行,但拉货上量,形成规模是从2013年下半年开始。且中欧班列是中铁总公司全局部署下的货运班列,全路18个铁路局都有参与,中铁总公司全局调度指挥,规模、影响,运量都远超区域零担快运班列和电商快递班列。

  此外,中铁总公司目前在白货(指煤炭、钢铁等大宗商品之外的服装百货)领域推出的多项措施中,对中欧班列重视度最高。据中铁总公司人士介绍,郑州至德国汉堡的中欧货运班列从今年7月份开始,定编车次由原先的“80601次”调整为中国铁路货车第一号“80001次”,享受中国境内全程“绿灯”待遇,目前该次列车4天即可驶达阿拉山口出镜,比原先缩短一天。

  具体就今日开行的第100列中欧班列,钟成介绍称,该车编组41辆,装载40个40英尺集装箱,2个20英尺集装箱。货源主要来自豫、粤、浙、苏、沪、津等近20个省份,货物有微软、戴尔、联想的笔记本电脑;液晶显示板、LED灯具、轻纺、汽车配件、机电设备、取款机等以及智能机器人等高货值产品,总货值1185万美元。此外,UPS、DHL、德国辛克等客户每班均有包舱。列车沿途经中国、哈萨克斯坦(或蒙古)、俄罗斯、白俄罗斯、波兰、德国等六个国家,行使10214公里,14天到达终点站德国汉堡。中铁总公司称,中欧班列(郑州至汉堡)目的站覆盖德国、俄罗斯、波兰、荷兰、奥利地、匈牙利、捷克、英国、法国等欧洲14个国家36个城市。

  中国交通运输协会相关人士称,经测算,货物由中欧班列的陆路运输比海运节约时间25天左右,物流成本重货比空运节约资金80%,轻货比空运节约资金20%左右。

  在白货领域,中铁总公司在近一段时期推出众多品牌,4月1日,中铁快运将高铁快递业务将大面积推广到全国20个城市,至今已有近40个城市开通了该业务;7月1日,中铁总公司与快递协会合作开通上海至深圳特快电商班列;7月19日至7月29日,中铁总公司旗下北京、上海、南昌、呼和浩特铁路局、广铁集团和陆续开出区域经济带零担货运快运班列,铁路零担运输中断多年后全面恢复;8月1日,中铁总公司与顺丰速运合作推出京沪电商班列顺丰专列,中铁总公司在百货领域动作之大,频率之快前所未有。

  附:中欧快运班列背景资料

  中欧班列是指中国开往欧洲的快速货物班列,适合装运集装箱的货运编组列车。目前铺划了西、中、东3条通道中欧班列运行线:西部通道由我国中西部经阿拉山口(霍尔果斯)出境,中部通道由我国华北地区经二连浩特出境,东部通道由我国东南部沿海地区经满洲里(绥芬河)出境。各条线路班列开行情况如下:

  1.中欧班列(重庆~杜伊斯堡)。从重庆团结村站始发,由阿拉山口出境,途经哈萨克、俄罗斯、白俄罗斯、波兰至德国杜伊斯堡站,全程约11000公里,运行时间约15天。货源主要是本地生产的IT产品,今年已开始吸引周边地区出口至欧洲的其它货源。首列于2011年3月19日开行,截至2014年8月1日,共开行114列,其中2014年开行22列。

  2.中欧班列(成都~罗兹)。从成都城厢站始发,由阿拉山口出境,途经哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯,至波兰罗兹站,全程9965公里,运行时间约14天。货源主要是本地生产的IT产品及其它出口货物。首列于2013年4月26日开行,截至2014年8月1日,共开行58列,其中2014年开行26列。

  3.中欧班列(郑州~汉堡)。从郑州圃田站始发,由阿拉山口出境,途经哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、波兰至德国汉堡站,全程10245公里,运行时间约15天。货源主要来自河南、山东、浙江、福建等中东部省市。货品种类包括轮胎、高档服装、文体用品、工艺品等。首列于2013年7月18日开行,截至2014年8月1日,共开行41列,其中2014年开行28列。

  4.中欧班列(苏州~华沙)。从苏州始发,由满洲里出境,途经俄罗斯、白俄罗斯至波兰华沙站,全程11200公里,运行时间约15天。货源为苏州本地及周边的笔记本电脑、平板电脑、液晶显示屏、硬盘、芯片等IT产品。首列于2013年9月29日开行,截至2014年8月1日,共开行16列,其中2014年开行15列。

  5.中欧班列(武汉~捷克、波兰)。从武汉吴家山站始发,由经阿拉山口出境,途经哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯到达波兰、捷克斯洛伐克等国家的相关城市,全程10700公里左右,运行时间约15天。货源主要是武汉生产的笔记本电脑等消费电子产品,以及周边地区的其它货物。首列于2012年10月24日开行,截至2014年8月1日,共开行10列,其中2014年开行9列。

  上述班列开行初期,各地政府通过补贴等措施培育市场,为保证班列稳定开行,树立中国至欧洲铁路国际联运品牌和“一带一路”战略实施提供了有力支撑。

版面编辑:卢玲艳
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信